Банкротство

Налоговики начали банкротить граждан-должников

Федеральной налоговой службой принято решение начать использовать возможность по инициированию процедуры банкротства применительно к гражданам, которые не в состоянии погасить свою личную налоговую задолженность. Первые подобные заявления налоговых служб уже находятся на рассмотрении арбитражных судов ряда субъектов РФ.
Налоговики начали банкротить граждан-должников
Александр Хаминский, арбитражный юрист. Фото предоставлено компанией

Федеральной налоговой службой принято решение начать использовать возможность по инициированию процедуры банкротства применительно к гражданам, которые не в состоянии погасить свою личную налоговую задолженность. Первые подобные заявления налоговых служб уже находятся на рассмотрении арбитражных судов ряда субъектов РФ.

Согласно информации, размещенной на интернет-портале ФНС, по состоянию на 1 января 2016 года налоговые инспекторы направили в арбитражные суды по месту нахождения ответчиков более 40 заявлений о признании банкротами физических лиц, своевременно не уплативших в бюджет необходимые налоги.

Право начать процедуру банкротства физических лиц было предоставлено всем кредиторам с 15 октября 2015 года, когда вступили в силу поправки в закон о банкротстве.

Согласно внесенным в закон о банкротстве изменениям и дополнениям, банкротом на сегодняшний день может быть признано любое физическое лицо, имеющее непогашенную в трехмесячный срок задолженность по основному долгу в размере 500 тыс. руб. и более, причем неустойка в данном случае в расчет не принимается.

Рассмотрение подобных дел является прерогативой арбитражных судов. По моей информации, в конце прошлого года уже было вынесено, по меньшей мере, пять решений о признании банкротами физических лиц.

Наиболее типичные случаи, при которых может быть начата процедура банкротства гражданина вследствие неуплаты налогов наступают, когда физическое лицо является владельцем нескольких квартир, домов или земельных участков и при этом – несостоятельно в плане уплаты налогов на имущество.

Еще один классический случай: проверка устанавливает у ИП непогашенную в срок налоговую задолженность.

Можно привести и такой пример: в отношении должника было начато исполнительное производство, не приведшее к погашению задолженности, однако данный гражданин является собственником имущества, за счет которых можно погасить хотя бы часть долга.

Если попытаться взглянуть на ситуацию глазами кредитора, то новая редакция закона о банкротстве ставит коммерческие структуры в несколько проигрышное положение относительно бюджета.

Необходимо признать, что государство обладает изначально лучшей стартовой позицией для взыскания долга. Это и постановления о погашении налоговой задолженности за счет имущественных активов, и инкассовые поручения и еще целый ряд действенных инструментов.

В то же время, коммерческим кредиторам приходится вести долгие судебные тяжбы: ареста имущества должника арбитражным судом нужно добиваться, что не так-то просто. Хотя эта мера является весьма эффективной, ведь потом можно без спешки и суеты договариваться о реструктуризации долга, не прибегая к процедуре банкротства. Да и чем раньше «привязать» должника арестом имущества, тем меньше риск, что оно будет выведено за пределы досягаемости.

В заключение следует отметить, что, судя по всему, налоговики будут стремиться банкротить только тех физических лиц, которые так или иначе в состоянии погасить свой долг.

Как отмечают в ФНС, гражданин может добровольно погасить налоговую задолженность до начала арбитражного процесса. При этом даже частичное возмещение долга может являться основанием для признания гражданина финансово состоятельным и отказа в наделении его статусом банкрота.

Планируете ли вы подать заявление в суд о признании вас банкротом?

Проголосовали 118 человек

Начать дискуссию