Экономика России

Без министра в голове

В очередной раз нас с вами «порадовал» своей инициативой глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
Без министра в голове
Александр Хаминский, арбитражный юрист. Фото предоставлено компанией

В очередной раз нас с вами «порадовал» своей инициативой глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

О странноватых с точки зрения экономической целесообразности, менеджмента, да и что там сказать – пиара инициативах господина министра говорилось много, в том числе, и вашим покорным слугой. Среди прочего, например, г-н Улюкаев выступает за скорейшую приватизацию (читай – вывод в оффшоры) госсобственности для пополнения дефицита федерального бюджета. Среди объектов, которые могут быть выставлены на продажу, назывались Сбербанк и ВТБ, а также Роснефть, Аэрофлот, Совкомфлот и другие системообразующие компании. При этом практически в то же время глава МЭРа поддержал не менее выдающуюся идею о создании крупного государственного банка путем снятия убыточных «Глобэкса» и «Связь-банка» с баланса ВЭБа и объединения их с «Российским капиталом ». Вся операция должна осуществляться, естественно, за счет средств того самого (дефицитного!) бюджета.

Но приз в номинации «Удивительное – рядом» определенно достается самой свежей новости: ведомство Улюкаева разработало план по выходу отечественной экономики из кризиса путем снижения доходов и покупательской способности граждан. На смену поддержке внутреннего спроса через рост доходов в бюджетном секторе предлагается ограничить уровень зарплат и сократить фактическое пенсионное обеспечение населения. По замыслу Минэкономразвития РФ эти меры простимулируют рост инвестиций, основным источником которых должны стать корпоративные прибыли и государственная поддержка «системообразующих и эффективных инвестиционных проектов» из средств Фонда национального благосостояния.

По моему мнению, план этот просто опасен, поскольку неизбежно приведет к крайне негативным последствиям для нашей экономики.

На сегодняшний день в России сложилась ситуация, при которой курс национальной валюты, обоснованно или нет, но абсолютно однозначно привязан к цене на нефть и к ожиданиям ее колебаний. Ни ключевая ставка, ни объем денежной массы, ни иные экономические факторы не оказывают какого-либо заметного влияния на уровень инфляции или тот же курс рубля.

Более того, российская экономика, во всяком случае, тот ее сектор, продукция которого ориентирована на выпуск товаров для внутреннего рынка, находится в состоянии глубокой стагнации, преодолеть которую не удается, несмотря на объявленный президентом курс на импортозамещение и даже реальные меры правительственной поддержки.

В стране катастрофически не хватает оборотных денежных средств. Потребление постоянно снижается. Снижение сбыта неизбежно приведёт к остановке многих производств. Единственная мера, которая поможет не допустить этого, – «запуск печатного станка».

При существующих условиях даже напечатанный триллион рублей, повторюсь, абсолютно не скажется ни на инфляции, ни на курсе рубля.

Правда, при единственном условии.

Эти деньги ни в коем случае не должны быть присвоены узким кругом «бюджетополучателей». Если это произойдет, подобная эмиссия никаким стимулятором роста экономики, увы, не станет. Некая группа «приближенных» станет еще богаче, это факт. Но курс рубля испытает серьезное дополнительное давление.

Ну, и плюс бедные станут еще беднее. Как им, видимо, и полагается в соответствии с очередным безумным планом господина Улюкаева.

Начать дискуссию