На что жалуетесь?

Делая выбор, находясь на жизненной развилке, мы сами определяем, как сложится наша жизнь, порой, на долгие годы вперёд.
На что жалуетесь?
Виталий Антощенко, президент OKG SQI Russia

В своей статье «Жизнь справедлива» я писал о том, что качество нашей жизни в большей степени зависит от нас самих. Делая выбор, находясь на жизненной развилке, мы сами определяем, как сложится наша жизнь, порой, на долгие годы вперёд. Более того, придерживаться именно такого ответственного взгляда на устройство жизни необходимо, чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым.

В отличие от безусловных рефлексов, таких как, например, умение дышать, привычка брать ответственность за себя не даётся от рождения. Вырабатывать её нужно самостоятельно. Дело в том, что умение принимать ответственность за всё происходящее в собственной жизни является крайне важным фактором душевной гигиены. Как с помощью мыла мы спасаем своё физическое тело от инфекций и болезней, так с помощью осознанной необходимости ощущать себя ответственным за все события, происходящие в нашей жизни, мы укрепляем здоровье духовное. Если здоровье духовное находится в благостном состоянии, то и физическое здоровье вас никогда не подведет.

Гёте, которого невозможно заподозрить в идеалистических преувеличениях, рассказывал о себе следующий факт: «Среди повальной гнилой горячки я подвергался неотразимой опасности заражения, от которого меня спасла только моя твёрдая воля. Трудно поверить, какое огромное влияние имеет в подобных случаях сильная воля, которая возбуждает напряжённую деятельность во всех частях тела и делает их способными противостоять внешним влияниям. Страх же ослабляет органическую деятельность и отдаёт нас беззащитными на жертву врагам». Опытные врачи, без сомнения, подтвердят тот факт, что исход различных (даже физических) повреждений зависит от эмоционального настроя и силы духа пациента.

С другой стороны, неуверенность в жизни, проявляющаяся вследствие нерешительного ощущения себя в ней, способна если не убить нас, то серьёзно испортить жизнь.

В частности, убеждение в том, что количество факторов, на которые мы не в силах оказывать влияние, растёт, является тревожным сигналом. Если бы это было на самом деле так, то подобное ощущали бы все без исключения. При этом все люди испытывали бы одинаковые трудности в своей жизни. Однако, в реальности так не происходит. Мы точно можем наблюдать, что в то время, как одни теряются в жизненных перипетиях и отступают перед возникающими вызовами, другие, напротив, чувствуют себя уверенно и наступают, сталкиваясь с подобными препятствиями.

Как же ослабить силу, с которой давят на нас факторы, воспринимаемые как независящие от нас, лишая возможности ощущать себя самого ответственным за свою жизнь, и что делать, чтобы количество «независимых» от нас причин-неудач уменьшалось?

Во-первых, надо знать наши внутренние естественные ограничения, способствующие усилению представления о том, что мы бессильны. Во-вторых, предпринимать постоянные усилия по преодолению этих ограничений или взять на себя ответственность за отказ от подобных попыток и, как следствие, за низкое качество личной жизни.

Итак, основные личные ограничения, воздействующие на возникновение впечатления, что количество факторов, влияющих на нашу жизнь, но от нас не зависящих, становится больше:

  1. Отстали от времени. Наши прабабушки или прадедушки считают, что жизнь стала очень сложной. Слишком много сложных бытовых устройств окружают нас. Однако, ребёнок-учащийся начальной школы прекрасно себя чувствует со всеми этими «сложными» устройствами, взаимодействуя с ними практически на интуитивном уровне. Это ограничение возникает из-за того, что общество людей, как и правила взаимодействия в нём, постоянно развивается и изменяется. Если человек теряет способность развиваться, то он обязательно выпадает из социального контекста, утрачивает способность понимать происходящее и, следовательно, не может управлять собой так, чтобы находиться в гармонии с новой реальностью.

Что делать: Постоянно получать новый опыт, расширять сферу своей компетенции, путешествовать, но необязательно на далёкие расстояния. Важно – просто перемещаться и быть вынужденным решать новые задачи, с которыми невозможно столкнуться, оставаясь всё время в привычной социальной среде. Задача – развиваться в соответствии с постоянно наступающим новым временем.

  1. Недостаточно знаний. Ограничение, близкое к первому, но всё же отличное. Например, юрист, переставший следить за законодательством, рано или поздно столкнётся с тем, что появится слишком много законов, которые не позволяют ему осуществлять свою деятельность с требуемым качеством. Ограничив своё образование школой или институтом, мы ограничиваем свою жизнь «потолком» полученных знаний. Не удивительно, что происходящее вокруг нас будет восприниматься непонятным и необъяснимым.

Что делать: Как минимум, постоянно и много читать: профессиональную литературу, книги, где описывается успешный опыт жизни людей, классическую литературу, помогающую лучше понимать природу человека.

  1. Дисквалификация положительного. Суть этого ограничения в привычке замечать, выделять и подчёркивать только плохое. Например, человек, получивший за конкретное дело похвалу в свой адрес, отказывается её принять, считая, что он её не заслуживает. Такие люди одевают на свои глаза «очки», задерживающие всё хорошее и пропускающие только плохое. Действительно ли в последнее время стало больше причин, влияющих на нашу жизнь и независящих от нас? Что бы нам на этот вопрос ответил человек, прошедший или живший в войну, или который пережил ужасы концентрационных лагерей? Вот где, действительно, множество внешних причин, на которые невозможно было повлиять. Нам же грех жаловаться. Только срамиться перед этими людьми, что достойно прошли по-настоящему сложные времена.

Что делать: Заставлять себя смотреть на происходящее с юмором. Больше смеяться. Юмор способен из любой проблемы помочь найти выход.

  1. Желание жить хорошо, но просто. Это ограничение характеризуется своей противоречивостью. Невозможно одновременно жить лучше и при этом прикладывать меньше усилий. Замечу, что чем большее количество людей хочет повышать своё благосостояние, тем сложнее жизнь будет становиться. Неготовность к увеличению усилий для лучшей жизни является причиной того, что человек вынужден смотреть, как развивается жизнь других, как бы с обочины дороги. Просто удерживать равновесие и считать, что ты контролируешь ситуацию, когда приходится иметь дело с небольшим количеством примитивных элементов. Если же вы решили повысить свой уровень благосостояния, то столкнётесь с необходимостью справляться с более искушёнными элементами системы. В этом нет ничего необычного, поэтому должно восприниматься так же естественно, как 2х2=4.

Что делать: Быть честным с самим собой. Например, если хочешь постоянно повышать уровень жизни, то должен постоянно приводить себя в соответствие с более высоким личностным и профессиональным уровнем. Такая работа всегда связана с личностным и профессиональным развитиями.

Я перечислил некоторые ограничения, создающие иллюзию того, что количество факторов, независящих от нас, но влияющих на течение нашей жизни, в последнее время становится больше. Последовательно и планомерно устраняя их, мы будем повышать способность больше контролировать то, что происходит с нами в жизни.

В любом случае, принцип личной ответственности за себя остаётся базовым. Мы всегда отвечаем за все процессы, которые происходят в нашей жизни, исправляя то, на что способны повлиять и изменить, или принимая те обстоятельства, на которые никак не можем повлиять или скорректировать.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию