Зарплата

Горячая пора – оформляем отпуска

Отпуск – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ). Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеет каждый сотрудник, с которым заключен трудовой договор, независимо от его должности, режима работы, срока трудового договора и других условий.
Горячая пора – оформляем отпуска
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Получите документы по теме бесплатно

Ежегодный основной отпуск

Отпуск – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ). Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеет каждый сотрудник, с которым заключен трудовой договор, независимо от его должности, режима работы, срока трудового договора и других условий.

Продолжительность стандартного ежегодного основного отпуска – 28 календарных дней в году (ст. 115 ТК РФ). Но из этого правила есть несколько исключений. Некоторым категориям работников положен удлиненный ежегодный основной отпуск. Например, несовершеннолетние должны отгулять 31 календарный день, а имеющие инвалидность (независимо от группы) – не менее 30 календарный дней (ст. 267 ТК РФ, ст. 23 Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Есть и другие категории работников, которым положен удлиненный отпуск. Но для обычной коммерческой организации такие сотрудники – редкость. Многие из них относятся к госслужащим или занимаются специфическими видами деятельности.

В некоторых случаях работник может присоединить дополнительные выходные дни к своему ежегодному отпуску. Например, донорам предоставляется день отдыха после сдачи крови с сохранением среднего заработка. Однако такой отпуск не будет считаться «удлиненным». День отдыха, приуроченный к отпуску, будет оплачиваться донору по правилам, которые установлены для случаев, не связанных с оплатой отпуска (ст. 186 ТК РФ).

Особые правила

Продолжительность отпуска работникам, занятым на сезонных работах (ст. 295 ТК РФ) и заключившим срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), рассчитывается иначе. Им отпуск предоставляется из расчета два рабочих дня за месяц трудовой деятельности. Чаще всего таким работникам при увольнении выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск, ведь период работы так мал, что редко кому требуется отдых. Но если сотрудник все-таки воспользуется отпуском, то день начала и день его окончания определяются по календарю шестидневной рабочей недели, даже если это была «пятидневка».

В отпуск не включаются нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ). Причем независимо от того, в календарных или рабочих днях предоставляется отпуск. Если праздник пришелся на его время, то отдых продлевается.

Пример

Сотрудник идет в отпуск с 27 апреля 2016 года на 14 дней. Последним днем его отдыха будет 12 мая – четверг, так как 1 и 9 мая – нерабочие праздничные дни, которые в отпуск не включаются. 

Работнику, претендующего на более длительный отпуск с учетом переноса выходных дней, нужно объяснить, что и рабочие, и выходные, приходящиеся на период отпуска, включаются в число его календарных дней. Перенос выходных в соответствии с Постановлением Правительства РФ не влияет на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. В его дни не включаются нерабочие праздничные дни, которые указаны в ст. 112 ТК РФ.

Ежегодный дополнительный отпуск

Кроме основного ежегодного отпуска некоторые работники имеют право на дополнительный.

К ним относятся люди:

  • занятые на работах с вредными условиями труда;
  • которым установлен ненормированный рабочий день;
  • работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме того, работодатель может принять решение о предоставлении дополнительного отпуска сотруднику. Основания могут быть разными.

Дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, ст. 117 ТК РФ

Отпуск за «вредность» положен работникам, условия труда которых признаны вредными (2, 3 или 4 степени) или опасными. Причем наличие вредных или опасных факторов на рабочем месте должно быть подтверждено результатами специальной оценки условий труда либо действующей аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года.

Если в свое время организация не проводила аттестацию рабочих мест, а руководствовалась советским Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22), то до проведения спецоценки нужно продолжать им пользоваться.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска – семь календарных дней. Продолжительность отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором, но не произвольно, а на основании отраслевого соглашения и коллективного договора. И если дополнительный отпуск «вредникам» предоставляется согласно советскому Списку, его продолжительность для соответствующей профессии, должности или вида работ также не должны быть меньше, чем это предусмотрено Списком.

Пример

Условия, в которых работает сотрудник согласно советскому Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, признаны вредными. Этот факт подтверждается отраслевым соглашением, коллективным договором. Документально работнику полагается дополнительный отпуск «за вредность». Однако его продолжительность в советских Списках установлена в рабочих днях.

При подсчете рабочие дни, указанные в Списке, надо перевести в календарные, как того требует Трудовой кодекс. Делается это очень просто, примерно так же, как и в случае предоставления основного отпуска сотруднику-срочнику. От даты начала дополнительного отпуска отсчитываем рабочие по календарю 6-дневной недели вне зависимости от того, какой график установлен работнику, и получаем дату последнего дня допотпуска. Количество календарных дней, попавших на этот период, и будет составлять продолжительность отпуска «за вредность» в календарных днях (Письмо Минтруда РФ от 01.02.2002 N 625-ВВ).

В то же время нельзя лишать сотрудника отпуска «за вредность», если его должность, профессия или работа в советском Списке не предусмотрена, но наличие вредных или опасных условий труда выявлено. В таком случае положен дополнительный отпуск не меньше, чем это установлено ст. 117 ТК РФ – семь календарных дней.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, ст. 101, 119 ТК РФ

Он положен всем, чей рабочий день время от времени превышает норму. Список таких должностей утверждает работодатель. Обычно это управленцы, сотрудники с нестандартными либо творческими видами работ, бухгалтеры, секретари. Кроме того, в трудовом договоре должен быть зафиксирован ненормированный рабочий день и право в связи с этим на дополнительный отпуск (ст. 57 ТК РФ).

Трудился ли по факту такой сотрудник за рамками своего рабочего дня или нет, значения не имеет. Минимально возможный дополнительный отпуск, который работодатель должен предоставить, – три календарных дня. Можно и больше – это не запрещено. Причем для разных должностей работодатель вправе предусмотреть различную продолжительность дополнительного отпуска.

Дополнительный отпуск работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Дополнительный «северный» отпуск по ст. 321 ТК РФ и ст. 14 Закон от 19.02.1993 N 4520-1 положен работникам, трудящимся:

  • в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня;
  • в местностях, приравненных к Крайнему Северу, – 16 календарных дней;
  • в других северных районах, в которых установлена процентная надбавка и районный коэффициент – восемь календарных дней.

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совмина СССР от 10.11.67 N 1029 и продолжает действовать до сих пор.

Важно! Организация, находящаяся в районах Крайнего Севера, приняла сотрудника в качестве совместителя. Напомним, что статья 287 ТК устанавливает: «северные» гарантии предоставляются только по основному месту работы. Однако в данном случае дополнительный отпуск все же положен.Руководствоваться нужно «Обзором Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).

Помимо дополнительного отпуска «северянам» также полагается раз в два года компенсация за счет работодателя расходов на проезд к его месту и обратно. Размер и правила выплаты работодатель обязан закрепить в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовом договоре (ст. 325 ТК РФ).

О «чернобыльском» отпуске

Право на этот отпуск имеют «чернобыльцы», «семипалатинцы» и те, кто пострадал на производственном объединении «Маяк» и от сбросов в реку Теча. Перечисленные категории людей имеют специальные удостоверения, которые подтверждают, что они пострадали на атомных объектах в результате радиационных аварий или испытаний ядерного оружия. Для некоторых категорий граждан предоставление отпуска обусловлено проживанием или исполнением трудовых обязанностей на указанных территориях, что также подтверждается документами. Большинству из них полагается 14 дополнительных календарных дней ежегодно (ст. 116 ТК РФ, ст. 14 – 22 Закона РФ от 15.05.91 N 1244-1, ст. 2 -7 Федеральный закон от 26.11.98 N 175-ФЗ).

Важно! Главное отличие дополнительного отпуска для пострадавшего от радиации работника – его оплачивает не работодатель, а органы соцзащиты населения. Именно там начисляют отпускные, а затем перечисляют их в банк на счет получателя. От работодателя же требуется только оформить сотруднику такой отпуск и выдать ему документы, необходимые для предоставления в органы соцзащиты.

Для получения «радиационных» отпускных работник должен подать в орган соцзащиты по месту жительства:

  • заявление об оплате дополнительного отпуска;
  • копию документа, дающего право на отпуск (например, копию удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС);
  • справку о размере среднего заработка, где указана причитающаяся к выплате итоговая сумма и период, за который предоставляется отпуск, с подписью руководителя, главбуха и печатью организации. Средний заработок для справки рассчитывается по тем же правилам, что и для обычного отпуска.

Помимо этих документов на практике может еще потребоваться копия приказа работодателя о предоставлении «радиационного» отпуска.

С этими документами работник пойдет в управление социальной защиты населения, и там ему должны начислить эти отпускные и перечислить их в банк на его счет (Правила оплаты, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 N 136).

Замена отпуска денежной компенсацией

В некоторых случаях часть ежегодного оплачиваемого отпуска работника ТК разрешает заменять денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Речь не идет об увольнении работника. На денежную компенсацию за основной отпуск без увольнения может рассчитывать сотрудник с удлиненным отпуском. Ему причитаются выплаты за время отдыха, превышающее 28 календарных дней. Такую возможность может использовать, например, человек с инвалидностью. А вот несовершеннолетним, которым тоже положен удлиненный отдых, заменять компенсацией основной отпуск сверх 28 календарных дней, а также дополнительный – нельзя. ТК это прямо запрещает. То же касается и беременных женщин.

По ст. 117 ТК РФ часть отпуска «за вредность», превышающую семь календарных дней, можно заменить компенсацией, только если:

  • имеется согласие самого работника в виде отдельного соглашения к трудовому договору;
  • в трудовом договоре с ним предусмотрена возможность такой замены;
  • такая замена зафиксирована в отраслевом соглашении и в коллективном договоре.

А вот заменить денежной компенсацией дополнительный «чернобыльский» отпуск не получится. Если работник его не использовал, то он попросту сгорает. Без ограничений деньгами можно заменить дополнительный отпуск за работу на Севере, за ненормированный рабочий день, любые другие типы отпусков, предоставляемые по решению работодателя.

Важно! В заключение хочу отметить, что ежегодный очередной отпуск «не сгорает». Трудовой кодекс РФ не содержит норм, предусматривающих это. Работники, чей очередной отпуск либо переносился, либо не был им предоставлен вовсе, имеют право использовать его в рамках очередного года.

Начать дискуссию