Налоговые проверки

По встречке

В наше время можно купить любые бухгалтерские документы и фирменные печати. Поэтому налоговики не слишком верят первичным бумагам и в особо подозрительных случаях организуют встречные проверки.

В наше время можно купить любые бухгалтерские документы и фирменные печати. Поэтому налоговики не слишком верят первичным бумагам и в особо подозрительных случаях организуют встречные проверки.

Юлия САВИЦКАЯ

Материал предоставлен
журналом "Расчет"

Что такое встречка?

Встречные проверки упоминаются в статье 87 Налогового кодекса. В ней говорится, что налоговики могут потребовать у контрагентов проверяемой фирмы любые документы, которые относятся к ее деятельности. И сделать это они могут только в рамках выездной или камеральной проверки. То есть до начала любой из них инспекторы не имеют права собирать информацию о компании у ее партнеров по бизнесу.
Как правило, налоговики проводят встречные проверки, если документы фирмы вызывают у них сомнения (нечетко заполнены, много исправлений и т. д.). Основная цель инспекторов – сопоставить данные этих документов с данными контрагентов компании и определить, есть ли между ними расхождения.
Иногда встречка неизбежна. Так, налоговики должны проводить встречные проверки всех поставщиков экспортеров. К этому их обязывает внутренний приказ МНС от 3 сентября 2001 г. № БГ-14-03/106дсп.
Общее же правило таково: чем больше у вашей фирмы покупателей или продавцов, тем больше вероятность того, что вы столкнетесь со встречкой. Либо документы попросят у вас, либо, наоборот, у ваших партнеров по бизнесу.

Лучше быть доступным

Чаще всего контрагенты «разбросаны» по разным районам и даже городам. Поэтому инспектор обязан направить запросы в налоговые, в которых партнеры проверяемой фирмы стоят на учете. Получив запрос, инспекция должна провести встречную проверку, а затем сообщить о результатах запросившему налоговику.
Если проверяемая фирма и ее партнеры состоят на учете в одной налоговой, проводить встречки и основную проверку будет один и тот же инспектор.
Порядка назначения и проведения встречных проверок в Налоговом кодексе нет. Поэтому налоговики действуют по общим правилам «истребования документов». Им посвящена статья 93 Налогового кодекса.
Прежде всего инспектор составляет письменное требование с перечнем бумаг, которые партнер проверяемой фирмы должен представить в течение пяти дней. В противном случае его оштрафуют на пять тысяч рублей. Если документы фирма-контрагент все равно не принесет, их возьмут принудительно. Такое право налоговикам дает статья 94 Налогового кодекса.
Вручать требование налоговики предпочитают лично, чтобы точно знать, принесут от фирмы бумаги или нет. Вам позвонят и попросят прийти в инспекцию. Не дозвонятся – отправят требование по почте на юридический адрес фирмы. Если он не совпадает с фактическим адресом, то договоритесь, чтобы вам сообщали о приходящей корреспонденции. Иначе не узнаете о требовании, и вашу фирму оштрафуют.
Предпочтительнее, если налоговики свяжутся с вами по телефону. В этом случае можно уточнить у них список необходимых документов и даже попросить немного подождать. Обычно инспекторы соглашаются на это, так как несколько дней не имеют для них большого значения. Вы же сможете потратить их с пользой для себя и своих партнеров: еще раз сверить документы и убедиться, что все «чисто». Поэтому, если у вашей фирмы изменился номер телефона, сообщите об этом в налоговую инспекцию в отдел регистрации налогоплательщиков.
Скрываться от налоговиков не стоит, так как фирме, у которой запрашивают документы, в принципе ничего не грозит: проверяют-то не ее. Правда, заметив что-либо подозрительное в полученных документах, налоговики могут включить вас в график выездных проверок на следующий квартал. Но такие случаи довольно редки.

