По окончании договора лизинга имущество может быть возвращено лизингодателю либо передано лизингополучателю в собственность, т. е. выкуплено им. Рассмотрим с учетом писем Минфина России особенности отражения в учете лизингополучателя операций по выкупу арендованного имущества.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.10.98 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон № 164-ФЗ) лизинг — это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.
В соответствии со ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (далее — лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее — лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
Независимо от срока договор лизинга заключается в письменной форме. Для выполнения своих обязательств по данному договору субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным относится договор купли-продажи, к сопутствующим — договоры о привлечении средств, залога, гарантии, поручительства и др.
Как установлено ст. 624 ГК РФ и п. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ, договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока этого договора или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. При этом в договоре необходимо указать условие о выкупе предмета лизинга, размер платежей за пользование и выкупную цену.
Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
Таким образом, выкупная цена, полная уплата которой является основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, должна быть определена в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон. При этом выкупная цена может быть оплачена двумя способами:
лизингополучатель вправе уплатить эту сумму по окончании срока договора отдельной суммой; выкупную стоимость лизингового имущества можно включить в сумму лизинговых платежей (п. 1 ст. 19, п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).
Предмет лизинга может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя.
Обратите внимание! Ранее в Законе № 164-ФЗ содержалась норма, в соответствии с которой предмет лизинга учитывался на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон, т. е. в данном Законе устанавливалась необходимость определять в договоре, на чьем балансе будет находиться предмет лизинга. Федеральным законом от 4.11.14 г. № 344-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» эта норма признана утратившей силу с 16.12.14 г.
Тем не менее Минфин России в информационном сообщении от 17.11.14 г. «Обзор изменений, внесенных Федеральным законом от 04.11.2014 г. № 344-ФЗ в Федеральный закон „О бухгалтерском учете“ и ряд других Федеральных законов», обратил внимание на то, что порядок бухгалтерского учета лизингового имущества регулируется Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.97 г. № 15 (далее — Указания № 15), в которых определено, что лизинговое имущество может учитываться на балансе как лизингополучателя, так и лизингодателя.
Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора устанавливаются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Поэтому рекомендуем в договоре определять, на чьем балансе будет учитываться предмет лизинга.
Порядок отражения операций по выкупу лизингового имущества в учете лизингополучателя при обоих вариантах балансодержателя
Необходимо отметить, что применять Указания № 15 надо осторожно, ведь практически все документы, на основе которых они были разработаны, в настоящее время отменены. Поэтому, используя Указания № 15, следует учитывать изменения в нормативном регулировании бухгалтерского учета, произошедшие с момента принятия этого документа. О том, что по вопросам бухгалтерского учета операций по договору лизинга необходимо руководствоваться Указаниями № 15 в части, не противоречащей нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету, принятым позднее, указано и в письмах Минфина России от 13.04.15 г. № 07-01-06/20755, от 17.03.15 г. № 07-01-06/14098.
Предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя
Согласно п. 8 Указаний № 15 стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».
Если по условиям договора аренды лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость такого имущества отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства».
Стоимость полученного по договору лизинга имущества определяется как общая сумма задолженности лизингополучателя перед лизингодателем, установленная условиями договора лизинга (т. е. общая стоимость договора лизинга, включающая в себя выкупную цену имущества), без учета НДС.
Ввод в эксплуатацию предмета лизинга осуществляется в общем порядке и отражается в бухгалтерском учете записью: Дебет 01 «Основные средства», субсчет «Имущество, полученное по договору лизинга»; Кредит 08 ««Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств».
Если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается записью: Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства»; Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам».
По мере перечисления платежей задолженность лизингополучателя будет погашаться, при этом делается запись: Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»; Кредит 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».
Согласно п. 11 Указаний № 15 при выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства». Одновременно на эту сумму производится запись по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Амортизация собственных основных средств».
При досрочном выкупе предмета лизинга досрочно начисленные платежи относятся в дебет счетов 97 «Расходы будущих периодов», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Амортизация имущества, полученного в лизинг» (п. 12 Указаний № 15). Одновременно эта сумма отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства».
По нашему мнению, изложенный порядок противоречит нормам приказа Минфина России от 30.03.01 г. № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (далее — ПБУ 6/01), так как согласно п. 21 ПБУ 6/01 прекращение начисления амортизации по другим основаниям (кроме выбытия или полного погашения стоимости объекта) не предусмотрено.
Кроме того, бухгалтер не вправе самостоятельно (без решения учредителей организации) применять счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (Инструкция по применению Плана счетов). При этом, как указано в письме Минфина России от 23.08.01 г. № 16-00-12/15, если возникают различия между положениями нормативных актов одного иерархического уровня в системе правовых актов Российской Федерации, то нормативный акт, вступивший в силу позднее, имеет приоритет перед актом, вступившим в силу ранее первого.
Таким образом, после досрочного выкупа предмета лизинга лизингополучатель продолжает начислять амортизацию в общем порядке в течение оставшегося срока полезного использования предмета лизинга (либо до списания его с баланса).
Отметим, что при досрочном выкупе предмета лизинга требуется изменить график осуществления лизинговых платежей, так как необходимо предусмотреть возможность исполнения лизинговой организацией обязательств перед кредитной организацией в полном объеме. При этом следует учитывать, что досрочное расторжение договора лизинга совсем невыгодно для лизингополучателя, поскольку, производя лизинговые платежи ранее срока окончания договора, он потеряет ряд преимуществ по оптимизации налогообложения. На наш взгляд, если у лизингополучателя остаются свободные денежные средства, более целесообразно их реинвестировать в развитие бизнеса, чем сократить срок лизинга.
Предмет лизинга находится на балансе лизингодателя
Как было упомянуто, стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001, при этом в Указаниях № 15 ничего не указано о том, по какой стоимости отражать полученное имущество. Согласно Плану счетов арендованные основные средства учитываются на счете 001 в оценке, указанной в договорах на аренду. Поэтому лизингополучатель должен отражать предмет лизинга по общей стоимости договора лизинга (с учетом выкупной цены, если условие о ней предусмотрено).
В соответствии с п. 9 Указаний № 15 начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетами учета издержек производства (обращения).
При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства». Одновременно на эту же сумму делается запись по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Амортизация собственных основных средств» (п. 11 Указаний № 15).
Отметим, что данная бухгалтерская запись не предусматривает отражения выкупной цены предмета лизинга, которая является фактическими затратами на его приобретение. Поэтому рекомендуем отражать приобретение предмета лизинга по истечении срока договора в общем порядке.
В п. 20 ПБУ 6/01 установлено, что при определении срока полезного использования лизингового имущества лизингодатель вправе зачесть срок договора лизинга.
Как было отмечено, стороны договора аренды вправе договориться о зачете ранее произведенной арендной платы в выкупную цену (п. 2 ст. 624 ГК РФ), при этом особые сложности вызывает зачет ранее перечисленных лизинговых платежей в выкупную цену, так как эти платежи в полной сумме включаются в состав текущих расходов. Если право на выкуп предмета лизинга не будет реализовано лизингополучателем, то проблем не будет. Если же стороны заключают дополнительное соглашение о выкупе лизингового имущества либо договор купли-продажи, то в учете лизингополучателя следует отразить ранее перечисленные лизинговые платежи в выкупной цене. Если выкуп лизингового имущества осуществляется в другом финансовом году, то производить корректировки за предыдущие отчетные периоды недопустимо.
По нашему мнению, в такой ситуации необходимо сделать запись по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам», и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», отразив прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году (п. 7 приказа Минфина России от 6.05.99 г. № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99). Затем необходимо сделать бухгалтерскую запись: Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам».
Налоговый учет
В соответствии с договором лизинга с правом выкупа лизингополучатель может приобрести основное средство лизингодателя следующими способами:
в течение срока действия договора лизингополучатель перечисляет лизингодателю плату за лизинговое имущество, а по окончании договора первый перечисляет второму оговоренную выкупную цену, после чего имущество переходит в собственность лизингополучателя; лизингополучатель в течение срока договора лизинга одновременно осуществляет лизинговые платежи и равномерно выплачивает выкупную цену имущества; в период действия договора лизингополучатель производит лизинговые платежи, которые впоследствии зачисляются в счет выкупной цены лизингового имущества.
Отметим, что для целей налогообложения прибыли первый способ самый простой, поскольку расходы в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и в соответствии с п. 5 ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы, а отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации осуществляется посредством механизма амортизации согласно ст. 256- 259.3 НК РФ, о чем сказано в письме Минфина России от 24.11.15 г. № 03-03-06/1/68220. В данном случае на основании нормы п. 1 ст. 624 ГК РФ переход права собственности на арендованное имущество к арендатору возможен только после его оплаты.
Следовательно, при использовании как метода начисления, так и кассового метода в целях налогообложения прибыли учитываются суммы амортизации, начисленные за отчетный (налоговый) период по оплаченным основным средствам после получения имущества от лизингодателя по передаточному акту (п. 3 ст. 272, п.п. 2 п. 3 ст. 273, п. 4 ст. 259 НК РФ).
Что касается исчисления НДС, то переход в собственность лизингополучателя лизингового имущества означает его реализацию лизингодателем (п. 1 ст. 39, п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Сумму «входного» НДС, предъявленную в составе выкупной цены, лизингополучатель может принять к вычету при наличии счета-фактуры и только после принятия основного средства на учет (п.п. 1 п. 2 ст. 171, абзац 3 п. 1 ст. 172 НК РФ).
В письмах Минфина России от 29.01.13 г. № 03-07-14/06, от 28.08.12 г. № 03-07-11/330, от 21.09.07 г. № 03-07-10/20 высказывалось мнение о том, что принятие на учет — это исключительно отражение стоимости имущества на счете 01 «Основные средства».
Однако позднее в письме Минфина России от 20.11.15 г. № 03-07-РЗ/67429 было указано, что вычет по НДС в случае приобретения основного средства производится после принятия на учет с использованием счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Иными словами, лизингополучатель может предъявить вычет по «входному» НДС после отражения стоимости имущества на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Второй способ приобретения основного средства отличается от первого только тем, что к моменту окончания срока действия договора лизингополучатель ничего не должен уплачивать лизингодателю, поскольку выкупная сумма уже полностью выплачена. Других принципиальных различий нет. Однако следует обратить внимание на то, что согласно п.5 ст. 270 НК РФ ежемесячно перечисляемые лизингодателю суммы в счет выкупной цены имущества нельзя включать в расходы для целей налогообложения прибыли.
Третий способ является самым сложным для лизингополучателя, так как в течение срока действия договора он учитывает в расходах перечисляемые лизингодателю суммы как лизинговые платежи, а по окончании срока лизинга оказывается, что эти выплаты составляют выкупную цену. Поэтому придется восстановить соответствующие расходы, так как стоимость амортизируемого имущества должна учитываться в расходах путем начисления амортизации. Кроме того, следует подать уточненную декларацию по налогу на прибыль (п. 1 ст. 54, 81 НК РФ).
В части арендной платы, зачтенной в счет выкупных платежей, вычет по НДС за прошлые налоговые периоды лизингополучателю придется восстановить и подать уточненные декларации, так как НДС с выкупной стоимости имущества можно предъявить к вычету только после постановки этого имущества на учет, а авансами эти платежи не были (на момент их уплаты условие о предоплате в договоре лизинга отсутствовало). Следовательно, ранее принятые к вычету суммы НДС на момент их перечисления лизингодателю нельзя было принимать к вычету.
Обращаем внимание на ситуацию, когда предмет лизинга, например автомобиль или квартиру, по выкупной цене приобретает директор организации. В этом случае налог на доходы физических лиц будет исчисляться с учетом особенностей, предусмотренных для взаимозависимых лиц.
Согласно п. 1 ст. 105.1, 20 НК РФ лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами. При этом в п. 2 ст. 105.1 НК РФ указан перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми. Так, в соответствии с п.п. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа, т. е. директор.
С учетом того что выкупная цена предмета лизинга, как правило, бывает ниже ее рыночной стоимости, налоговая база по НДФЛ должна определяться с учетом нормы ст. 105.3 НК РФ: если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с разделом v. 1 НК РФ сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица. Таким образом, если выкупная цена предмета лизинга ниже его среднерыночной стоимости, то разница между ценами включается в налоговую базу по НДФЛ.
В случае отсутствия взаимозависимости между сторонами, заключившими договор купли-продажи предмета лизинга, налогооблагаемый доход в виде разницы цен не возникает, так как в этом случае цена сделки признается рыночной (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).
Начать дискуссию