Профстандарт «Бухгалтер»

Обязателен ли профстандарт "Бухгалтер" с 1 июля 2016 года?

Многих волнует вопрос: действительно ли все бухгалтеры с 1 июля 2016 года должны соответствовать требованиям профессионального стандарта "Бухгалтер"? Поспешим успокоить сотрудников и работодателей.

Что случилось?

С 1 июля работодатели обязаны применять профстандарты в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, иных нормативных правовых актах.

Многих волнует вопрос: действительно ли все бухгалтеры с 1 июля 2016 года должны соответствовать требованиям профессионального стандарта "Бухгалтер"? Поспешим успокоить сотрудников и работодателей.

Первым не нужно обращаться в сертифицирующие центры, чтобы срочно повысить квалификацию и получить аттестат. Вторым не стоит торопиться обучать работников в соответствии с требованиями профстандарта или искать им замену.

Изменения касаются не всех бухгалтеров.

Для всех ли бухгалтеров обязателен профстандарт?

Профстандарты обязательны для применения в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, других федеральных законах, иных нормативных правовых актах (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).

Требования к бухгалтерам большинства ООО и непубличных акционерных обществ не установлены. Значит, к ним профстандарт можно не применять.

Закон о бухучете предусматривает требования исключительно к главным бухгалтерам и лицам, на которых возложено ведение бухучета, в определенных экономических субъектах. К ним относятся ОАО (кроме кредитных организаций), страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании паевых инвестиционных фондов, иные экономические субъекты, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), органы управления государственных внебюджетных фондов, государственных территориальных внебюджетных фондов.

Для таких бухгалтерских работников профстандарт обязателен в части требований, перечисленных в Законе о бухучете и других специальных федеральных законах (например, в Федеральном законе от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте").

Если работодатель не применяет обязательные профстандарты, ему грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (ч.1 ст.5.27 КоАП)

Меняются ли требования к квалификации?

Хотя профстандарт становится обязательным с 1 июля 2016 года, квалификационные требования к стажу и образованию главного бухгалтера и иного лица, на которое возложено ведение бухучета, уже применяются.

Эти требования выражаются в следующем: работник должен иметь высшее образование и стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. Если высшее образование в области бухучета и аудита отсутствует, такой стаж должен составлять не менее пяти лет из последних семи календарных лет.

Во многом положения профстандарта и Закона о бухучете дублируют друг друга, в частности, совпадают требования к стажу работы.

Придется ли проходить обучение в связи с введением профстандарта?

Для главных бухгалтеров в профстандарте предусмотрено требование проходить программу повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Однако его можно не выполнять, поскольку оно не установлено Законом о бухучете. Остальным бухгалтерским работникам дополнительно обучаться также не нужно.

Нужно ли готовиться к проверке ГИТ после введения профстандарта?

Вступление в силу профстандарта не является основанием для проверки. Требования для внеплановой и плановой проверки организации остались прежними.

Повлечет ли введение профстандарта увольнения?

Работника, не отвечающего требованиям документа, уволить нельзя, поскольку нет специальной нормы в ТК РФ. Минтруд занимает аналогичную позицию.

Как применять профстандарт на добровольной основе?

Работодатель вправе, учитывая нормы ТК РФ, использовать профстандарт на добровольной основе, чтобы установить требования к квалификации сотрудников.

Минтруд разъяснил: работодатель может применять профстандарт, чтобы определить наименования должностей (профессий, специальностей), трудовых функций работников, требования к их образованию и опыту работы.

Профстандарт может пригодиться не только при составлении, например, должностной инструкции. Работодатель вправе утвердить этот документ в качестве обязательного в организации.

Комментарии

3