Помоги ближнему

Конечно, лучше всего, если вы, как партнер, прежде чем нести бумаги в налоговую, свяжетесь с проверяемой фирмой. Этим убьете сразу двух зайцев.
Во-первых, выясните, действительно ли у фирмы идет проверка (иногда налоговики проводят встречки до начала выездной или камеральной проверки, что незаконно).
А во-вторых, согласуете с ней свои действия и решите, какие бумаги и в каком виде стоит нести. Возможно, отложив пару «лишних» документов, вы окажете своему партнеру неоценимую услугу и в аналогичной ситуации тоже сможете рассчитывать на его помощь.
Согласованные действия во время встречной проверки очень важны, так как, если данные контрагентов по каким-то причинам не совпадут с данными проверяемой фирмы (у которой идет выездная или камеральная проверка), последствия для нее могут быть весьма нежелательными. Налоговики с удовольствием доначислят ей налоги, пени и штрафы.
В этой ситуации задача проверяемой фирмы – придумать наиболее приемлемое объяснение расхождению. Например, можно сказать, что бухгалтер контрагента, у которого налоговики запрашивали документы, допустил арифметическую или техническую ошибку, потерял какие-то бумаги и т. д. (контрагенту это ничем не грозит).
Налоговики, конечно, все равно доначислят проверяемой фирме налоги, пени и штрафы, но доказать что-либо в суде скорее всего не смогут. Согласно статье 3 Налогового кодекса, все неустранимые сомнения в виновности фирмы должны трактоваться в ее пользу.
Возможна ситуация, когда налоговики не могут провести встречные проверки, поскольку не нашли контрагента. Многие думают, что хуже этого ничего не может быть. Но жизнь доказывает обратное: если ваши контрагенты – фирмы-однодневки, которые существуют только на бумаге, встречки вам вообще не страшны. Любой суд скажет, что фирма не несет ответственности за своих поставщиков. Тому есть подтверждение в виде обширной судебной практики. Например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 сентября 2001 г. № А56-3855/01 или постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 марта 2003 г. № КА-А41/1306-03.

Снизим аппетиты

Права налоговиков при встречных проверках не безграничны. Во-первых, они не могут не только изымать, но и требовать те документы, которые не связаны с проверяемым контрагентом. Поэтому, если у вас запросили лишние бумаги, вы вправе отказать.
Если же налоговики обратятся в суд, чтобы взыскать штраф, они зря потратят время. Суды в этом случае принимают сторону фирм (например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 мая 2002 г. № А42-1401/0223).
Во-вторых, в своем требовании налоговики не должны ограничиваться общими формулировками вроде «Представить все документы, связанные с деятельностью ООО (ЗАО, ОАО)...». Они должны указать конкретные бумаги, которые следует принести фирме. В противном случае штрафовать вас инспекторы тоже не могут (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 мая 2001 г. № А42-4625/00-5).
Иногда налоговики очень торопятся и указывают в требовании сроки представления документов, которые составляют менее пяти дней с момента его получения фирмой. Не стоит идти у них на поводу, так как взыскать штраф через суд они все равно не смогут (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 мая 2002 г. № А42-1401/0223).
Не смогут налоговики взыскать штраф через суд и в случае, если они не составили письменное требование. Без него нести документы в инспекцию фирма не обязана.

Имеете полное право

Довольно часто инспекторы просят не только представить заверенные копии каких-либо документов, но и составить различные обобщающие таблицы. Тем самым они хотят переложить на вас часть своей работы по анализу и проверке бумаг. На такое требование можно сразу ответить отказом, и штрафовать вас будет не за что, так как сводные таблицы документом не считаются.
А можно и не отказывать налоговикам и постараться «выменять» таблицы на дополнительное время или сократить количество представляемых документов, которых иногда бывает неоправданно много.
В целом же встречная проверка не так страшна, как кажется. И прежде всего это очень хороший тест для самой фирмы. Пройдя его, вы поймете, насколько слажены ваши партнерские отношения и стоит ли их продолжать дальше.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию