Начав достаточно активно заниматься организацией ТСЖ, многие вместе с тем попросту не знают объема не только прав, которые они приобрели, создав и зарегистрировав ТС, но и обязанностей. И не представляют себе объективных трудностей, связанных с деятельностью товарищества. Или – БЕЗдеятельностью.
Став собственниками приватизированного жилья, россияне получили право самостоятельно решать вопросы, связанные с управлением этим жильем. Сложность в том, что квартира, пусть и находящаяся в собственности, является одновременно частью многоквартирного дома, и решения, касающиеся ее, жильцам необходимо принимать совместно. Жилищный кодекс наделяет граждан правом организовывать товарищества собственников жилья (ТСЖ) для управления и обеспечения эксплуатации всем комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме. В установленных законом рамках члены ТСЖ обладают и правом на распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме.
Безусловно, ТСЖ имеет определенные преимущества перед управлением домом муниципальными властями. Товарищество может самостоятельно выбирать управляющую компанию и отказываться от ее услуг при недостаточном качестве их оказания. Собственники имеют право на получение дохода от сдачи внаем нежилых помещений и иных объектов, входящих в придомовую инфраструктуру. Если дом, управляемый ТСЖ, нуждается в капитальном ремонте, часть средств, которые необходимы для его проведения, можно получить в виде субсидии от государства и так далее.
Вместе с тем, несмотря на очевидные плюсы, у управления через ТСЖ есть и достаточно весомые минусы. Так, при его организации важно учитывать и факт однородности социального состава жильцов, и соотношение членов и не членов в будущем ТСЖ среди жителей, и наличие приборов индивидуального учета воды в квартирах. Но прежде всего, необходимо осознавать, что ТСЖ – это не только и не столько консьерж в подъезде и цветы на лестничных площадках. ТСЖ – это самостоятельное управление сложным инженерно-техническим объектом, контроль над состоянием коммуникаций и лифтового оборудования.
Одного энтузиазма инициативных жильцов для грамотной эксплуатации многоквартирного дома явно недостаточно. Руководству ТСЖ необходимы и профессиональные знания, экономические и инженерные, и основательный подход к деятельности по управлению домом, и наличие на это времени. Да и сами члены ТСЖ должны уделять своему «детищу» самое серьезное внимание. Всего этого организаторам ТСЖ очень часто не хватает, поэтому его деятельность оказывается неэффективной или не ведется вовсе. Если же вам не повезло найти сильного управленца… «Боже, пропал дом. Что будет с паровым отоплением?» (с)
Чтобы обратить внимание властей на существующую острую проблему, я готовлю обращение к Президенту РФ о необходимости создания в системе органов исполнительной власти структуры, в обязанности которой должны входить контроль и надзор над деятельностью управленцев ТСЖ.
Начать дискуссию