Бухгалтерский учет
Согласно Федеральному закону от
В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 6 указанного Закона бухгалтерский учет могут не вести индивидуальный предприниматель (ИП), лицо, занимающееся частной практикой, если согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах они осуществляют учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.
Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации (п. 2 ст. 54 НК РФ).
Следовательно, в рассматриваемой ситуации ИП обязан вести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее — Книга учета), форма которой утверждена приказом Минфина России № 86н, МНС России №
Из п. 4 Порядка учета следует, что ИП учитывает доходы и расходы и хозяйственные операции путем фиксирования в Книге учета операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.
В п. 13 Порядка учета установлено, что доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом,
В соответствии с п. 14 Порядка учета в доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. Суммы, которые получены в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации ИП — арендодатель обязан отразить в Книге учета свои доходы в виде арендной платы и компенсации за коммунальные услуги на день фактической их оплаты арендатором.
Соответственно в Книге учета предприниматель отражает расходы по уплате коммунальных платежей за все помещение. При этом, однако, необходимо отразить в составе доходов тот факт, что арендатор компенсирует предпринимателю часть расходов на отопление и электричество.
Налоговый учет
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
На основании п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей применения главы 21 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.
В п. 1 ст. 207 НК РФ установлено, что плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, которые являются налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации и не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Поэтому в рассматриваемой ситуации с дохода, полученного от сдачи в аренду части имущества, предприниматель обязан уплатить НДФЛ.
Что касается НДС, то в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, которые признаются объектами налогообложения согласно главе 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.
Таким образом, суммы НДС со стоимости коммунальных услуг арендодатель вправе принять к вычету.
Страховые взносы
В п.п. 2 п. 1 ст. 5 Федерального закона от
На основании п. 1 ст. 14 Федерального закона №
Следовательно, в рассматриваемой ситуации ИП является плательщиком страховых взносов.
Начать дискуссию