НК РФ

Административная ответственность: 2:0 в пользу сильнейшего

Корень слова «ответственность» - «ответ». В случае нарушения налогового законодательства это, видимо, ответ налоговых органов на налоговое правонарушение налогоплательщика или налогового агента. Только всегда ли такой ответ как принято сейчас говорить «симметричный»?
Административная ответственность: 2:0 в пользу сильнейшего
Фото Евгения Смирнова

Корень слова «ответственность» - «ответ». В случае нарушения налогового законодательства это, видимо, ответ налоговых органов на налоговое правонарушение налогоплательщика или налогового агента. Только всегда ли такой ответ как принято сейчас говорить «симметричный»?

Налоговый кодекс РФ щедр на нормы об ответственности за налоговые правонарушения, им посвящены сразу две главы - 15-ая и 16-ая.  Можно было бы назвать эту ответственность «налоговой ответственностью», но посмотрите, как ее природа схожа с административной! Так, мерой «налоговой ответственности» являются не что иное, как налоговые санкции в виде штрафов. Других видов ответственности (предупреждение, дисквалификация и пр.) нет вообще. Но ведь штрафы согласно статье 3.2 другого кодекса – Кодекса об административных нарушениях – являются типичным видом административного наказания.

На тождество между налоговой и административной санкциями указал и Конституционный Суд РФ при рассмотрении одной из «санкционных» статей НК РФ – статьи 119. Выдержка из Определения от 05.07.2001 № 130-О: «Штрафные санкции, применяемые налоговыми органами за нарушение норм законодательства, направленного на обеспечение фискальных интересов государства, относятся к мерам взыскания административно - правового характера (за административные правонарушения) и осуществляются в рамках административной юрисдикции…».

А теперь к вопросу о субъектах  налоговых и административных правонарушений. По Налоговому кодексу – это организации, по Кодексу об административных правонарушениях – должностные лица. Но ведь деятельность юридического лица не существует без должностных лиц, осуществляющих организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции. Ведь и Налоговый Кодекс РФ это признает в пункте 4 статьи 110: «Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие)  которых обусловили совершение данного налогового правонарушения».  Так значит, должностных лиц надо штрафовать? А это уже  Кодекс об административных правонарушениях. И административная сущность налоговой ответственности снова подтверждается.

Еще одна одинаковая «фишка» - диспозиции отдельных статьей о привлечении к ответственности по НК РФ и по КоАП РФ совпадают почти дословно. Сравните:

Пункт 1 статьи 119 НК РФ:

«Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа…»

Статья 15.5 КоАП РФ:

«Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа…» 

Или сравним названия статьей двух кодексов:

Статья 15.3 КоАП РФ «Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе»

Статья 116 НК РФ «Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе»

На основании вышесказанного не кажется ли вам, что юридическая ответственность налогоплательщика носит исключительно административный характер, поэтому не должна регулироваться Налоговым Кодексом, а  быть предметом регулирования исключительно Кодекса об административных правонарушениях? И правомерно ли действующее в пункте 4 статьи 108 НК РФ  положение о том, что «привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц… от административной ответственности…», позволяющей дважды применять к виновному лицу в сущности один и тот же вид ответственности – административной?

Итак,  мы убедились, что должностное лицо налогоплательщика административно  за одно и тоже правонарушение наказывается дважды: по НК РФ в виде штрафа с организации, по КоАП РФ в виде штрафа с себя лично. А что же налоговые органы? Должны ли они нести ответственность в случае неправомерных действий? Пункт 2 статьи 35 НК РФ гласит:  «За неправомерные действия или бездействия должностные лица  и другие работники органов [в том числе налоговых – прим. Автора]… несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Что же это за законодательство? Обратимся к статье 12 Закона РФ от  21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах РФ»: «За невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами налоговых органов своих обязанностей они привлекаются к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Дисциплинарная, материальная и уголовная. А где же административная? Или только налогоплательщики могут нарушать нормы Налогового Кодекса  РФ, а должностные лица налоговых органов неприкасаемы? Или этих должностных лиц сейчас нелегко «обнаружить» в связи с переходом на общение с помощью телекоммуникационных средств связи, которое позволяет идентифицировать только налоговый орган, а не конкретное должностное лицо? А еще бывают такие формы документов, которые вообще не предполагают наличие подписи ответственных должностных лиц налоговых органов, например,  КНД 1165050 или Требование о предоставлении пояснений. Как говорится: нет тела (должностного лица) – нет дела (об административном правонарушении).

А ведь существовал  законопроект № 517864-6 «О внесении изменения в статью 12 Закона РФ "О налоговых органах РФ" (о привлечении должностных лиц налоговых органов к административной ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей)», внесенный в мае 2014 г. Законодательным собранием Амурской области. Но уже спустя пять месяцев он был благополучно отклонен ГД РФ. Видимо, у Государственной Думы были законопроекты поважнее.  Вот и получается, что административную ответственность налогоплательщик несет дважды, а налоговый орган – ни разу. У сильного всегда бессильный виноват. Дважды.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию