На вопросы отвечает Ю. В. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ.
В 2016 году изменился порядок учета доходов при УСНО. Как это отразится на налоговом учете «упрощенцев»?
С 1 января 2016 года при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).
По-прежнему при определении объекта налогообложения не учитываются:
- доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;
- доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по ставкам, предусмотренным п. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ;
- доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по ставкам, установленным п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ.
Поправки внесены Федеральным законом от 06.04.2015 № 84‑ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Выделим главное в учете доходов при УСНО с 2016 года:
- как и ранее, при УСНО учитываются доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ);
- из состава доходов, учитываемых при УСНО, исключены суммы НДС, уплачиваемые налогоплательщиками – покупателями товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур.
Уточним, что с 2016 года в случае выставления «упрощенцем» счета-фактуры с выделенной суммой НДС, как и ранее, необходимо уплатить сумму НДС в бюджет, но учитывать в доходах сумму этого налога уже не надо.
При этом внесены поправки и в пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которым НДС, уплаченный в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ, учесть в расходах нельзя. Его нельзя было учесть и ранее, но теперь это четко прописано в гл. 26.2 НК РФ.
Порядок признания доходов при УСНО не изменился.
Вопросы, связанные с учетом доходов при УСНО, волнуют «упрощенцев» независимо от выбранного объекта налогообложения. Начнем с такого вопроса: нужно ли учитывать в доходах сумму превышения лимита расходов на использование сотовой связи, удержанную из заработной платы работников?
Да. Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Следовательно, сумма превышения лимита расходов на использование сотовой связи, удержанная из заработной платы работников, а также внесенная работниками в кассу организации, учитывается в составе доходов при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО.
При этом сумму превышения работником лимита расходов на использование сотовой связи можно учесть в составе расходов при УСНО, но только после возмещения работником организации указанных затрат либо удержания их из его заработной платы (пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
«Упрощенец» оказывает юридические услуги. При этом заказчик компенсирует ему часть расходов, таких как затраты на уплату госпошлины, отправку почтовой корреспонденции, получение сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и др. Должен ли «упрощенец» учитывать в доходах указанные суммы?
Да, должен. Статьей 779 ГК РФ предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик – оплатить эти услуги.
Заказчик должен оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ).
В соответствии со ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 702 – 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. 730 – 739 ГК РФ), если это не противоречит ст. 779 – 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
При этом цена договора возмездного оказания услуг включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).
Соответственно, сумма за оказанные юридические услуги, а также сумма компенсируемых расходов исполнителя включаются в доход при исчислении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО.
Следующий вопрос связан с экономической ситуацией, сложившейся сегодня. Нужно ли учитывать в доходах при УСНО страховое возмещение, полученное в связи с отзывом лицензии у банка?
Нет, сумма страхового возмещения не учитывается при определении налоговой базы при УСНО. Поясним.
Пунктом 1 ст. 248 НК РФ предусмотрено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Статьей 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
При этом п. 3 ст. 248 НК РФ предусмотрено, что в целях применения гл. 25 НК РФ суммы, отраженные в доходах налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.
Исходя из этого, сумма страхового возмещения, полученного от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в связи с отзывом лицензии у банка, не подлежит включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, при условии что возмещаемая сумма ранее была включена в состав доходов при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу в общеустановленном порядке.
В случае если возмещаемая сумма по какой‑либо причине ранее не включалась в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, сумма страхового возмещения, полученного от АСВ в связи с отзывом лицензии у банка, учитывается в составе доходов при определении налоговой базы по указанному налогу.
Детский сад применяет УСНО. Работники этой организации частично оплачивают свое питание. Учитывается ли плата, получаемая от работников за предоставление услуг питания, в доходах при УСНО?
Да, учитывается. Как было сказано выше, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, плата, полученная от сотрудников дошкольного учреждения за оказание им данным учреждением услуг общественного питания, учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.
«Упрощенцев», осуществляющих целевые пожертвования, интересует вопрос: нужно ли учитывать в доходах сумму частично возвращенного пожертвования?
Нет, в данном случае налогооблагаемый доход не возникает.
Согласно ст. 41 НК РФ доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл. 25 НК РФ.
При возврате жертвователю части не использованного по целевому назначению пожертвования, ранее полученного по договору пожертвования, он не получает экономической выгоды, в связи с чем в соответствии с общим принципом, установленным ст. 41 НК РФ, у него не возникает доход, учитываемый при применении УСНО.
Начать дискуссию