2-НДФЛ

Почему выплата премии может привести к неприятностям с налоговиками

Премии любят все. Кроме бухгалтера, которому предстоит не только верно исчислить суммы премиальных, выплатить их в срок работикам, но еще и отчитаться о премиях, корректно заполнить Расчет 6-НДФЛ. В условиях различной трактовки от ведомств и неоднозначной судебной практики сделать это не слишком просто.
Почему выплата премии может привести  к неприятностям с налоговиками
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Премии любят все. Кроме бухгалтера, которому предстоит не только верно исчислить суммы премиальных, выплатить их в срок работникам, но еще и отчитаться о премиях, корректно заполнить Расчет 6-НДФЛ. В условиях различной трактовки от ведомств и неоднозначной судебной практики сделать это не слишком просто.

Минфин совместно в ФНС России выпустили совместное письмо от 8 июня 2016 года № БС-4-11/10169. В нем речь идет о том, как «правильно» заполнить расчет 6-НДФЛ при выплате работникам премии. Разъяснения могут обернуться для компаний чрезмерным ростом трудоемкости бухгалтерских операций или спорами с инспекцией.

Что сказали налоговики

Чиновники пришли к выводу, что датой фактического получения дохода в виде премии признается день ее фактической выплаты работнику.

Перечислить налог нужно не позднее следующего за днем выплаты премии дня (п. 6 ст. 226 НК РФ), а удержать налог следует при фактической выдаче премии работнику, не дожидаясь окончания месяца. Такую же точку зрения финансовое ведомство высказывало и прежде (например, письмо Минфина России от от 27.03.15 № 03-04-07/17028). Теперь чиновники просто продублировали свою позицию.

Заодно налогоплательщикам предложили вариант заполнения Расчета 6-НДФЛ при выплате премии. Так, если работнику выплатили премию 10 000 рублей 18 марта 2016 года, то раздел 2 расчета 6-НДФЛ за I квартал нужно заполнить так:

  • в строке 100 «Дата фактического получения дохода» проставляется 18.03.2016;

  • в строке 110 «Дата удержания налога» — 18.03.2016;

  • в строке 120 «Срок перечисления налога» — 21.03.2016;

  • в строке 130 «Сумма фактически полученного дохода» — 10 000;

  • в строке 140 «Сумма удержанного налога» — 1 300.

Все дело в дате

Ключевой вопрос, на который необходимо ответить бухгалтеру, - что является датой фактического получения дохода. От ответа на этот вопрос и будет зависеть правильность отражения операции в Расчете. Вариантов может быть два: или день выплаты дохода, или последний день месяца, за который начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Заработная плата (оплата труда работника) может состоять из трех частей – вознаграждения за труд, компенсационных выплат и стимулирующих выплат (к последним относится и премия). Это установлено прямой нормой статьи 129 ТК РФ. Проще говоря, ТК однозначно относит премию к заработной плате. Это означает, что датой фактического получения такого дохода является последний день месяца - и это уже прямая норма пункта 2 статьи 223 НК РФ.

Премия далеко не всегда выплачивается каждый месяц и не в соответствии с нормами закона, а согласно локальным нормативным актам конкретной организации. Предположим, что ежемесячно работник получает заработную плату, которая состоит, к примеру, только из оклада, 10 числа выплачивается зарплата и 25 числа – «аванс». Премия выплачивается от случая к случаю в зависимости от финансовой ситуации в организации. Допустим, 20 числа текущего месяца работник получил премию. Тогда действительно, можно воспользоваться разъяснением контролирующих органов. То есть определить датой получения дохода в виде премии день ее выплаты. И заполнить Расчет 6-НДФЛ, следуя рекомендациям:

- по строке 100 указать дату выплаты премии работнику

- по строке 110 – дату удержания налога, которая совпадает с датой выплаты премии

- по строке 120 – крайний срок перечисления НДФЛ

- по строкам 130 и 140 отразить соответствующие суммовые показатели.

Однако часто «премия» является составной частью ежемесячной заработной платы. Здесь начинаются проблемы - как в этом случае поступить бухгалтеру, как заполнить расчет 6-НДФЛ? Если буквально следовать разъяснениям ведомств, то бухгалтеру придется «кусочек» заработной платы выделять и отражать его в Расчете отдельно от выплаченной заработной платы. Круглосуточная работа бухгалтеру обеспечена, но зато налоговая инспекция при проведении камеральной проверки вряд ли усмотрит какие-либо нарушения.

Закономерный вопрос: зачем потребовались эти «разводы» по датам фактического получения дохода, ведь НДФЛ все равно нужно перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода? Исключение предусмотрено лишь для пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и для отпускных: по ним установлен единый день перечисления налога. Это, напомним, не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Получается, что контролеры допускают установление разной даты фактического получения дохода применительно к одному и тому же его виду в зависимости от регулярности выплаты. Конечно, Минфин и налоговая служба располагают широкими полномочиями, но их трактовки законодательства не могут подменять сам закон. Вспомним, что ТК РФ расценивает премию частью заработной платы, элементом оплаты труда - поскольку начисляется она в рамках трудовых отношений и имеет характер стимулирующей выплаты. Следовательно, дата фактического получения дохода в виде премии должна определяться по аналогии с заработной платой - на основании пункта 2 статьи 223 НК РФ, а не на основании пункта 1 статьи 223 НК РФ (как ведомства предложили в письме). С таким подоходом согласны и судьи, например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 года № 11709/11 по делу № А68-14429/2009.

Проблема для компании – налогового агента обостряется тем, что инспекция примет Расчет 6-НДФЛ, если он заполнен в соответствии с рекомендациями контролирующих ведомств. И если налоговые агенты решатся пойти своим путем – так, как предписывают нормы ТК РФ, то есть риск разногласий и судебных споров с налоговыми органами.

Наталья Горбова, эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

5
  • Александр

    Минфин совместно в ФНС России выпустили совместное письмо от 8 июня 2016 года № БС-4-11/10169.

    Почему "совместное"? Это письмо ФНС.
  • Почему "совместное"?

    Потому что ФНС не имеют права толковать положения НК РФ (здесь ст. 223), это может только Минфин.

    По сабжу - ИМХО по НДФЛ мы вернулись во времена СССР, когда в законах было только приблизительно описана политика партии и правительства, а конкретные требования были в куче подзаконных актов и "комментариев", которые были главнее закона. Сейчас та же ситуация, когда в НК РФ прямо написана дата получения дохода по зарплате, в ТК РФ чётко прописано, что относится к зарплате, а разъяснительное ведомство, кстати, являющееся заинтересованной стороной, устанавливает свои требования, отличные от требований закона. Печально, что часто и суды идут на поводу у власть предержащих. Обратите внимание на формулировку в упомянутом постановлении Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 года № 11709/11:
    Таким образом, каких-либо объективных препятствий для перечисления
    налоговым агентом указанного налога в соответствии с порядком,
    предусмотренным абзацем первым пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса, не имеется.
    Т.е. решение налоговой инспекции о взыскании оправдывается не требованиями закона, а отсутствием объективных препятствий для перечисления налога так, как хочет Минфин. Т.е. фактически суд указал только, что налоговый агент имеет право уплатить налог досрочно, но в то же время и не признал решение о взыскании незаконным и Минфин опять же истолковал это решение в свою пользу.
  • Александр

    Почему "совместное"?

    Потому что ФНС не имеют права толковать положения НК РФ (здесь ст. 223), это может только Минфин.

    Однако рассматриваемое письмо выпущено все же ФНС, а не Минфином. Оно и подписано должностным лицом ФНС.