Учет в строительстве

Внутренние и сметные нормативы – простой и точный расчет

Известно, что в строительстве с целью формирования стоимости работ для заказчика чаще всего используются сметные нормативы. Это нормальная практика и для этой цели она допустима. Закрепилась она еще с советских времен и до сих пор активно применяется.
Внутренние и сметные нормативы – простой и точный расчет
Фото Тимура Громова, Кублог

Известно, что в строительстве с целью формирования стоимости работ для заказчика чаще всего используются сметные нормативы. Это нормальная практика и для этой цели она допустима. Закрепилась она еще с советских времен и до сих пор активно применяется. 

Но для внутреннего, реального планирования и учета (для составления плана снабжения, расчета калькуляции) сметные нормативы абсолютно неприемлемы. Дело в том, что в сметах до сих пор используются те данные (о типах материалов, нормах расходов и так далее), которые применялись десятки лет назад. В условиях рыночной конкуренции ориентироваться на них нельзя, поэтому строительные компании используют помимо сметных и собственные, внутренние нормативы. Нужно это для того, чтобы понимать картину для себя: определять целесообразность участия в тендерах, рассчитывать плановую рентабельность, знать какова нижняя граница прибыли, каковы темпы работ. Иначе сработать можно себе же в убыток. Для строительных компаний, использующих инновационные материалы, это особенно важно. Ведь работ и материалов нового поколения в сметных нормативах нет.

Учим правильно вести бухгалтерский учет в строительных компаниях на курсе повышения квалификации «Учет в строительстве».

Вы узнаете об учете капитальных вложений и долевого строительства на основании нормативной базы и правил 2024 года, их особенностях для инвестора, подрядчика, застройщика и заказчика. Курс ведут эксперты из строительной сферы, которые на живых примерах, с тестами и практическими заданиями помогут освоить материал.

После прохождения курса выдаем официальное удостоверение о повышении квалификации на 120 часов и вносим его в реестр ФИС ФРДО Рособрнадзора. Успейте записаться, пока на обучение скидка 10%.

Записаться

Сметные или внутренние?

К примеру, планово-технические отделы (ПТО) не всегда ориентируются на сметные нормативы. Многие организации работают по коммерческим расценкам (то есть, по своим внутренним нормативам). Фактически формируют стоимость работ для заказчика они на основании собственных норм трудозатрат, затрат на технику, оплату труда работников, внутренние нормы расходов на материалы и так далее. Важно заметить, что и при расчете плановой рентабельности проекта многие строительные организации не опираются на сметные нормативы, а следуют внутренним, коммерческим расценкам. Это и понятно. Ведь очень часто в сметных нормативах непосредственно набор и состав ресурсов не соответствует актуальному моменту. Следовательно, как для расчета стоимости работ для заказчика, так и для расчета рентабельности проекта нужно использовать собственную, внутреннюю базу. Но как ее создать? Ведь количество показателей достаточно велико.

Точный расчет

Если в советское время существовали целые бюро, которые рассчитывали реальные нормативы, то сейчас такой институт просто-напросто исчез. И, даже за достойное вознаграждение никто не берется за такую работу, т.к. для ее выполнения нет достаточных знаний, да и навыки давно потеряны. 

Тем не менее, вариант решения данной задачи есть. Например, надежное программное обеспечение. В данном случае, речь идет о компьютерной программе «АЛТИУС — Управление строительством». Если аккуратно и своевременно вносить в программу данные о фактическом расходе материалов, об объемах выполняемых работ, то в дальнейшем программа сама сможет рассчитать внутренние, реальные нормативы. Данный функционал очень важен, так как программа в данном случае демонстрирует фактические затраты, и специалист строительной компании может иметь четкое представление о них.

Учет фактических затрат

Разные составляющие затрат в программе «АЛТИУС — Управление строительством» учитываются в соответствующих модулях. В модуле «Прораб» осуществляется учет заработной платы рабочих, материалов и любых затрат, которые относятся к выполнению работ по конкретному наряду (затраты на мобильную связь, питание, транспорт). 

Затраты, которые нельзя отнести к определенным договорам и объектам, можно внести общими суммами в документ «Начисление затрат» в модуле «СтройФинасист». Все начисленные затраты ежемесячно будут распределяться по каждому объекту и договору пропорционально выполненным работам. Для этого в модуле «СтройФинасист» существует документ «Распределение затрат». Далее эти затраты можно проанализировать полностью по суммам и статьям в специально предусмотренных отчетах, например: в отчете «Затраты по договорам план-факт», в сводном отчете «Затраты по договорам».

Vnutr1

Таким образом, можно оперативно реагировать на происходящие изменения, учитывать затраты на протяжении всего цикла выполнения работ.

Коммерческие расценки

Возвращаясь к теме внутренних нормативов, скажем, что в седьмой версии программы «АЛТИУС — Управление строительством» ей уделено особое внимание. Строго говоря, и предыдущая (шестая) версия названного программного решения имела широкий функционал для работы с внутренними нормативами. В седьмой же версии программы предусмотрено ведение внутренних нормативов как для собственной организации (для расчета плановой себестоимости, ресурсов, трудоемкости и т.п.), так и для возможности формирования коммерческих, договорных цен по договорам с заказчиками. То есть, используя внутренние нормативы, задавая процент прибыльности (рентабельности), можно автоматически рассчитать коммерческие расценки по договорам с заказчиками и подрядчиками.

vnutr norm2

В результате, для организаций, которые работают не по сметам, а по коммерческим нормативам, даже не нужно импортировать какие-либо данные в программу. Коммерческие нормативы можно учитывать в программе и опираться на них при формировании новых договоров, варьировать процент скидки (наценки) для разных объектов, заказчиков и прочее. Зная плановую смету по объекту и собственные внутренние нормативы, программа сама проведет предварительный анализ рентабельности проекта еще до того, как исполнитель подпишет договор с заказчиком. Более того, она даст возможность поэкспериментировать, например, с внутренними нормативами, чтобы подрядчик увидел в разных разрезах свои планы — финансовые, ресурсные.

vnutr norm3

КС-2, КС-3

Здесь же стоит упомянуть и о том, что в программе «АЛТИУС — Управление строительством» возможно составлять стандартные и нестандартные формы КС-2, КС-3. В отчете «Полные данные по актам с заказчиками» содержатся все актуальные данные работы с заказчиком. Например, этот отчет показывает, что было выполнено по каждой работе с начала проведения работ по договорам: в текущем году, отчетном периоде и т.п. В этом же отчете учитываются и накладные расходы, указывается какая часть материалов и оборудования была задействована в работах, какими были страховые удержания и многое другое. Пользователь может сам указать, что является для него приоритетным: этапы договора или отдельные акты. В итоге, данные, которые показывает отчет, являются основанием для формирования стандартных форм КС-2, КС-3. 

Если требуется настройка нестандартных форм КС-2, КС-3, то это также возможно с использованием модуля «Администратор» версии «ПРОФ» программы «АЛТИУС — Управление строительством». На основании отчета «Полные данные по актам с заказчиками» пользователь может настроить абсолютно любые формы КС-2 и КС-3 «под себя». 

Таким образом, весь учет внутренних и сметных нормативов ведется в программе  «от» и «до»: начиная с расчета плановой рентабельности, и заканчивая составлением актов КС-2, КС-3. Любая строительная компания может и должна обладать реальной информацией, а не приблизительной. Это и помогает избежать ненужных затрат и пресечь неточности в планировании.

Источник: компания «АЛТИУС СОФТ»

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию