Версия ФНС: Россияне смогут легализовать свои зарубежные капиталы до 1 июля

В 2015 году в России начала действовать Программа добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами России. Об условиях действия этой Программы и вопросах, которые наиболее часто задают наши налогоплательщики в нашем сегодняшнем материале.

В 2015 году в России начала действовать Программа добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами России. Об условиях действия этой Программы и вопросах, которые наиболее часто задают наши налогоплательщики в нашем сегодняшнем материале.

В чем суть законодательных нововведений и до какого срока действует Программа добровольного декларирования доходов граждан за рубежом?

Граждане Российской Федерации получили возможность легализовать капиталы, ведь главная цель, которую преследует закон, – обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в том числе и за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Программа добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами России предусмотрена Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ (далее Закон 140-ФЗ). 

Уже 1 июля 2015 года, начался прием специальных деклараций, которые по сути дают возможность россиянам амнистировать свои зарубежные активы.

Таким образом россияне, иностранные граждане, а также лица без гражданства могут в добровольном порядке задекларировать свои активы, банковские счета, находящиеся в иностранных государствах.

Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует до 1 июля 2016 года.

Какие активы можно задекларировать в рамках Программы добровольного декларирования?

Налогоплательщики могут задекларировать имущество: недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранными компаниями, банковские счета, в том числе контролируемое через номинальных владельцев. Закон 140-ФЗ направлен на создание правового механизма добровольного декларирования заграничных активов, а также обеспечивает правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц. Кроме того, Закон обеспечивает снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, а также с переходом Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами.

Какие гарантии предоставляются налогоплательщикам, которые задекларировали иностранные капиталы в рамках закона 140-ФЗ?

Подача спецдекларации не является обязанностью. Декларирование осуществляется в добровольном порядке. Однако, если человек знает, что получал или получает за границей доходы, которые он не декларировал в период до 1 января 2015 года, о подаче такой спецдекларации стоит задуматься. Дело в том, что в случае декларирования государство освободит налогоплательщика от уголовной, налоговой и административной ответственности за ранее совершенные правонарушения, связанные с нарушением налогового и валютного законодательства. Гражданину будут обеспечены гарантии, в частности в том, что задекларированные сведения не будут использованы в качестве доказательства правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года. Закон также освобождает налогоплательщика от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года. Гарантирована и возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий. Кроме того, предоставление декларации – это освобождение от целого ряда составов уголовных преступлений, совершенных до 1 января 2015 года, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

Может ли налоговая служба использовать сведения, представленные в специальной декларации, для налоговых проверок?

Закон 140-ФЗ четко оговаривает то, что информация, содержащаяся в специальной декларации, также, как и сам факт подачи уточненной декларации:

  • Не может быть основанием для проведения камеральной проверки;
  • Не может быть основанием для проведения выездной проверки;
  • Является налоговой тайной и не может быть использована в качестве доказательства.

Разглашение информации, указанной в специальной декларации, запрещено законом (ст. 183 УК РФ).

Где можно ознакомится с информацией по этому вопросу?

На официальном сайте создан специальный баннер «Прием специальных деклараций» Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов»

Каким образом можно предоставить декларацию?

Декларация представляется в налоговый орган на бумажном носителе декларантом лично либо через уполномоченного представителя. Форма декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения. 

Напомним, что представить декларацию (документ предоставляется в двух экземплярах) можно непосредственно в ФНС России либо в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания) декларанта.

Необходимо ли прилагать к декларации какие-либо документы?

К декларации прилагаются следующие документы и (или) сведения, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации:

1) нотариально заверенная копия каждого из договоров номинального владения имуществом (в случае, если декларант указывает в декларации сведения об имуществе, фактическим владельцем которого он является);

2) иные документы и (или) сведения, прилагаемые к декларации по желанию декларанта, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации;

3) опись документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, составленная в произвольной форме в двух экземплярах и содержащая краткое описание признаков, и реквизиты указанных документов, позволяющие их идентифицировать.

Декларант вправе в произвольной форме раскрыть информацию об источниках приобретения (способах формирования источников приобретения) объектов имущества, указанных в декларации, источниках денежных средств, зачисленных на счета (вклады), указанные в декларации, а также представить документы, подтверждающие права декларанта и (или) номинального владельца в отношении объектов имущества, указанных в декларации.

Декларация представляется каждым декларантом однократно. Повторное представление декларации (кроме случая представления декларации после получения письменного отказа в приеме ранее представленной декларации), представление уточненной декларации не допускаются.

Пресс-служба УФНС России по г. Севастополю

Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию