Праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, не включаются в число календарных дней отпуска и не продлевают его.
Нерабочие праздничные дни предусмотрены ст. 112 Трудового кодекса РФ. К таким дням относятся в том числе 1 мая – Праздник Весны и Труда и 9 мая – День Победы. По общему правилу при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч. 2 ст. 112 Трудового кодекса РФ). Однако в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные дни, совпавшие с нерабочими праздничными, на другие дни в текущем календарном году.
Например, в 2016 году совпавший с праздничным днем выходной (воскресенье) переносится с 1 мая на 2 мая (понедельник). А также выходной день с субботы 2 января переносится на вторник 3 мая (Постановление Правительства РФ № 1017 от 24 сентября 2015 г.). Однако это не повлияет на срок окончания ежегодного отпуска работника, попадающего на период майских праздников.
Переносятся в данном случае именно выходные, а не праздничные дни. Если в период ежегодного основного оплачиваемого отпуска попадают перенесенные выходные дни, они включаются в него наравне с обычными выходными (календарными) днями. Вышеуказанный выходной день, перенесенный в 2016 году с января на май, не сдвигает срок окончания ежегодного отпуска работника, попадающего на период майских праздников, на один день.
Если при указании периода отпуска работник ограничивает его датами начала и окончания, то выйти на работу он должен на следующий рабочий день после окончания указанного им периода, даже если на него приходятся нерабочие праздничные дни. В такой ситуации при условии, что на период отпуска приходятся дни 1 и (или) 9 мая, количество календарных оплачиваемых дней отпуска будет меньше общего количества календарных дней, приходящихся на время отдыха (т.е. 1 и (или) 9 мая в данном случае будут выпадать из оплачиваемых календарных дней отпуска).
Пример
Менеджер ООО "Гамма" С.С. Михалков написал заявление о предоставлении ему ежегодного основного оплачиваемого отпуска с 25 апреля по 10 мая 2016 года.
На указанный период попадают нерабочие праздничные дни 1 и 9 мая. Они не увеличивают число дней отпуска, подлежащих оплате. В связи с тем, что работник ограничил период отпуска датами его начала и окончания, выйти на работу он должен 11 мая 2016 года. При этом количество оплачиваемых дней отпуска составит 14 календарных дней, хотя фактически отдыхать работник будет 16 календарных дней.
То есть в приказе (распоряжении) о предоставлении отпуска будет указано общее количество дней отпуска – 14 календарных дней.
Если же работник в заявлении не указывает дату окончания отпуска (см., например, Заявление о предоставлении ежегодного отпуска) или отпуск предоставляется без заявления на основании графика отпусков, то при попадании на период отпуска 1 и 9 мая (или одного из этих праздничных дней) его окончание будет фактически отодвинуто на два дня или на один день соответственно. При этом общая продолжительность отпуска в календарных днях (подлежащих оплате) не увеличится.
Пример
Менеджер ООО "Гамма" С.С. Михалков написал заявление о предоставлении ему ежегодного основного оплачиваемого отпуска с 25 апреля 2016 года на 16 календарных дней.
На указанный период попадают нерабочие праздничные дни 1 и 9 мая. Они не увеличивают число дней отпуска, подлежащих оплате (количество оплачиваемых дней отпуска составит 16 календарных дней). Однако выйти из отпуска и приступить к работе С.С. Михалков должен по истечении не 16, а 18 календарных дней, а именно – 13 мая 2016 года, если иное не определено индивидуальным графиком работы.
То есть в приказе (распоряжении) о предоставлении отпуска будет указано общее количество дней отпуска – 16 календарных дней.
Подтверждение: ст. 112, ч. 1 ст. 120 Трудового кодекса РФ, разд. 2 Рекомендаций, утв. Рострудом (Протокол № 1 от 2 июня 2014 г.).
Начать дискуссию