Подготовил Илья Данилкин, Клерк.Ру. id@klerk.ru
Событие неделиПрошлая неделя была короткой, но это не помешало российским чиновникам преподнести налогоплательщикам немало сюрпризов. Отличился снова Минфин. Ведомство Алексея Кудрина разработало проект постановления, которое запрещает налогоплательщикам исправлять счета-фактуры и заставляет вести дополнительные книги учета. Причем, скорее всего, изменения вступят в силу задним числом, то есть с начала этого года.
По словам сотрудника ведомства Кудрина, сейчас документ проходит согласование в профильных ведомствах, и пока чиновники не спешат его обнародовать. Однако те, кто видел проект постановления, уже высказали свое мнение.
Сказано на Клерке
20/02/2006 09:55 Рюречка
Дети. Страшно далеки они от народа. Берешь неправильную счет-фактуру, перепечатываешь ее сама -правильно, подписываешь, подшиваешь. Расшифровки и образцы подписей есть в старой счет-фактуре. Спасибо тому, кто отменил печати.
Не секрет, что компаниями часто приходится вносить изменения в счета-фактуры, но не всегда это прихоть бухгалтера. Часто править приходится по инициативе налоговиков или в связи с нововведениями в законодательстве. Причем бесконечные поправки в законы, особенно принимаемые задним числом, и являются самой частой причиной ошибок счетоводов.
Слова недели
О том, что в ошибках в отчетности компаний виноваты именно законодатели, в начале прошлой недели рассказал широкой общественности депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Олег Гончар.
«Частые изменения налогового законодательства являются причиной бухгалтерских ошибок», - пояснил депутат. Он также добавил, что «ошибки бухгалтеров не зависят от их образовательного уровня, они связаны с качеством законодательства, в которое часто вносятся изменения».
Сказано на Клерке
21/02/2006 06:29 dao
Совершенно верно, поддерживаю. Только законодателям выгоднее, чтобы бухгалтеры допускали как можно больше ошибок - сверх налогов можно брать штрафы теперь еще и без решения суда, просто инкассовым.
Документы недели
Минфин продолжил на прошлой неделе опубликовывать новые формы деклараций. Итак, была обнародована декларация по упрощенной системе налогообложения. Во вторник новый бланк зарегистрировал Минюст, а утвержден он был приказом Минфина РФ от 17.01.2006 г. № 7н. Бухгалтерам фирм на УСН придется сдавать новую декларацию уже за первый квартал 2006 года. В отчете нет раздела, посвященного расчету суммы убытка за предыдущие налоговые периоды, который уменьшает налоговую базу по единому налогу (но не более чем на 30 процентов). Теперь данная сумма должна отражаться только в строке 050 раздела 2 декларации.
Кроме того, перед выходными Министерство юстиции зарегистрировало новые формы декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения. Декларация утверждена приказом Минфина России от 07.02.2006 № 24н.
В основном изменения носят технический характер. Теперь на титульном листе нужно указывать телефон налогоплательщика, зато не надо сообщать ИНН руководителя и главбуха. Кроме того, исключены строчки о доплате или уменьшении налога в местный бюджет, что логично, поскольку налог на прибыль зачисляется только в федеральный и региональный бюджеты. В отчет внесены и другие поправки.
Новые бланки по прибыли нужно применять при составлении отчетности также с I квартала 2006 года.
Среди писем из министерств и ведомств посетителей Клерк.Ру заинтересовало письмо ФНС РФ от 1 февраля 2006 года № ММ-6-03/110@. В нем налоговики разъяснили, что налоговые вычеты по приобретенным до 01.01.2006 года товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению по налоговой ставке 0 процентов, производится в порядке, действовавшем до 01.01.2006 года.
Чиновники также отметили, что данный порядок применения налоговых вычетов применяется в отношении товаров, отгруженных (помещенных под таможенный режим экспорта), выполненных работ, оказанных услуг до 01.01.2006 года
Проект недели
На прошлой неделе глава социального ведомства Михаил Зурабов продолжил рассказывать о новых законопроектах. Правда, на этот раз они не касались увеличения пенсионного возраста, а имели, скорее, уголовный оттенок.
Как заявил министр, изменения касаются руководителей предприятий всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, «умышленно допускающих систематические задержки с выплатой заработной платы».
За невыплату зарплаты, в рамках уголовного законодательства предполагается повысить штраф с 80 тыс. до 120 тыс. руб., условный срок лишения свободы— с шести месяцев до года, а если будет доказано получение руководителями компаний материальной выгоды, то срок лишения свободы для них возрастет с двух до пяти лет. В Кодексе об административных правонарушениях предполагается повысить минимальный порог штрафа с 5 до 10 МРОТ (максимальный — 50МРОТ).
Суд недели
На прошлой неделе было обнародовано определение Конституционного суда № 503-О. В нем судьи заявили, что налоговики должны вернуть налогоплательщикам суммы налога, перечисленные в бюджет на основании признанного незаконным (недействительным) требования об уплате налога, с начисленными на них процентами, на основании положений абзаца первого пункта 4 статьи 79 НК РФ.
Кроме того, судьи отметили, что в силу статьи 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" выявленный в конституционно-правовой смысл указанного законоположения является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.
Опрос недели
В минувшее воскресенье, мы спросили наших о посетителей о том, как они относятся к идее министра экономического развития Германа Грефа о необходимости заменить НДС налогом с продаж.
Больше половины (57% опрошенных) считают, что перед тем как делать заявления такого масштаба чиновникам не мешало бы разобраться с имеющимися налогами. И здесь трудно не согласиться с посетителем сайта, который сказал, что НДС тоже, в принципе, несложный налог. Однако чиновники своими изменениями, которые, кстати, зачастую противоречат друг другу, все запутали.
Почти 25 процентов респондентов считают идею Грефа вполне здравой и осуществимой. По мнению посетителей форума, НсП гораздо проще НДС и единая ставка налога с продаж помогла бы снять множество проблем с возмещением налога и счетами-фактурами. А вот 14 процентов опрошенных полагают, что изменить ситуацию к лучшему помогло бы не введение нового налога, а установление единой ставки НДС, например, как предлагает глава правительства, в 13 процентов. Правда, в этом случае остается проблема со счетами-фактурами и вычетами.
И только три процента опрошенных все устраивает. То есть, среди посетителей нашего сайта есть 4 бухгалтера, которые, в принципе, довольны российской системой налогообложения. Но они в явном меньшинстве.
Ну, и, наконец, мы не смогли пройти мимо мнения одной нашей посетительницы, которая предложила свое концептуальное видение налогов в России: «Вот если бы я была Президентом, то оставила бы только налог на доходы (и у физиков, и у юриков), отчисления в ПФР (за счёт самого физлица) и в соцстрах, а также ресурсные платежи (ну очень большие). И обязательно ввела бы новый налог (хорошо забытый старый) - на бездетность».
Сайт
На этой неделе мы решили спросить бухгалтеров о том, кто виноват в бухгалтерских ошибках. Как мы уже писали, депутат Гончар обвинил в ошибках счетоводов законодателей, а представитель Минфина считает, что виновата несогласованность позиций различных ведомств. Впрочем, и в том и другом мнении есть только доля правды. Так кто же виноват?
Начать дискуссию