6-НДФЛ

С русского на налоговый

Как сказал классик, велик и могуч русский язык. Однако вчитываясь в нормы Налогового кодекса РФ иногда вдруг осознаешь, что для налогового законодательства все-таки не хватает слов для обозначения понятий и дефиниций.
С русского на налоговый
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Как сказал классик, велик и могуч русский язык. Однако вчитываясь в нормы Налогового кодекса РФ иногда вдруг осознаешь, что для налогового законодательства все-таки не хватает слов для обозначения понятий и дефиниций.

Рассмотрим, например, используемое для исчисления налога на доходы физических лиц понятие «фактическое получение дохода». Следуя житейской логике, казалось бы, это понятие предельно ясно и означает окончание события, в результате которого денежные средства поступили в собственность работника наличным либо безналичным путем (подписание платежной ведомости или зачисление средств на банковскую карту).  

Однако логика законодателей не так проста и однозначна, в связи с чем в Налоговом кодексе РФ существует два отличных друг от друга толкования понятия «фактически полученный доход».

Так, в пункте 1 статьи 223 датой фактического полученного дохода считается день «выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме»; «передачи доходов в натуральной форме…»; «уплаты процентов по полученным заемным (кредитным) средствам… - при получении доходов в виде материальной выгоды». Следовательно, в данном случае фактическое получение дохода означает реальную выплату налогоплательщику денежных средств либо  передачу ему дохода в натуральной форме в собственность либо получение налогоплательщиком блага в виде материальной выгоды (экономии на процентах).   В пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ говорится об удержании начисленной суммы налога непосредственно с доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Вводится понятие «фактическая выплата» и дается его толкование как  «фактическая выплата денежных средств налоговым агентом налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам».

Следовательно, пункт 1 статьи 223 и пункт 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ уравнивают понятия «фактически полученный доход» и «фактически выплаченный доход». Это понятно и близко к их общепринятому толкованию.  

Однако в пункте 2 статьи 223 Налоговый Кодекс  РФ приводит некий «неологизм» и определяет новое значение понятия «фактически полученный доход». А именно: фактическое получение дохода приравнивается к понятию «начисление дохода», а день начисления дохода определяется как «последний день месяца, за который  ему [налогоплательщику] был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)». Получается «фактически полученный доход» - это доход, начисленный работнику в последний день месяца, независимо от того, выплачены они работнику или нет.

В связи с этим двойным толкованием «фактически полученного дохода» возникает путаница при исчислении и удержании НДФЛ. Получается, что при исчислении НДФЛ «фактически полученного доход» - это доход, начисленный в последний день месяца, а при удержании НДФЛ «фактически полученный доход» - это реально выплаченный и поступивший в распоряжения налогоплательщика доход.

Ситуация казалась некритичной и не вызывала вопросов до появления в 2016 году новой формы отчетности 6-НДФЛ. Новинка в виде 6-НДФЛ привела пожалуй, к рекордному количеству пояснений налоговых органов по массовым запросам налоговых агентов, продолжающихся до настоящего времени. Например, порядок заполнения раздела 2 6-НДФЛ указан налоговиками, в том числе, в письме № БС-7-11/320 от 21.01.2016 г. И что же получилось в результате этих разъяснений?

Строка 100  формы 6-НДФЛ называется «Дата фактического получения дохода». Но в толковании налоговиков она означает «Дата начисления дохода». Строка 110 формы 6-НДФЛ называется «Дата удержания налога». Но эту дату налоговые органы предлагают увязывать с датой фактического получения дохода в смысле его реальной выплаты. Но ведь по логике эта дата должна указываться в предыдущей строке, строке 100?

Да, прав был мой преподаватель по налоговому праву, занимавший, кстати, руководящую должность в налоговой инспекции: «Не ищите логики в Налоговом кодексе». Теперь я понимаю: если две абсолютно различные хозяйственные операции называются одинаково, законы логики отступают. Перефразируя классика, можно грустно констатировать, что «налоговый» язык «умом не понять». А чтобы разобраться в налоговом законодательстве, требуется, по-видимому, квалифицированный переводчик с русского на «налоговый». 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию