Уголовная ответственность за налоговые преступления. Сокрытие денежных средств и имущества индивидуального предпринимателя

Существующий в настоящее время объем налоговой нагрузки весьма велик, поэтому неудивительно, что во многих случаях предприниматели умышленно уклоняются от уплаты налогов, чем наносят ощутимый вред государству. В целях компенсации таких потерь соответствующие государственные органы могут привлечь коммерсанта к ответственности.
Уголовная ответственность за налоговые преступления. Сокрытие денежных средств и имущества индивидуального предпринимателя
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Существующий в настоящее время объем налоговой нагрузки весьма велик, поэтому неудивительно, что во многих случаях предприниматели умышленно уклоняются от уплаты налогов, чем наносят ощутимый вред государству. В целях компенсации таких потерь соответствующие государственные органы могут привлечь коммерсанта к ответственности.

Основные положения

Объективную сторону преступления, регламентированного ст. 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), составляет сокрытие денежных средств либо имущества индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам. В диспозиции указанной статьи также установлено, что субъектом указанного преступления является индивидуальный предприниматель.

Признаком преступления, без которого ответственность по этой статье не наступает, является крупность (преступление должно быть совершено в крупном размере).

Как следует из примечания к ст. 169 УК РФ, крупным размером в данном случае следует считать стоимость сокрытого имущества в сумме, которая необходима для погашения задолженности, превышающей 1 млн 500 тыс. руб.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Так, в соответствии с правовой позицией, сформулированной Конституционным судом Российской Федерации, в ст. 199.2 УК РФ допускается возложение уголовной ответственности за предусмотренное в ней преступление только при условии доказанности умысла виновного и направленности содеянного на избежание взыскания недоимки по налогам и (или) сборам (Определение КС РФ от 24.03.05 г. № 189-О).

Преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ, наказывается альтернативно:

штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет; принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Очевидно, что введение в санкцию рассматриваемой правовой нормы такого дополнительного вида наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, вызвано в первую очередь стремлением ограничить предпринимательское сообщество от лиц, серьезно попирающих принципы добросовестного предпринимательства.

Рекомендуем обратить внимание на положения постановления Пленума ВС РФ от 28.12.06 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» (далее — Постановление № 64).

Данные рекомендации Пленум ВС РФ предложил использовать в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов, неисполнение налоговым агентом обязанностей по их исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), а также за сокрытие налогоплательщиком денежных средств либо имущества, необходимых для взыскания недоимки (ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ).

Согласно Постановлению № 64 преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ, заключается в сокрытии денежных средств либо имущества, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ недоимкой является сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок. Помимо этого недоимкой признается излишне возмещенная ранее по решению налоговых органов сумма налога, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки (п. 8 ст. 101 НК РФ).

Порядок принудительного взыскания недоимки

В случае наличия недоимки налоговые органы, руководствуясь п.п. 9 п. 1 ст. 31 НК РФ, имеют право на ее принудительное взыскание в порядке, предусмотренном НК РФ.

Порядок принудительного взыскания недоимки регламентируется ст. 45–48 НК РФ. При этом в ст. 46 и 47 НК РФ определена процедура взыскания недоимки с таких субъектов, как организации и индивидуальные предприниматели, а в ст. 48 НК РФ исключительно с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, т. е. с обычных граждан — налогоплательщиков.

По общему правилу недоимка взыскивается с предпринимателя налоговыми органами в бесспорном порядке. Между тем в некоторых случаях взыскать недоимку они могут только по решению суда, например, когда обязанность предпринимателя по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной коммерсантом. Исчерпывающий перечень ситуаций, в которых взыскание недоимки производится в судебном порядке, приведен в п.2 ст. 45 НК РФ.

Порядок принудительного взыскания недоимки начинается с выставления требования об уплате налога. Если предприниматель не погасил свою задолженность в установленный срок добровольно, то сначала налоговые органы попытаются взыскать задолженность за счет его средств, находящихся на банковских счетах, или за счет его электронных денежных средств.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах либо электронных денежных средств предпринимателя, равно как и в случае отсутствия информации о счетах или реквизитах электронных средств платежа у налоговых органов, последние вправе взыскать недоимку за счет иного имущества коммерсанта (п. 7 ст. 46 НК РФ).

Обратите внимание! Из приведенных правовых норм следует, что налоговый орган вправе перейти к принудительному взысканию налога за счет иного имущества налогоплательщика только после принятия надлежащих мер по взысканию налога за счет его денежных средств.

Поэтому если налоговый орган не вынес решения о взыскании налога за счет денежных средств в установленный абзацем 1 п. 3 ст. 46 НК РФ срок и не принял мер к его исполнению, то по общему правилу это исключает возможность вынесения налоговым органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, а также обращения его в суд с заявлением, предусмотренным абзацем 3 п. 1 ст. 47 НК РФ.

В то же время, если в установленный абзацем 1 п. 3 ст. 46 НК РФ период ведется исполнительное производство, возбужденное на основании ранее вынесенных налоговым органом постановлений о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, что свидетельствует о недостаточности или отсутствии денежных средств на его счетах, налоговый орган вправе в указанный срок сразу принять решение о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, если на дату принятия такого решения исполнительное производство не было окончено (прекращено). В случае отсутствия информации о счетах налогоплательщика у налогового органа он также вправе сразу принять решение о взыскании налога за счет иного имущества такого налогоплательщика (п. 55 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Сокрытие денежных средств либо имущества ИП

Под сокрытием денежных средств либо имущества индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, следует понимать деяние (действие или бездействие), направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере.

В соответствии с налоговым законодательством указанными средствами и имуществом считаются денежные средства налогоплательщика (плательщика сборов) на счетах в банках, их наличные и электронные денежные средства, а также иное имущество, перечисленное в соответствующих статьях НК РФ.

Статья 199.2 УК РФ, таким образом, по своему характеру является бланкетной и подлежит применению в системном единстве, в частности со ст. 46 и 47 НК РФ, в которых определяется в том числе, за счет каких денежных средств и имущества налогоплательщика производится взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов (Определения Конституционного суда Российской Федерации от 19.03.09 г. № 324-О-О и от 5.03.09 г. № 470-О-О).

Денежные средства или имущество могут быть сокрыты, например, путем умышленного несообщения индивидуальным предпринимателем налоговым органам сведений о наличии имущества, составления фиктивных договоров передачи права собственности на имущество и т. д. Моментом окончания преступления является совершение противоправных деяний, направленных на сокрытие имущества или денежных средств налогоплательщика, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, по истечении срока, установленного законодательством для уплаты налогов и сборов.

Отметим, что, если лицо, виновное в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере, скрывает денежные средства или имущество, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, содеянное подлежит дополнительной квалификации именно по ст. 199.2 УК РФ.

Обратите внимание! Сокрытие индивидуальным предпринимателем имущества, предназначенного для повседневного личного пользования данным лицом или членами его семьи, состава преступления по ст. 199.2 УК РФ не образует.

Напоминаем, в соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты жилья должника, за исключением земельных участков — предметов ипотеки, на которые в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Справочно: рекомендуем ознакомиться с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 14.05.12 г. № 11-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф. Х. Гумеровой и Ю. А. Шикунова».

Состав преступления, предусмотренный ст. 199.2 УК РФ, наличествует и в том случае, когда размер задолженности превышает стоимость имущества, сокрытого в крупном размере с целью воспрепятствовать дальнейшему принудительному взысканию недоимки. При этом следует иметь в виду, что уголовная ответственность по ст. 199.2 УК РФ может наступить после истечения срока, установленного в полученном требовании об уплате налога и (или) сбора (ст. 69 НК РФ).

При решении вопроса о том, совершено ли сокрытие денежных средств либо имущества индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, в крупном размере, судам следует иметь в виду, что взысканные или подлежащие взысканию пени и штрафы в сумму недоимок не включаются.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.