НДС

Куда списать «зависший» НДС?

Зачастую при переходе с обычной системы налогообложения на "упрощенку" у организаций возникает проблема с "входным" НДС, который по объективным причинам не был предъявлен к вычету и "завис" на счете 19. Каким образом можно списать не предъявленные к вычету до перехода на УСН суммы налога? Можно ли учесть такой НДС в расходах при исчислении единого налога? Или эти суммы можно предъявить к вычету?

   Ежеквартальное приложение к журналу "Новая бухгалтерия" - "Малая бухгалтерия", N1 , 2006 г.

И. ГОРШКОВА, эксперт АКДИ

     Зачастую при переходе с обычной системы налогообложения на "упрощенку" у организаций возникает проблема с "входным" НДС, который по объективным причинам не был предъявлен к вычету и "завис" на счете 19. Каким образом можно списать не предъявленные к вычету до перехода на УСН суммы налога? Можно ли учесть такой НДС в расходах при исчислении единого налога? Или эти суммы можно предъявить к вычету?

     В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах налога по приобретенным товарам (работам, услугам).
     Если организация, перешедшая на "упрощенку", продолжает вести бухгалтерский учет, то остаток сумм НДС по счету 19, не предъявленных к вычету на момент перехода на "упрощенку", теоретически может быть списан либо в дебет счета 68 (т.е. предъявлен к вычету), либо в дебет счета 91, субсчет 2 "Прочие расходы". При этом в зависимости от конкретной ситуации списанные в дебет счета 91 суммы НДС могут быть учтены при определении налоговой базы по единому налогу согласно подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
     Порядок учета (списания) сумм "входного" НДС зависит в первую очередь от того, когда были использованы те товары (работы, услуги), к которым относятся "зависшие" суммы НДС: до перехода на "упрощенку" или после.

ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ) ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДО ПЕРЕХОДА НА "УПРОЩЕНКУ"

     Есть письмо Минфина России, в котором указано, что суммы НДС, уплаченные поставщикам после перехода организации на "упрощенку" по материальным запасам, фактически использованным до перехода на УСН в производстве (реализации) товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, должны приниматься к возмещению (см. письмо от 09.03.2004 N 04-03-11/35).
     Однако нужно иметь в виду, что позднее Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (см. Постановление от 13.09.2005 N 4287/05) сделал вывод о неправомерности возмещения НДС, уплаченного организацией в период применения УСН, когда она уже не является плательщиком НДС. На наш взгляд, подход Президиума ВАС РФ полностью соответствует закону - правом на вычет НДС могут пользоваться только лица, признаваемые плательщиками этого налога. Следовательно, организация-"упрощенец" права на вычет не имеет.

     ------------------------

     Таким образом, суммы НДС, "зависшие" на счете 19, в дебет счета 68 списать нельзя. Их нужно учесть по дебету счета 91.
     Тогда возникает следующий вопрос: можно ли учесть эти суммы НДС при определении налоговой базы по единому налогу при УСН?
     Налоговые органы в данной ситуации настаивают на том, что налогоплательщики должны относить понесенные расходы в виде уплаченного поставщикам НДС за счет собственных средств (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 11.04.2003 N 24-11/20011).
     Мы также считаем, что если суммы НДС на счете 19 относятся к товарам (работам, услугам), использованным до перехода на "упрощенку", то учесть "входной" НДС в расходах при исчислении единого налога нельзя. Ведь расходы в виде уплаты этих сумм НДС никак не связаны с деятельностью организации в период применения УСН.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА "УПРОЩЕНКУ"

     Если товары (работ, услуги) использованы после перехода на УСН, то вопрос о возможности предъявления сумм "входного" НДС к вычету даже не поднимается. Ведь в этом случае не выполняется основное условие, необходимое для вычета: "входной" НДС предъявляется к вычету, только если соответствующие товары (работы, услуги) используются при осуществлении операций, облагаемых НДС.
     В отношении возможности включения сумм "входного" НДС в состав расходов "упрощенца" налоговые органы придерживаются следующего подхода: "входной" НДС можно учесть в составе расходов, только если соответствующие товары (работы, услуги) также учитываются в составе расходов (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 29.03.2004 N 21-09/21077).
     Таким образом, после перехода на "упрощенку" суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам) учитываются в составе расходов организации только в том случае, если стоимость соответствующих товаров (работ, услуг) тоже учтена в расходах, уменьшающих налоговую базу по единому налогу.
     Если это условие выполняется, то суммы "входного" НДС можно учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, но для этого они должны быть оплачены поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

* * *

     Итак, из всего вышесказанного следует, что в данной ситуации суммы "входного" НДС, "зависшие" на счете 19, не могут быть предъявлены к вычету ни при каких условиях.
     В бухгалтерском учете эти суммы следует списать в дебет счета 91. При этом вопрос о возможности включения их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, должен решаться в изложенном выше порядке.

Начать дискуссию