Социальные пособия

О «больничном»: в вопросах и ответах

Выдается ли листок нетрудоспособности на время проведения исследований или амбулаторных процедур?
О «больничном»: в вопросах и ответах
Фото Марии Плотниковой, Кублог

Выдается ли листок нетрудоспособности на время проведения исследований или амбулаторных процедур?

Ответ: Ситуации, в которых выдается листок нетрудоспособности, перечислены в Порядке выдачи листков нетрудоспособности. Больничный выдают:

  • при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях;
  • при направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ);
  • на период санаторно-курортного лечения, в установленных случаях;
  • на период ухода за больным членом семьи;
  • при карантине;
  • при протезировании;
  • по беременности и родам.

При амбулаторном лечении по прерывистому методу листок нетрудоспособности тоже может быть выдан в отдельных случаях: сложные урологические, гинекологические, проктологические и другие исследования, манипуляции, процедуры. Решение принимает врачебная комиссия.

Листок выдается на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры) (п. 21 Порядка выдачи листков нетрудоспособности - далее Порядок).

Вопрос: Выдается ли листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи старше 15 лет, если он проходит амбулаторное лечение? У него I группа инвалидности.

Ответ: Да, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи старше 15 лет может быть выдан: при амбулаторном лечении – на срок до трех дней, по решению врачебной комиссии – до семи дней по каждому заболеванию (п. 35 Порядка).

Листок нетрудоспособности не выдается (п. 40 Порядка):

  • при стационарном лечении;
  • для ухода за хроническими больными в период ремиссии.

Как правило, выдача листка нетрудоспособности по уходу за взрослым больным - это исключение. Его выдают, когда больной требует постороннего ухода и его нельзя госпитализировать. Продолжительность таких для таких листков очень короткая. В течение этого времени состояние больного стабилизируется, и он сможет ухаживать за собой, либо его госпитализируют.

Для ухода за инвалидами I группы листок нетрудоспособности не выдается.

Вопрос: У меня был оформлен отпуск с 21 июня. Но с 19 июня того же года я ушел на больничный. Больничный закрыт 28 июня. Должны ли мне переносить или продлевать очередной отпуск?

Ответ: Да, отпуск должен быть перенесен на другой период. Его определяет работодатель с учетом пожеланий работника. Основание: ст. 124 ТК РФ.

Очередной оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на основании листка о временной нетрудоспособности работника.

Вопрос: Работник перед началом очередного отпуска ушел на больничный по уходу за ребенком. Больничный был закрыт, когда работник уже находился в отпуске. Должен ли работодатель в этом случае продлевать или переносить отпуск работника?

Ответ: Если листок нетрудоспособности выдан работнику по уходу за членом семьи, то отпуск не переносится и не продлевается. Оплачивается только тот период временной нетрудоспособности, который не совпадает с периодом отпуска.

По закону:

  • отпуск может продлеваться или переноситься только, если заболел сам работник (ст. 124 ТК РФ); 
  • пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в период ежегодного оплачиваемого отпуска, выплачивается только в случаях заболевания или травмы самого работника (ст. 9 Федерального закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Законодательство не запрещает работодателю пойти на встречу работнику, который ухаживал за больным ребенком, и перенести ему отпуск.

Вопрос: Сотрудник предоставил 2 листка нетрудоспособности. Один - оформлен не полностью: есть пометка «продолжает болеть», но нет подписи врача и в поле «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение)» ничего не указано. Второй листок выдан другой медицинской организацией без ссылки на первый. Будет ли принят первый листок нетрудоспособности к оплате?

Ответ: Нет, принять первый листок к оплате нельзя.

Основание: листок оформлен с нарушением установленной формы и установленного порядка. Его необходимо дооформить (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Вопрос: Работник болел четыре месяца. Каждые 12 дней он проходил комиссию для продления листка нетрудоспособности, и каждый раз ему выписывали новый. На одну из комиссий он явился на два дня позже и при закрытии данного листка нетрудоспособности ему поставили отметку о нарушении режима.

Все остальные комиссии работник посещал вовремя и последующие листки нетрудоспособности не содержат отметок о нарушении режима.

Как следует оплачивать пособие по нетрудоспособности данному работнику: по МРОТ за период действия только одного листка нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима, или также и по всем последующим листкам нетрудоспособности до окончания болезни?

Возможны два варианта:

  • если речь идет об одном заболевании, то тогда один из листков нетрудоспособности первичный, а остальные-продолжение;
  • если по одному заболеванию каждый из листков является первичным, то есть все основания для признания таких листков нетрудоспособности выданными необоснованно и подлежащими переоформлению.

В данном случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем МРОТ, со дня неявки на осмотр, до окончания болезни.

Основание: Неявка без уважительных причин на прием к врачу является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности (ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Вопрос: Работник уволен в связи с ликвидацией предприятия. Он заболел до истечения 30-ти дней с момента увольнения. Кто и как будет оплачивать лист нетрудоспособности?

Ответ: Если предприятие ликвидировано (ИП прекратил деятельность), то пособие по временной нетрудоспособности назначает и выплачивает Фонд социального страхования РФ, распложенный по месту регистрации ликвидированной организации (ИП).

Для получения пособия необходимо предоставить в территориальный орган документы:

  • Листок нетрудоспособности;
  • Справку о сумме заработка, из которого должно быть начислено пособие;
  • Документы, подтверждающие страховой стаж.

Этот порядок применяют не только для случаев заболевания после увольнения в течение 30-ти дней, но и до дня увольнения (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Важно: первые три дня болезни Фонд соцстраха не оплачивает, т.к. эти дни по закону должны оплачиваться из средств работодателя (ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Вопрос: В период между открытием и закрытием «больничного» работница поменяла фамилию в связи с замужеством. Нужно ли переоформлять листок нетрудоспособности?

Ответ: Переоформлять листок нетрудоспособности не нужно. Необходимо предъявить документы, на основании которых произошла смена фамилии (в данном случае - свидетельство о браке).

Вопрос: Гражданин получил листок нетрудоспособности в Ярославле. Лечение он продолжил уже в Московской области, в другой медицинской организации. Там же и был закрыт листок. Но врач ошибся, заполняя больничный, испортив его. Какая медицинская организация должна выдать новый листок нетрудоспособности взамен испорченного - в Ярославле или в Московской области?

Ответ: Поскольку листок нетрудоспособности был испорчен, то взамен пациент должен получить дубликат (п. 56 Порядка).

В конкретном случае дубликат должна выдать медицинская организация Московской области. Основание: в графе «Освобождение от работы» весь период нетрудоспособности указывается одной строкой (п. 60 Порядка).

Вопрос: Работник сдал листок нетрудоспособности, в котором есть запись о том, что ему определена II группа инвалидности, но не стоит дата выхода на работу. Работника уволили на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Суд работника восстановил на работе.
Руководитель бюро МСЭ заявила, что работник просто не захотел идти к лечащему врачу и на ВК и ничего страшного нет. Хотя председатель ВК объяснила, что в этой ситуации с работником необходимо расторгнуть трудовой договор. Кто прав в этой ситуации?

Ответ: Основанием для расторжения трудового договора с работником является медицинское заключение о признании работника полностью неспособным к трудовой деятельности (п. 5. ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Такое заключение выдается в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. № 441н.

Медицинские заключения выдаются по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризаций, решений, принятых врачебной комиссией (Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. № 441н). Заключение содержит комплексную оценку состояния здоровья гражданина, а также обоснованные выводы о соответствии состояния здоровья работника поручаемой работе.

Основанием для увольнения работника не могут являться другие документы, например, справка об установлении инвалидности, листок нетрудоспособности, содержащий сведения о направлении на медико-социальную экспертизу и об установлении инвалидности.

В данной ситуации может идти речь об увольнении на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, т. е. за прогул.

Срок временной нетрудоспособности при установлении инвалидности (п.28 Порядка) завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ). Период освидетельствования в бюро МСЭ не входит в период временной нетрудоспособности и пособие за этот период не выплачивается.

В этом случае листок нетрудоспособности оформляется следующим образом:

  • заполняются строки «Дата направления в бюро МСЭ», «Дата регистрации документов в бюро МСЭ», «Освидетельствован в бюро МСЭ», «Установлена/изменена группа инвалидности»;
  • строка «Приступить к работе» не заполняется;
  • в строке «Иное» указывается код 32 – установление инвалидности и дата ее установления (совпадает с датой регистрации документов в бюро МСЭ).

Работник должен приступить к работе на следующий день после даты, указанной в строке «Освидетельствован в бюро МСЭ». Если он не может приступить к работе вследствие временной нетрудоспособности, ему выдается новый листок нетрудоспособности.

В данном случае листок нетрудоспособности выдан и оформлен в установленном действующим законодательством порядке.

Материал подготовлен на основании ответов на вопросы Екатерины Бреевой, специалиста-эксперта в области обязательного социального страхования (Гарант.ру).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию