Не за горами сдача бухгалтерской отчетности за 2015 год. А это значит, что скоро станет известна сумма чистой прибыли, полученной обществом за прошлый год. Соответственно, перед собственниками ООО встанет вопрос о ее распределении между собой. Рассмотрим некоторые нюансы таких выплат.
Если по результатам работы за год общество с ограниченной ответственностью получило чистую прибыль, то ее собственники могут принять решение о распределении этой прибыли. Распределяется чистая прибыль пропорционально долям участников в уставном капитале общества. Если, конечно, иной порядок не предусмотрен уставом.
Решение об определении прибыли принимается общим собранием участников общества. В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником и оформляются письменно (ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Следовательно, единственный учредитель вправе принять решение о распределении части прибыли в свою пользу.
На дату вынесения решения в бухгалтерском учете необходимо отразить начисление доходов от участия в обществе по каждому участнику. Минфин РФ в Письме от 19.05.2015 № 07-01-06/28541 поясняет, что начисление дивидендов отражается проводкой:
Дебет 84 Кредит 75.
Когда выплачивать?
Итак, сумма чистой прибыли, полагающейся каждому участнику, определена и начислена. Когда ее нужно выплатить? Существуют ли обязательные сроки для расчетов с учредителями? Можно ли производить выплаты частями?
Вообще срок выплаты доходов от участия в организации должен быть прописан в уставе общества или же указан в самом решении общего собрания учредителей о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). Однако максимальный срок существует. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. При этом возможно поэтапное перечисление доходов. Главное, чтобы по истечении 60 дней вся сумма уже была выплачена.
Если общество пропустит срок выплаты, то учредители вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся им суммы, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 ГК РФ.
Удерживаем НДФЛ
Сумма причитающихся физическому лицу доходов от долевого участия облагается НДФЛ. При этом исчислить и заплатить налог в бюджет должен налоговый агент, то есть компания, выплачивающая «дивиденды» (п. 3 ст. 214 НК РФ). Удержать начисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан непосредственно из доходов участника - физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Но в какой момент необходимо перечислить в бюджет НДФЛ?
Обращаем внимание, что сроки перечисления налога с доходов от долевого участия в организации с этого года изменились. Раньше НДФЛ следовало перечислять не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика. А с 1 января 2016 г. сумму исчисленного и удержанного НДФЛ организация обязана перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Формула расчета НДФЛ приведена в пункте 5 статьи 275 НК РФ (п. 2 ст. 210 НК РФ) и выглядит так:
Н = К × Сн × (Д1– Д2),
где Н – сумма налога;
К – отношение величины дивидендов, подлежащих распределению в пользу получателя, к общей сумме выплачиваемых дивидендов;
Сн – ставка налога (с 1 января 2015 г. ставка составляет 13 %, если учредитель-«россиянин»);
Д1– общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом;
Д2 – общая сумма дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетном (налоговом) периоде к моменту распределения дивидендов, если с полученных сумм налог не удерживался.
Следует отметить, что при расчете НДФЛ по ставке 13 процентов налоговые вычеты на «дивидендный» доход не распространяются (п. 3 ст. 210 НК РФ). Поэтому налоговую базу по доходу в виде дивидендов следует формировать отдельно от других доходов.
В бухгалтерском учете при выплате доходов от долевого участия следует отразить следующие проводки:
Дебет 75 Кредит 68 субсчет «НДФЛ»
- удержан НДФЛ с «дивидендов» в день их выплаты;
Дебет 75 Кредит 50 (51)
- выплачены «дивиденды» участнику ООО;
Дебет 68 субсчет «НДФЛ» Кредит 51
- перечислен в бюджет НДФЛ.
Начисленный доход от долевого участия и удержанный налог общество должно отразить в справке 2-НДФЛ, в которой доходы указываются с кодом 1010. Эта справка представляется в ИФНС не позднее 1 апреля года, следующем за годом выплаты «дивидендов» (п. 2 ст. 230 НК РФ). При выплате «дивидендов» в 2016 г. сдать справки в ИФНС нужно не позднее 3 апреля 2017 г. (срок переносится, т.к. 1 апреля приходится на субботу).
