Определение дохода для расчета фиксированного страхового взноса

Каждый индивидуальный предприниматель сталкивается с тем, что ему приходится уплачивать фиксированные страховые взносы. Но многие из названных лиц задают вопрос, как правильно эти взносы рассчитать.
Определение дохода для расчета фиксированного страхового взноса
Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Каждый индивидуальный предприниматель сталкивается с тем, что ему приходится уплачивать фиксированные страховые взносы. Но многие из названных лиц задают вопрос, как правильно эти взносы рассчитать.

Речь идет прежде всего о той части фиксированных страховых взносов, которая может считаться таковой лишь номинально, поскольку ее величина напрямую зависит от дохода индивидуального предпринимателя.

То есть согласно ч. 2 п. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 руб., то он уплачивает страховой взнос в размере, определяемом как произведение МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 212‑ФЗ, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы своего дохода, превышающего 300 000 руб. за расчетный период.

Предпринимателям не всегда ясно, исходя из какого дохода надо рассчитывать эту дополнительную сумму взносов – особенно тем, кто применяет некоторые специальные налоговые режимы, а именно те, для уплаты налога по которым не имеет значения фактический доход предпринимателя, то есть спецрежим в виде ЕНВД и ПСНО.

Однако в ч. 8 ст. 14 Федерального закона № 212‑ФЗ разъясняется, как определить искомый доход. Покажем это в таблице.

Применяемый режим налогообложения

Норма НК РФ, согласно которой производится расчет страховых взносов

Уплата НДФЛ

Статья 227

Спецрежим в виде ЕСХН

Пункт 1 ст. 346.5

УСНО

Статья 346.15

Система налогообложения в виде ЕНВД

Статья 346.29

ПСНО

Статьи 346.47 и 346.51

Если применяется более одного режима одновременно, то облагаемые доходы суммируются.

Остановимся на каждом случае подробнее.

Уплата НДФЛ

Статья 227 НК РФ устанавливает особенности исчисления и уплаты НДФЛ некоторыми категориями физических лиц, в том числе индивидуальными предпринимателями. Но в ней не говорится прямо, как они определяют свой доход, а лишь указывается на то, что это должен быть доход от предпринимательской деятельности.

Имеется в виду сумма валового дохода до расчета налога и применения каких‑либо вычетов, то есть это величина, которая прописывается в п. 2.1 (строка 030) листа «В» декларации по НДФЛ (ф. 3‑НДФЛ)[1]. Она же должна фигурировать в таблице 6-1 разд. VI книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя[2] по строке «Итого доходов».

Спецрежим в виде ЕСХН

В отношении п. 1 ст. 346.5 НК РФ следует учитывать, что с 01.01.2016 он применяется в новой редакции на основании Федерального закона от 06.04.2015 № 84‑ФЗ. При расчете фиксированного страхового взноса за 2015 год надо применять положения старой редакции, ведь именно в соответствии с ней плательщики ЕСХН рассчитывали сумму доходов в 2015 году.

Эта редакция предусматривала для предпринимателя учет доходов от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ) и отсутствие учета доходов:

  • указанных в ст. 251 НК РФ;
  • в виде дивидендов;
  • облагаемых НДФЛ по ставкам, предусмотренным п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ, то есть 35 и 9%.

К сведению:

При внесении в п. 1 ст. 346.5 НК РФ с 01.01.2016 изменения имелось в виду, что теперь при расчете ЕСХН необходимо учитывать доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. В пункте 1 данной статьи, впрочем, говорится о порядке определения все тех же доходов от реализации и внереализационных доходов (ст. 249 и 250 НК РФ).

Новшеством стала ссылка на п. 2 ст. 248 НК РФ, согласно которой имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Величина, которая используется при нахождении на спецрежиме в виде ЕСХН при расчете фиксированного страхового взноса, должна соответствовать данным, указанным в строке 010 разд. 2 декларации по ЕСХН[3], представленной за год. Такое же значение должно присутствовать в графе 4 таблицы 2 разд. I книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)[4], по строке «Итого за год».

УСНО

Федеральный закон № 84‑ФЗ внес изменения и в ст. 346.15 НК РФ. Иными словами, надо иметь в виду, что в 2015 году действовала редакция обозначенной статьи, согласно которой при определении объекта обложения на УСНО учитывались те же доходы, что на спецрежиме в виде ЕСХН (ст. 249 и 250 НК РФ), а не учитывались доходы:

  • указанные в ст. 251 НК РФ;
  • облагаемые НДФЛ по ставкам, предусмотренным п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ, то есть 35 и 9%.

Изменение, действующее с 01.01.2016, фактически также заключается в уточнении порядка признания полученными безвозмездно имущества (работ, услуг) или имущественных прав (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Для «упрощенцев», имеющих объект налогообложения «доходы», данные для расчета взносов должны соответствовать сведениям, приведенным в строке 113 разд. 2.1 декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО[5]. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то для расчета взносов берется сумма, указанная в строке 213 разд. 2.2 этой декларации.

В обоих случаях те же данные должны быть приведены по строке «Итого за год» в графе 4 таблицы 4 разд. I и по строке 010 справки к нему книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения[6].

Система налогообложения в виде ЕНВД

В силу ст. 346.29 НК РФ объектом обложения для применения спецрежима в виде ЕНВД признается не фактический, а вмененный доход налогоплательщика. Соответственно, именно вмененный доход используется и для расчета страховых взносов.

Здесь есть нюанс, состоящий в том, что фиксированный страховой взнос определяется за расчетный период, а для уплаты ЕНВД налоговый период – квартал (ст. 346.30 НК РФ). Причем согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ перейти на этот спецрежим и покинуть его в определенных случаях можно в любой день после начала календарного года и до его окончания.

Таким образом, облагаемая страховыми взносами база будет включать общую сумму вмененных доходов, от которых в течение расчетного периода исчислялся ЕНВД. Согласно п. 3 ст. 346.32 НК РФ декларации по данному налогу[7] представляются по истечении каждого квартала, в течение которого предприниматель был плательщиком ЕНВД. То есть за расчетный период максимальное число таких деклараций – четыре.

В разделе 2 каждого экземпляра декларации по строке 100 указывается налоговая база, которая и представляет собой сумму вмененного дохода. Если налогоплательщик осуществляет несколько видов деятельности, по которым уплачивает вмененный доход, он заполняет экземпляр разд. 2 по каждому из них отдельно.

Для расчета фиксированного страхового взноса надо сложить все показатели строки 100 по каждому разд. 2 по всем декларациям за расчетный период.

ПСНО

На патенте, также как и при уплате ЕНВД, доход, который получает предприниматель, фактически не влияет на сумму его налогового обязательства. Согласно ст. 346.47 НК РФ объектом обложения налогом на ПСНО признается потенциально возможный к получению годовой доход с учетом продолжительности срока, на который выдан патент (ст. 346.51 НК РФ).

Но, в отличие от уплаты ЕНВД, никакой подачи декларации при применении ПСНО не предусмотрено (ст. 346.52 НК РФ). Не отражается сумма потенциально возможного годового дохода и в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения[8].

В итоге в данном случае единственным источником необходимой информации для расчета фиксированного страхового взноса является сам патент[9], полученный предпринимателем для осуществления соответствующего вида деятельности. Хотя окончательной суммы, которую надо использовать для расчета, нет и в нем.

На оборотной стороне патента производится расчет налога. В частности, в строке 010 указывается налоговая база, то есть потенциально возможный к получению годовой доход. Эта сумма годится для расчета, если патент выдан на 12 месяцев. Однако если он выдан на меньший срок, то эту сумму необходимо откорректировать. Для этого ее надо разделить на 12 и умножить на количество месяцев, на которое выдан патент (указано в строке 020 того же расчета налога).

Если в течение календарного года налогоплательщик работал по нескольким патентам, то такую корректировку по необходимости надо сделать по каждому патенту, а потом полученные суммы сложить. Это и будет величина, от которой следует рассчитать страховой взнос.

Совмещение режимов налогообложения

Возможно одновременное применение предпринимателем разных режимов налогообложения:

Некоторую трудность при расчете страховых взносов может вызвать совмещение первых трех режимов налогообложения со спецрежимом в виде ЕНВД или ПСНО. Ведь на ОСНО, спецрежиме в виде ЕСХН или УСНО налогооблагаемая база рассчитывается хоть и по‑разному, но от фактического дохода. Тем не менее ее надо сложить с вмененным доходом, если происходит совмещение со спецрежимом в виде ЕНВД, или с потенциально возможным годовым (с учетом срока действия), если получен патент.

Пример.

Предприниматель совмещает ОСНО и спецрежим в виде ЕНВД. Согласно декларации по форме 3‑НДФЛ его годовой доход, облагаемый налогами на общем режиме налогообложения, составил 10 000 000 руб. Вмененный доход в I квартале равен 60 000 руб. (розничная торговля) и 45 000 руб. (общепит), во II квартале – 60 000 руб. (розничная торговля), в III квартале – 120 000 руб. (розничная торговля), в IV квартале – 120 000 руб. (розничная торговля).

Общая сумма для расчета фиксированного страхового взноса составит 10 405 000 руб. (10 000 000 + 60 000 + 45 000 + 60 000 + 120 000 + 120 000). Величина данного взноса равна 101 050 руб. ((10 405 000 - 300 000) руб. х 1%). Таким способом определяется переменная часть данного показателя, к ней необходимо прибавить его постоянную часть, которая рассчитывается согласно п. 1 ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона № 212‑ФЗ.

Например, в 2015 году эта постоянная часть составила 18 610 руб. 80 коп. Таким образом, общий размер страхового взноса за 2015 год равен 119 660 руб. 80 коп.


[1] Утверждена Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@.

[2] Утверждена Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002.

[3] Утверждена Приказом ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@.

[4] Утверждена Приказом Минфина России от 11.12.2006 № 169н.

[5] Утверждена Приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@.

[6] Утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

[7] Утверждена Приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@.

[8] Утверждена Приказом Минфина России № 135н.

[9] Его форма утверждена Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@.

Источник: Журнал "Бухгалтер Крыма"

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию