Вопрос от читателя Клерк.Ру Юрия (г. Бийск)
Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Ген директор совершает сделку по продаже недвижимого имущества (основных средств) общества на сумму менее 25 % от активов общества, один раз, второй и т. д. В результате теоретически общество осталось без недвижимости (основных средств) и не смогло продолжать свою деятельность. Насколько правомерны действия директора? И что делать акционерам- только отслеживать куда делись денежные средства?
В сложившейся ситуации возможны два пути действий:
Первый - оспаривание сделок купли-продажи недвижимости. Такие сделки можно оспорить по следующим основаниям:
1) Как крупную сделку. Сделки по продаже недвижимого имущества могут быть признаны взаимосвязанными. Взаимосвязанными такие сделки будут, если недвижимое имущество продается одному и тому же покупателю, либо сделки купли-продажи имущества совершены с небольшим промежутком времени. Основание для оспаривания таких сделок будет отсутствие одобрения сделки как крупной сделки.
2) Как сделку с заинтересованностью. Сделки по продаже недвижимости могут признаваться совершенными с заинтересованностью, если генеральным директором обеих сторон по сделке является одно и то же лицо. Основание для оспаривания будет служить то, что сделка не одобрена.
3) Как мнимая сделку (ст. 170 ГК РФ). Взаимосвязанные договоры купли-продажи недвижимости могут быть признаны единой сделкой и квалифицированы как мнимая сделка. Основание квалификации сделки как мнимой может служить неравноценное предоставление по сделке.
4) Как сделку, совершенную в ущерб обществу (ст. 174 ГК РФ). О наличии явного ущерба для общества свидетельствует совершение сделки на заведомо и значительно невыгодных условиях. Например, если предоставление, полученное по сделке обществом, в два или более раза ниже стоимости предоставления.
Самым радикальным способом оспаривания является оспаривание данных сделок при банкротстве данного юридического лица (в соответствии со ст. 61.2. Закона о банкротстве).
Например, подозрительные сделки должника при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе совершенные в целях причинения вреда имущественным правам кредитором. Кредитором может быть акционер или аффилированное лицо.
Второй путь - взыскание убытков по таким сделкам с генерального директора.
Если в результате продажи недвижимости общество не может продолжать свою деятельность, то действия директора в таком случае не отвечают интересам юридического лица (например, продажа по заниженной цене) (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62). В такой ситуации существует возможность взыскания убытков с генерального директора, заключившего такие сделки.
Оценить наиболее выгодный путь действий можно только по итогам оценки фактических обстоятельств конкретного дела.
Получить персональную консультацию Дениса Ладыгина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию