То, что с основных средств, которые организация сдает в аренду, надо платить налог на имущество, сомнений уже ни у кого не вызывает. А вот применение льгот по такому имуществу вызывает споры. Так может ли собственник применить льготы по налогу на имущество, если само «льготное» имущество сдано в аренду?
На первый-третий рассчитайсь!
Льготы по налогу на имущество на сегодня носят двухуровневый характер. Так, часть льгот прописана непосредственно в Налоговом кодексе. Им посвящена статья 381. Эти льготы применяются на всей территории России.
Кроме этого льготы могут устанавливать и субъекты Федерации при введении на своей территории налога на имущество (ст. 372 НК РФ). Причем субъекты РФ вольны в введении таких льгот для любых категорий налогоплательщиков или категорий имущества. Соответственно такие льготы действуют только на территории того субъекта РФ, который их установил.
Помимо этого льготы можно разделить на три большие группы.
В первую попадут льготы, для применения которых налогоплательщику нужно соответствовать двум критериям - вести вид деятельности, указанный в НК РФ, и использовать имущество именно для этого вида деятельности. Сюда попадают, например, льготы, предоставляемые религиозным организациям в отношении имущества, используемого для религиозной деятельности.
Во второй группе находятся те льготы, для применения которых важна цель использования имущества. Например, основные средства используются для нужд культуры, искусства, образования, науки и т. д. Эти льготы в настоящее время устанавливаются в законах субъектов РФ.
Третья группа льгот связана с имуществом, для которого достаточно, чтобы оно просто было у налогоплательщика. Например, имущество коллегий адвокатов, железнодорожные пути сообщения, памятники культуры и искусства федерального значения.
Аренда по категориям
Соответственно от категории льготы различаются и последствия сдачи в аренду льготируемого имущества. Так, если организация, применяющая льготу из первой группы, сдаст имущество в аренду, то право на льготу теряется. Ведь не будет выполняться одно из условий для ее применения - использование имущества налогоплательщиком.
Льготы второй группы при передаче имущества в аренду уже можно сохранить. Для этого надо, чтобы арендатор использовал полученные объекты в тех целях, которые позволяют освобождать имущество от налогообложения.
А вот применение при аренде льгот третьей группы вызывает больше всего споров. Ведь по сути НК РФ освобождает от налога имущество, принадлежащее налогоплательщику, без всяких условий.
Возьмем для примера пункт 11 статьи 381 НК РФ. Он разрешает не платить налог с железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи и сооружений, которые являются неотъемлемой технологической частью этих объектов.
Как видно из формулировки, применение льготы не связано с тем, какую деятельность осуществляет налогоплательщик и применяет ли он указанные объекты в соответствии с их назначением. К льготе приводит сам факт наличия у организации такого имущества.
Но раз цель использования, да и факт использования имущества в данном случае вообще не играют роли, то передача такого имущества в аренду тоже не должна влиять на применение льготы.
Суды помогают арендодателям
Подтверждает правильность сделанных выводов и судебная практика. Правда, сформировалась она еще во время применения старого закона о налоге на имущество*. Но если учесть, что основные принципы льготирования имущества были перенесены в главу 30 НК РФ именно из этого закона, то логику судов можно применить и сегодня.
Всякий раз, когда налоговики запрещали применять льготы на переданное в аренду имущество, судьи для вынесения решения анализировали нормы закона именно на предмет того, установлена ли для применения льготы обязанность по целевому использованию имущества. Если никаких целей статья не содержала, то и отказы в применении льготы суд признавал неправомерными (например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24.03.05 по делу № А57-18394/2004-22).
Более того, даже если целевое использование имущества было предусмотрено в законе, а налогоплательщик сдавал имущество в аренду, суды все равно зачастую вставали на сторону налогоплательщика. Для этого надо было, чтобы, во-первых, деятельность арендатора совпадала с деятельностью, для которой предусмотрена льгота. А во-вторых, чтобы сама «льготная норма» не предусматривала, что использовать имущество может только собственник (например, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 19.04.04 по делу № А21-8432/03-С1, Уральского от 15.02.05 по делу № Ф09-326/ 05-АК округов). На наш взгляд, такой же подход сохранится и при спорах по новому налогу на имущество.
Ирина Якимович, эксперт «УНП»
* Закон РФ от 13.12.91 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий».
Начать дискуссию