Рассмотрим такую ситуацию. Прежде чем приобрести товар – дорогостоящее импортное оборудование, покупатель хочет его протестировать и уже после принять решение о необходимости совершения покупки. На период тестирования оборудование передается потенциальному покупателю по договору безвозмездного пользования (ссуды). Если по результатам тестирования заключается договор купли-продажи, то по настоянию продавца право собственности на оборудование передается только после полной оплаты цены договора. Каковы налоговые последствия купли-продажи товара на условиях его предварительного тестирования?
Налоги и безвозмездное пользование
В силу ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования применяются отдельные правила о договоре аренды.
В целях применения гл. 21 НК РФ предоставление имущества в пользование на безвозмездной основе рассматривается в качестве безвозмездного оказания услуг. Такая операция образует объект обложения НДС, поэтому ссудодатель (потенциальный продавец) должен исчислять и уплачивать в бюджет НДС (см. пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, письма Минфина РФ от 17.12.2015 № 03‑07‑11/74085, от 17.01.2013 № 03‑07‑08/04, ФНС РФ от 10.11.2015 № СД-4-3/19561). В качестве налоговой базы выступает рыночная стоимость пользования имуществом (в сущности, арендная плата), которая определяется в порядке, установленном ст. 105.3 НК РФ для взаимозависимых лиц (см. п. 2 ст. 154 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждена отдельными судебными актами, в частности определениями ВАС РФ от 29.01.2009 № ВАС-401/09, от 05.08.2013 № ВАС-711/13.
Важно! Ссудодатель (потенциальный продавец) не сможет учесть в целях налогообложения прибыли сумму НДС, уплаченную за счет собственных средств в связи с передачей имущества в безвозмездное пользование. Это следует из содержания п. 16 ст. 270 НК РФ о запрете на включение в расчет налоговой базы расходов, связанных с безвозмездной передачей услуг.
У организации, осуществляющей передачу имущества в безвозмездное пользование, не возникает дохода, облагаемого налогом на прибыль, так как в гл. 25 НК РФ отсутствуют положения, предусматривающие образование подобных объектов налогообложения (см. Письмо Минфина РФ от 26.11.2013 № 03‑03‑06/1/51112).
А вот ссудополучатель (потенциальный покупатель) в силу положений п. 8 ст. 250 НК РФ получает внереализационный доход в виде безвозмездно оказанных ему услуг.
Купля-продажа с отложенным переходом права собственности на товар
Согласно п. 2 ст. 224 ГК РФ, если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. Получается, что, заключая договор купли-продажи оборудования, которое уже находится у приобретателя (проходит или прошло тестирование), продавец определяет налоговую базу по НДС в рамках данной сделки, не дожидаясь момента перехода права собственности на имущество (п. 1 ст. 167 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 11.03.2013 № 03‑07‑11/7135, Постановление ФАС МО от 23.06.2014 № Ф05-6004/2014).
В рассматриваемой ситуации моментом возникновения базы по НДС может выступать дата прекращения договора ссуды и заключения договора купли-продажи (дата подписания двухстороннего акта о передаче имущества покупателю согласно договору купли-продажи).
В свою очередь, облагаемый налогом на прибыль доход на стороне продавца возникает только по факту перехода права собственности на имущество согласно договору. Это следует из норм НК РФ – пп. 1 п. 1 ст. 248, п. 3 ст. 271.
* * *
Продавец, который идет навстречу покупателю и предоставляет ему шанс опробовать в деле дорогостоящее оборудование, не приобретая его в собственность, должен понимать, каковы налоговые последствия такого шага. Во-первых, передача имущества в безвозмездное пользование является операцией, облагаемой НДС, поэтому налог придется начислить с рыночной стоимости пользования аналогичным имуществом, а сумму налога отнести к платежам, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Во-вторых, при благоприятном развитии ситуации и заключении договора купли-продажи НДС по реализации имущества нужно начислить сразу же (по факту заключения договора), так как по смыслу ГК РФ оно уже считается переданным приобретателю и отложенный переход права собственности в данном случае никакой роли в вопросе исчисления НДС не играет.
Начать дискуссию