НДФЛ

Индивидуальный инвестиционный счет. Особенности обложения НДФЛ

Сегодня каждое физическое лицо — резидент Российской Федерации вправе открыть индивидуальный инвестиционный счет. Налоговым законодательством в отношении операций, учитываемых на таком счете, предусмотрены некоторые особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, учета убытков, исчисления и уплаты НДФЛ.
Индивидуальный инвестиционный счет. Особенности обложения НДФЛ
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Сегодня каждое физическое лицо — резидент Российской Федерации вправе открыть индивидуальный инвестиционный счет. Налоговым законодательством в отношении операций, учитываемых на таком счете, предусмотрены некоторые особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, учета убытков, исчисления и уплаты НДФЛ.

Что такое инвестсчет

Напомним, что индивидуальным инвестиционным счетом (далее — ИИС) является счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента, и который открывается и ведется в соответствии со ст. 10.2–1 Федерального закона от 22.04.96 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ).

Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 10.2–1 Закона № 39-ФЗ индивидуальный инвестиционный счет открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета (далее — договор на ведение ИИС).

Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. В случае заключения нового договора на ведение индивидуального инвестиционного счета ранее заключенный договор на ведение ИИС должен быть прекращен в течение месяца (п. 2 ст. 10.2–1 Закона № 39-ФЗ).

В силу п. 6 ст. 10.2–1 Закона № 39-ФЗ денежные средства и ценные бумаги, которые учтены на индивидуальном инвестиционном счете, должны использоваться только:

для исполнения и (или) обеспечения обязательств, вытекающих из договоров, заключенных на основании договора на ведение ИИС; для исполнения и (или) обеспечения обязательств по договору на ведение ИИС.

Клиент — физическое лицо вправе передать по договору на ведение индивидуального инвестиционного счета профессиональному участнику рынка ценных бумаг только денежные средства. При этом совокупная сумма денежных средств, которые могут быть переданы в течение календарного года по такому договору, не может превышать 400 тыс. руб. (п. 8 ст. 10.2–1 Закона № 39-ФЗ).

При размещении во вклады в кредитных организациях денежных средств, находящихся в доверительном управлении по договору доверительного управления ценными бумагами, который предусматривает открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета, сумма таких вкладов не может превышать 15% суммы денежных средств, переданных по указанному договору на момент такого размещения.

Приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов за счет имущества, учитываемого на индивидуальном инвестиционном счете, допускается только на организованных торгах российского организатора торговли (п. 9 ст. 10.2–1 Закона № 39-ФЗ).

Особенности обложения НДФЛ финансового результата по операциям на инвестсчете

Особенности определения налоговой базы, учета убытков, исчисления и уплаты налога по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, устанавливает ст. 214.9 НК РФ, которая была введена в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ Федеральным законом от 28.11.15 г. № 327-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и вступила в силу с 1 января 2016 г.

Согласно п. 1 ст. 214.9 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, признается положительный финансовый результат, определяемый по совокупности соответствующих операций нарастающим итогом за период с начала действия договора на ведение ИИС. Положительный финансовый результат определяется в соответствии со ст. 214.1 НК РФ с учетом положений ст. 214.3 и 214.4 НК РФ, а также особенностей, установленных ст. 214.9 НК РФ. Напомним, что ст. 214.1 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок; ст. 214.3 НК РФ — особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги; ст. 214.4 НК РФ — особенности определения налоговой базы по операциям займа ценными бумагами.

Финансовый результат по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, определяется путем суммирования:

финансовых результатов, определенных по соответствующим операциям в соответствии с НК РФ по окончании каждого налогового периода действия договора на ведение ИИС; финансового результата, определенного на дату прекращения действия указанного договора, если иное не предусмотрено ст. 214.9 НК РФ.

При этом финансовый результат за каждый налоговый период определяется с учетом следующих особенностей.

Сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (далее — ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ), полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде и учитываемых на ИИС, уменьшает финансовый результат по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (далее — ФИСС, обращающиеся на ОР), базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, учитываемые на ИИС.

Сумма убытка по операциям с ФИСС, обращающимися на ОР, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде и учитываемых на ИИС, после уменьшения финансового результата по операциям с ФИСС, обращающимися на ОР, уменьшает финансовый результат по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, учитываемым на ИИС.

Сумма убытка по операциям с ФИСС, обращающимися на ОР, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученные по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде и учитываемых на ИИС, уменьшает финансовый результат по операциям с ФИСС, обращающимися на ОР, учитываемым на ИИС.

Обратите внимание! Финансовый результат по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, определяется отдельно от финансового результата по иным операциям и не уменьшается на сумму отрицательного финансового результата (убытка), полученного по операциям, не учитываемым на ИИС (абзац 1 п. 2 ст. 214.9 НК РФ).

Суммы отрицательного финансового результата (убытка), полученные по совокупности операций, учитываемых на ИИС, по итогам каждого налогового периода действия договора на ведение ИИС, учитываются в уменьшение положительного финансового результата по соответствующим операциям в последующих и (или) предшествующих налоговых периодах налоговым агентом, осуществляющим исчисление и уплату в бюджет суммы налога по указанным операциям, в течение всего срока действия договора на ведение ИИС (абзац 2 п. 2 ст. 214.9 НК РФ).

Суммы отрицательного финансового результата, которые на дату окончания срока действия договора на ведение ИИС остались не учтенными в уменьшение положительного финансового результата будущих периодов на основании п. 2 ст. 214.9 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.

Налоги в бюджет

Согласно п. 3 ст. 214.9 НК РФ исчисление, удержание и уплата в бюджет суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются налоговым агентом.

Исчисление суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, производится налоговым агентом в двух случаях:

на дату выплаты налогоплательщику — физическому лицу дохода (в том числе в натуральной форме) не на индивидуальный инвестиционный счет налогоплательщика — исходя из суммы произведенной выплаты (п.п. 1 п. 3 ст. 214.9 НК РФ); на дату прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случая прекращения указанного договора с переводом всех активов, учитываемых на ИИС, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, в том числе у того же налогового агента (п.п. 2 п. 3 ст. 214.9 НК РФ).

Исчисленную сумму налога налоговый агент обязан уплатить в бюджет в срок не позднее одного месяца с даты, указанной в п.п. 1 или 2 п. 3 ст. 214.9 НК РФ, на которую была исчислена сумма налога (п. 4 ст. 214.9 НК РФ).

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3