Смерть индивидуального предпринимателя: проблемы бухгалтера и наследников

Смерть индивидуального предпринимателя приносит не только горе родственникам, но и, к сожалению, большие проблемы работникам. Поскольку индивидуальное предпринимательство не переходит по наследству, решать возникшие проблемы чаще всего приходится бухгалтеру умершего ИП.
Смерть индивидуального предпринимателя: проблемы бухгалтера и наследников
Фото Евгения Смирнова, Кублог

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

М.Булгаков

Смерть индивидуального предпринимателя приносит не только горе родственникам, но и, к сожалению, большие проблемы работникам. Поскольку индивидуальное предпринимательство не переходит по наследству, решать возникшие проблемы чаще всего приходится бухгалтеру умершего ИП.  Основные вопросы, возникающие у наследников и бухгалтеров, и изложены в этой статье.

Как рассчитаться с работниками: почему бухгалтер не должен выплачивать зарплату

Имущество после смерти гражданина переходит к наследникам, поэтому все денежные средства, которые находятся на расчетном счету предпринимателя или в кассе у его работников, принадлежат наследникам. Им же и принадлежит право распоряжения этим имуществом. Если бухгалтер выплатит зарплату работникам, то наследники могут потребовать возврата своего имущества. Единственное, что может сделать бухгалтер, это рассчитать зарплату работникам и выдать им расчетный листок. С этим расчетным листком работникам надо обратится к наследникам за полагающимися выплатами. Если наследники неизвестны работникам, то надо обратиться с заявлением к нотариусу по месту открытия наследства (т.е. по месту жительства умершего ИП).

Почему не надо уплачивать налоги и что делать с отчетностью

Со смертью физического лица прекращается его обязанность по уплате налогов[1]. Если у предпринимателя были долги по НДФЛ, НДС, УСН и прочим «предпринимательским» налогам, уплачивать в бюджет их не надо. То же самое касается и долгов по взносам. И не только потому, что обязанности по налогам больше нет, но еще и потому, что платить налоги обязано само физическое лицо и сторонним лицам это делать запрещено. Следует так же помнить, что действие доверенности (если таковая была у бухгалтера), прекращается с даты смерти предпринимателя.  А нет доверенности, нет и подписей на отчетности в налоговую и фонды.

Как работникам не потерять стаж и кто сделает запись в трудовой книжке об увольнении

Основная проблема возникает с пенсионным стажем. Если не будет сдан РСВ-1 с данными о стаже, то работники потеряют стаж за этот промежуток времени. В этом случае бухгалтеру стоит пойти на встречу работникам и сдать этот отчет, при этом обратившись официально к руководству отделения ПФ, в котором ИП стоял на учете, с описанием ситуации. Не стоит подписывать расчет по недействующей доверенности или тем более подделывать подпись ИП, ведь Пенсионный фонд тоже получит данные о смерти физического лица и обман может вскрыться. Кроме того, надо выдать всем работникам сведения, которые обязан предоставить работодатель при увольнении[2].

Кроме пенсионного стажа есть еще и стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Тут возникает ситуация с отсутствием записи об увольнении работника в связи со смертью предпринимателя. Законом не предусмотрено никаких вариантов решения этой проблемы. Новый работодатель не имеет права делать запись об увольнении от предыдущего, а предыдущий не может ее сделать в виду своей смерти. Если у работника уже есть стаж свыше 8 лет для получения больничных в размере 100% до поступления на работу к ИП, то его эта проблема не коснется, а вот тем, у кого стаж был меньше, ФСС может и не засчитать время работы у ИП без записи об увольнении.

Чтобы выйти из этой ситуации, бухгалтеры придумывают разные способы внесения данных в трудовые книжки. Самый распространенный – запись об увольнении днем раньше смерти ИП. Способ по сути своей незаконный, но что делать, если законного просто не существует? Этой же датой можно оформить необходимые справки работникам: 2-НДФЛ, справку о доходах по приказу Минтруда 182н для расчета пособий по социальному страхованию и упомянутые выше индивидуальные сведения персонифицированного учета.

Наследники и налоги умершего предпринимателя

Как уже выше было написано, со смертью физического лица прекращается его обязанность по уплате налогов. Долги по имущественным налогам (транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц) должны будут уплатить наследники в пределах унаследованного имущества. Следует обратить внимание на то, что если на момент смерти лица не было получено налоговое уведомление с рассчитанным налогом, то нет и задолженности по налогу, которую должны будут оплачивать наследники[3]. Пени и штрафы, начисленные предпринимателю до его смерти, к наследникам не переходят, потому что они не упомянуты в подпункте3 пункта 3 статьи 44 НК.

Долги по страховым взносам по наследству не передаются, так как соответствующих норм нет в законодательстве и по сути эти долги связаны с личностью умершего и потому не подлежат наследованию.

Если есть открытые производства у приставов по взысканию недоимок по предпринимательским налогам и взносам, то они должны быть закрыты, и долги признаны безнадежными к взысканию.

Часто бывает так, что у предпринимателя оказываются переплаты по налогам или взносам, которые не были возвращены налоговой инспекцией и фондами. С этими деньгами придется проститься, никто наследникам их не вернет.

Неналоговые проблемы наследников

Один из главных вопросов, интересующих наследников, это распоряжение деньгами на расчетном счету предпринимателя. Доступ к этим деньгам будет получен после вступления в наследство. До оформления наследства можно получить только денежные средства, потраченные на похороны (в пределах 100 тыс. рублей)[4]. Для их получения необходимо получить постановление нотариуса.

Так же могут возникнуть проблемы с обязательствами ИП, которые тоже переходят по наследству. Например, если ИП был арендодателем, то с его смертью договор аренды не расторгается и арендатор имеет право и дальше пользоваться помещением на тех же условиях, до момента, пока договор аренды не будет изменен или расторгнут. А значит, как минимум, до вступления в наследство кого-то из наследников. Могут переходить к наследникам и обязательства ИП по договорам поставки, выполнения работ или оказания услуг.  Но все обязательства передаются в пределах унаследованного имущества. Та что прежде чем вступать в наследство, стоит оценить размер получаемого имущества и размер обязательств, которые придется исполнять.

И в заключении немного об одной из нерешенных проблем в нашем гражданском законодательстве - наследовании прав на индивидуализацию товаров. Как известно, обладателем прав на товарный знак не может быть физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем[5]. Выход из этой ситуации нашел Верховный Суд РФ, указавший, что наследовать право на товарный знак может лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, но тогда это лицо должно заключить договор отчуждения исключительного права на товарный знак в течение одного года со дня открытия наследства[6].  А вот исключительное право на наименование места происхождения товара или исключительное право на коммерческое обозначение унаследовать могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели.


[1] Долги по имущественным налогам (налог на имущество физлиц, транспортный и земельный налоги) перейдут наследникам в пределах стоимости полученного ими имущества.

[2] Пункт 4 статьи 11 Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

[3] Письмо Минфина РФ от 25.03.2009 N 03-05-06-04/33

[4] Статья 1174 Гражданского кодекса

[5] Статья 1478 Гражданского кодекса РФ

[6] Пункт 85 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

Комментарии

12
  • бух2007
    Законом не предусмотрено никаких вариантов решения этой проблемы.

    Кучу всяких ерундовых поправок вносят в законодательство постоянно, а с этой проблемой уже 10 лет воз и ныне там.
    Где-то ТК уж слишком защищает права наемных сотрудников. А в этом случае люди совершенно бесправны. И увольнение предыдущей датой - это тоже незаконное решение, так как предполагает подделку подписи.
  • тишина
    Клерк если честно 99% фотографий к статьям просто ужасны, во всех смыслах и с точки зрения эстетики и с точки зрения смысловой нагрузки.

  • mityai
    Это у вас со сменой главреда чувство юмора такое стало?