Подготовил Илья Данилкин, Клерк.Ру
События неделиНа прошлой неделе наконец-то был положен конец многомесячной эпопее с возмещением экспортного НДС. Президент Владимир Путин подписал закон, который призван поправить неточность в главе 21 Налогового кодекса.
Напомним, что в старой редакции Налогового кодекса, которую депутаты утвердили еще в середине прошлого года, говорилось, что все экспортеры должны предоставлять контракт с резидентами особых экономических зон. Минфин тогда сразу заявил, что это техническая ошибка и проблем с возмещением налога у экспортеров не возникнет. Однако представители ФНС одновременно с финансовым ведомством принялись пугать компании тем, что до законодательного исправления неточности возмещения никто не получит.
Новый законопроект, устраняющий ошибку, был подготовлен в конце прошлого года, а в начале 2006-го его приняла Госдума. Однако на этом история не окончилась, ведь Совет Федерации отклонил документ. Сенаторов не устраивал ряд положений, в частности, то, что поправки должны были начать действовать с начала года, в то время как для налоговых изменений предусмотрен особый порядок вступления в силу – в течение месяца с момента официального опубликования либо более поздняя дата. Но в этом случае экспортеры лишались права на возмещение налога с начала года и первый НДС они смогли бы вернуть, в лучшем случае, за март 2006 года.
В конце концов членам нижней палаты российского парламента пришлось преодолеть вето Совета Федерации, и закон был одобрен подавляющим числом депутатов. После этого его и подписал президент. Поэтому теперь экспортеры могут с чистой совестью и вполне на законных основаниях требовать возврата налога.
Правда, ФНС не собирается без боя выдавать разрешения на возврат НДС. Как стало известно на прошлой неделе, при УФНС по Московской области, а затем и при УФНС по Москве будут сформированы специализированные центры экспертизы документов, которые компании подают для возврата налога. Кроме того, налоговики начнут издание специального бюллетеня, в котором обещают публиковать названия фирм, пойманных на махинациях с НДС, а также наиболее распространенные схемы нелегального возмещения налога.
Сказано на Клерке
26/02/2006 13:05 AlKl
А еще бы нужен бюллетень типичных придирок ФНС против законного возврата НДС.
Планы по созданию центров экспертизы НДС подтвердил и заместитель руководителя УФНС по Москве Алексей Анашкин. «Когда налоговой службой руководил Александр Починок, при ней работали комиссии, которые проверяли документы, поданные на возмещение НДС,— рассказывает Анашкин.— Мы решили перенять положительный опыт этих комиссий и фактически возродить их, просто изменив название».
Механизм работы создаваемых центров налоговики описывают пока в очень общем виде. Предполагается, что налоговая инспекция, в которую предприниматель направляет документы для возмещения налога, будет переправлять их в электронном виде в центры экспертизы, и уже там будут выноситься решения.
Слова недели
Надежды российских властей на "обеление" зарплат граждан и полностью выплаченные проценты в пенсионный и другие социальные фонды, похоже, не оправдывают себя.
Как заявил на прошлом неделе представитель замглавы Минфина Сергей Шаталов, теневые зарплаты составляют от 20 до 40 процентов. Между тем, по мнению многих, эта цифра существенно занижена, и доля зарплат "в конверте" в целом по России превышает 50 процентов.
Документы недели
На прошлой неделе Минфин выпустил довольно интересное письмо. Впрочем, в самом тексте письма не было ничего особенного. Однако в своем вопросе фирма ссылалась на более ранние разъяснения финансового ведомства. Причем с теми разъяснениями не согласились налоговики, поэтому компания и решила выяснить, почему ФНС не выполняет требования вышестоящей инстанции. Но Минфин вместо того, чтобы поддержать фирму, написал, что все разъяснения финансового ведомства носят частный характер и могут применяться только тем налогоплательщиком, которому они были адресованы.
В тоже время, в письме, которое было опубликовано на Клерк.Ру несколькими днями ранее, специалисты финансового ведомства высказывали совершенно иную точку зрения. И, в частности, они объяснили, что разъяснения уполномоченного органа (в том числе и Минфина) применяются всеми налогоплательщиками не зависимо от того кому оно адресовано и где опубликовано.
Другими словами, получается, что руководствоваться мнением Минфина можно, но только очень осторожно. И если нужна 100-процентная гарантия, то лучше самостоятельно написать письмо в министерство и получить ответ, адресованный конкретной фирме по конкретному вопросу.
В другом письме, Минфин объяснил, как компании должны уменьшать единый налог на сумму пенсионных отчислений. В частности, чиновники отметили, что имеет значение лишь период в котором перечислены платежи, а не период за который они уплачены. Так, если за декабрь прошлого года компания заплатит взносы в 1 квартале нынешнего, то единый налог фирма уменьшит именно за 1 квартал 2006 года. Разъяснения содержатся в письме Минфина РФ от 17 февраля 2006 года № 03-11-04/2/45.
Суд недели
Среди судебных решений, которые были опубликованы на сайте на прошлой неделе, посетителей Клерк.Ру заинтересовало и несколько взволновало решение суда, где арбитры указали, что в счете-фактуре нужно подписывать каждый лист. В частности, ФАС отметил, что счета-фактуры оформлены неверно, поэтому предприниматель не имеет права на вычет НДС.
