Любой субъект хозяйствования перед началом осуществления предпринимательской деятельности анализирует действующие системы налогообложения для принятия решения о применении наиболее подходящей.
В Севастополе, в связи с низкими ставками, широко используются специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения (далее – УСН) и патентная система налогообложения (далее – ПСНО). А вот применение единого налога на вменный доход (далее - ЕНВД) не пользуется популярностью, хотя в некоторых случаях эта система действительно выгодна и ее использование может значительно сэкономить финансы.
Переход на ЕНВД носит добровольный характер. ЕНВД вправе применять организации и предприниматели при осуществлении определенных видов деятельности (оказание бытовых услуг населению, розничная торговля, общественное питание и другие). Согласно Закона Севастополя от 26.11.2014 № 85-ЗС (далее – Закон Севастополя) на территории города можно применять ЕНВД в отношении 12 видов предпринимательской деятельности из 14 возможных (пункт 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации). Особенность данного режима в том, что налог платится не с реальных доходов, а с вмененного дохода, который рассчитывается на основе базовой доходности, установленной Налоговым кодексом для отдельного вида деятельности. При этом базовая доходность корректируется на коэффициенты К1 и К2. Коэффициент К1 устанавливается на федеральном уровне: на 2016 год К1=1,798. Коэффициент К2 установлен Законом Севастополя и зависит от вида предпринимательской деятельности и места ее осуществления. При этом для некоторых налогоплательщиков предусмотрены определенные льготы. Например, организации и коммерсанты, у которых более 70% от общей среднесписочной численности работающих составляют инвалиды, при оказании бытовых услуг должны использовать значение К2 сниженное в 2 раза.
На ЕНВД не могут перейти налогоплательщики, у которых средняя численность работников свыше 100 человек или доля участия других организаций в уставном капитале свыше 25%. Обращаем Ваше внимание, что для применения этой системы нет ограничения в получении дохода, то есть неважно сколько дохода получено. При ЕНВД не нужно платить НДС и налог на имущество, если это имущество используется непосредственно для ведения деятельности на ЕНВД. Организации не уплачивают налог на прибыль, а предприниматели освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от осуществления деятельности на ЕНВД. В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) плательщики ЕНВД вправе отказаться от применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), кроме продажи алкоголя.
Следует отметить, что организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, а также индивидуальные предприниматели (далее – ИП) на ПСНО, вправе не применять ККТ только при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего оплату. Таким документом может быть квитанция об оплате, товарный чек, либо другой документ, содержащий реквизиты, установленные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015).
Перейти на ЕНВД может быть выгодно при оказании услуг без наемных работников. Например, ИП оказывает парикмахерские и косметические услуги на территории набережной Назукина Балаклавского района. При этом ИП не имеет наемных работников. Рассчитаем ЕНВД за квартал по формуле: (базовая доходность в месяц х К1 х К2 х физический показатель х количество месяцев в квартале) х ставка налога. Физический показатель по виду деятельности оказание бытовых услуг – количество работников, включая ИП. ЕНВД за 1 квартал 2016 года составит (7500 х 1,798 х 0,9 х 1 х 3) х 15% = 5461 рубль. При условии уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование в 1 квартале 2016 года в сумме не менее 5461 рубля, ЕНВД платить не надо, так как налогоплательщик вправе уменьшить сумму ЕНВД на сумму уплаченных фиксированных платежей на обязательное пенсионное страхование (абзац 3 пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации). Для того чтобы воспользоваться правом не платить вмененный налог, его сумма не должна превышать за квартал 5788 рублей. Именно таков размер ежеквартальных страховых взносов ИП за себя.
Также может быть выгодно перейти на ЕНВД тем ИП и организациям, реальные доходы которых очень высоки. Например, если вмененный налог рассчитан в размере 90 000 рублей, а доходы составили 5 миллионов рублей. В этом случае перейти на ЕНВД выгодно. Ведь если рассчитать налог по УСН по ставке 3% с 5 миллионов рублей, это будет 150 000 рублей.
Подробную информацию о специальном налоговом режиме ЕНВД можно получить на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе Налогообложение в Российской Федерации / Действующие в РФ налоги и сборы /Специальные налоговые режимы/ Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
Источник: УФНС России по г. Севастополю
Начать дискуссию