Также с этого года все налоговые агенты должны отражать суммы выплаченных в 2016 году «дивидендных» доходов в форме 6-НДФЛ. Напоминаем, что эта форма представляется ежеквартально. Следовательно, если доходы от долевого участия общество выплатит в 1 квартале 2016 года, то эти доходы следует включить в сведения, отражаемые в форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года.
Выплата дивидендов за счет кредита
Не всегда на расчетном счете компании имеются свободные средства для выплаты участникам доходов от долевого участия в ООО. Для этих целей может быть получен кредит в банке. Но можно ли проценты по такому кредиту учесть для целей налогообложения прибыли?
Одно время чиновники и проверяющие на местах считали, что нельзя (Письма Минфина РФ от 06.05.2013 № 03-03-06/1/15774, от 18.03.2013 № 03-03-06/1/8152). Мол, расходы на проценты по таким кредитам не считаются экономически обоснованными, поскольку произведены не с целью получения дохода. Но суды с такой позицией не соглашались. Один судебный процесс дошел даже до Президиума ВАС РФ, который Постановлением от 23.07.2013 № 3690/13 признал необоснованным вывод суда кассационной инстанции о невозможности учета процентов по займу, использованному для выплаты дивидендов.
Спустя 2 года после выхода данного судебного решения Минфин соизволил изменить свою позицию. И в Письме от 24.07.2015 № 03-03-06/1/42780, ссылаясь на позицию Президиума ВАС РФ, пояснил, что расходы на выплату процентов по кредиту, использованному на выплату дивидендов, учитываются в составе внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
«Натуральные» дивиденды
Доходы от долевого участия в ООО можно выплатить не только деньгами, но и иным имуществом (например, готовой продукцией, товарами, основным средством). Но такая выплата должна быть предусмотрена уставом общества или решением общего собрания участников общества.
При выплате «дивидендов» в неденежной форме общество не сможет удержать НДФЛ, так как удерживать, по сути, не из чего. В этом случае компания обязана сообщить ИФНС о невозможности удержать налог, и сделать это нужно не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Правда, если участнику выплачиваются иные (денежные) доходы, например, зарплата, если он работает в компании, то НДФЛ следует удержать за счет этих доходов. Но с учетом ограничения — удержать можно не более 50 процентов суммы денежного дохода налогоплательщика (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Самой большой неприятностью при выплате «дивидендного» дохода в натуральной форме является то, что, по мнению проверяющих из ИФНС и чиновников, общество обязано уплатить НДС (Письмо ФНС от 15.05.2014 № ГД-4-3/9367@). Основной их аргумент такой: объектом обложения НДС является реализация, то есть передача права собственности; а поскольку при выплате дивидендов имуществом право собственности на него переходит к участнику общества, передача обществом имущества в счет выплаты учредителям дивидендов является объектом НДС.
В судебной практике мы можем наблюдать отсутствие единообразия. Пленум ВАС РФ в пункте 9 Постановления от 30.05.14 № 33 фактически поддержал позицию налоговиков. Однако даже после выхода этого решения, нижестоящие арбитры продолжают принимать противоположные решения, как, например, это сделал Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 25.02.2015 № А58-341/14.
Тем не менее, не исчисление НДС при передаче имущества в счет выплаты доходов от долевого участия чревато налоговыми рисками. И нет гарантии, что в вашем случае суд примет вашу сторону. Позиция налоговиков нам представляется более обоснованной и соответствующей положениям НК РФ, несмотря на то что она не в пользу компаний.
Ведь товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). А значит, имущество, передаваемое учредителю компании в счет выплаты ему дивидендов, для целей налогообложения является товаром, поскольку, как мы уже говорили выше, при такой передаче происходит переход права собственности на него.
То же самое и по налогу на прибыль. Передача имущества в счет выплаты доходов от долевого участия является реализаций. Соответственно, возникает доход, величина которого определяется исходя из суммы начисленного «дивидендного» дохода, уменьшенного на рассчитанный НДС (п. 1 ст. 249 НК РФ).
Начать дискуссию