Неправильное оформление, по мнению суда, выразилось в том, что счета-фактуры были составлены на нескольких листах, но подписан был только последний лист. Кроме того, в документах не была указана дата их выписки. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 февраля 2006 года № А29-7412/2005а).
Сказано на Клерке02/03/2006 11:01 Kantry
Как же теперь быть? В моей практике ни разу не встречались счета-фактуры с каждым подписанным листом. Где об этом сказано в нормативных документах? Бред какой-то...
В другом постановлении, вышедшем на прошлой неделе, суд указал, что Налоговый кодекс не конкретизирует документ об уплате. Поэтому довод ИФНС о неправомерном предъявлении к вычету НДС по приобретенным за наличный расчет материальным ценностям на основании приходных кассовых ордеров при отсутствии чеков ККТ был отклонен арбитрами.
Судьи пояснили, что продавец вправе выдать покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы, подтверждающий факт оплаты товара, то есть документы, подтверждающие фактическую уплату налога в составе платежей за приобретенный товар. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2006 N А66-6359/2005).
Опрос недели
На минувшей неделе мы решили спросить у посетителей сайта, кто виноват в бухгалтерских ошибках? Напомним, недавно депутат Госдумы Николай Гончар заявил, что ошибки бухгалтеров не зависят от их образовательного уровня, а связаны с качеством законодательства, в которое часто вносятся изменения. Большинство клерков согласилось с народным избранником.
Версию о том, в ошибках виноваты именно законодатели, поддержало 65 процентов опрошенных. И как отметил один из посетителей форума, «в настоящее время из бухгалтерского учета сделали сточную яму, а из бухгалтера фокусника, которому нельзя не ошибаться. Ведь ни для кого не секрет, что ИФНС проверяет не правильность и своевременность исчисления и уплаты налогов, а именно ошибки, чтобы дополнительно взять с фирмы деньги».
37 процентов респондентов посчитали, что в ошибках бухгалтеров виноваты только сами счетоводы. Но это, скорее всего, связано с тем, что не совсем ясно, что именно считать бухгалтерской ошибкой. Отметим, что в контексте данного опроса подразумевало неточность, допущенная в работе по вине неясных формулировок в законе.
25 процентов опрошенных посчитали, что виноваты в ошибках те, кто разъясняет законодательство, то есть, прежде всего, сотрудники Минфина, которые выпускают бесчисленные комментарии к статьям Налогового кодекса. Кстати, один из примеров такого «запутывания» мы привели в этом обзоре.
И совсем немного голосов поделили между собой оставшиеся два варианта на вопрос. Пять процентов бухгалтеров полагают, что в их ошибках виноваты те, кто их проверяет. То есть, получается, что ошибается не бухгалтер, а ревизор. А девять процентов респондентов уверены, что главные виновники ошибок в учете – руководители компаний. Кстати, в этом есть доля истины, особенно, если учесть, что часто директора требуют от бухгалтеров выполнения распоряжений, которые явно противоречат действующему законодательству и далеко не всем хватает смелости возражать начальству.
Кстати, обсуждение продолжается до сих пор и у Вас есть возможность высказать свое мнение по этому непростому вопросу.
Сайт
На Клерк.Ру на прошлой неделе произошло немало изменений. Во-первых, были добавлены бланки новых деклараций по ЕСН и налогу на прибыль.
Во-вторых, у посетителей сайта появилась возможность воспользоваться справочником по курсам основных мировых валют. Кроме того, вебмастеры сайтов банковской тематики теперь могут установить себе на сайт разнообразные информеры курсов валют и график изменения валюты . Все информеры легко подстраиваются под любой дизайн. Напомним, что на Клерк.Ру так же существуют разнообразные экспорты новостей, статей и других разделов в RSS и при помощи java -скрипта.
А, в-третьих, можно пройти новый тест по изменениям в налоговом законодательстве.
Кроме того, появилась новая тема для голосования. На этой неделе мы решили спросить у бухгалтеров, что они думают по поводу центров налоговой экспертизы документов, которые собираются создать при УФНС по Москве и Московской области. Голосуйте!
Комментарии
3А если это все не так, то как поверить в то, что в стране всеобщей грамотности не найдется для законотворчетва небольшое количество людей, у которых все в порядке с русским языком, логикой и здравым смыслом?
Почему бы не провести что-то вроде референдума по налоговому кодексу среди бухгалтеров и других профессионалов? Почему бы не объявить конкурс среди лингвистов на перевод того, что хотят законодатели, на русский язык?
28 страниц,
вычислить свою пенсию (и проверить, не обманывают ли) абсолютно невозможно,
пенсия получается процентов 20 от зарплаы;
и _один_абзац_ в законе "О статусе члена...", по которому пенсия этого члена равна "75 процентов ежемесячного денежного вознаграждения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы." - видимо, за хорошее качество законов.
==============
"конкурс среди лингвистов на перевод того, что хотят законодатели, на русский язык? "
Я хотя и не лингвист, но подаю заявку на конкурс. Полагаю, что всё ими написанное переводится просто: хапнуть они хотят побольше.