Обзор бухгалтерских событий: 6 – 12 марта 2006 года
Безусловно, главным событием минувшей недели стала публикация в интернете «черных» списков номинальных директоров и адресов массовой регистрации.
Событие недели
Безусловно, главным событием минувшей недели стала публикация в интернете «черных» списков номинальных директоров и адресов массовой регистрации. Отметим, что авторство приписывают налоговикам и списки попали не только в налоговые инспекции, но в банки. Причем кредитные учреждения уже подтвердили в прессе, что получили указанные списки от Центрального банка.
Если фамилия директора значится в списке или если фирма зарегистрирована по одному из указанных адресов, то, скорее всего, банк не откроет такой компании счет. Если же такие данные будут указаны при регистрации компании, то, видимо, налоговики откажут заявителю. Напомним, что всего в список попало около 8,5 тысяч адресов и 3160 фамилий.
Юристы уже поспешили заявить, что никаких законных оснований для отказа ни у банкиров, ни у налоговиков нет. Однако, как на прошлой неделе сообщил Клерк.Ру, некоторым заявителям, которые регистрировались после появления списков, работники ИФНС №46 уже успели отказать в регистрации.
Однако скандал случился совсем не из-за того, что списки были опубликованы (слухи о списках ходили давно), а из-за того, что в списки попали фамилии известных и вполне законопослушных предпринимателей и даже Георгий Валентинович Боос. Человек с таким именем является губернатором Калининградской области.
В общем, списки наделали немало шума и доставили массу неудобств бизнесменам. А вот удастся ли налоговикам уменьшить количество фирм-однодневок (а именно такую цель ставят перед собой чиновники) пока неясно. Как заявил на прошлой неделе бывший замруководителя УФНС по Москве, профессор Всероссийского заочного финансово-экономического института Алексей Анашкин, что такие списки составлялись еще в налоговой полиции, но требуемого результата добиться тогда так и не удалось…
Проект недели
На прошлой неделе стало известно, что предприниматели вскоре получат возможность на законных основаниях обойти определение Конституционного суда №9-П, дающее налоговикам право фактически до бесконечности продлевать срок давности по налоговым нарушениям. В Госдуму внесена поправка в НК, подготовленная налоговым подкомитетом. Изменения предполагают, что налоговые органы смогут продлевать срок давности только в том случае, если они докажут, что компания оказывала им «активное сопротивление» при проведении проверки.
Напомним, что Конституционный суд своим определением создал своего рода прецедент и предоставил возможность налоговым органам взыскивать штрафы с компаний, выходя далеко за рамки трехлетнего срока давности. В случае же принятия поправки, этот порядок будет строго регламентирован.
Стоит отметить, что при обсуждении того, что именно следует считать «активным противодействием» налоговой проверке возникли споры. «Например, если налоговики приехали на предприятие, а там все разбежались и не предоставили никаких документов, будет ли это считаться активным противодействием?» — интересовался член бюджетного комитета Ильдар Габдрахманов.
Однако законодатели сошлись на том, что к «активному противодействию» относятся исключительно действия охраны предприятия, которая не пускает налоговиков дальше проходной.
Продолжая тему сроков, стоит также отметить, что депутаты Госдумы решили порадовать россиян и другими новшествами. В частности, законодатели хотят продлить срок действия заграничных паспортов. Такой проект на прошлой неделе был вынесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Документ предполагает, что заграничные паспорта будут выдаваться на тот же срок, что и общегражданские. Другими словами, паспорт будет действовать с 14 лет до 20, с 20 лет до 45 и с 45 лет новый паспорт будет бессрочным.
Документ недели
Налоговики на минувшей неделе обнародовали Письмо от 28 февраля 2006 года № ММ-6-03/202@. В нем чиновники объяснили что следует считать датой отгрузки товаров. Так, датой отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика.
А в случае, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него, то в соответствии с пунктом 3 статьи 167 НК такая передача приравнивается к отгрузке. И тогда датой отгрузки будет число, указанное в документе, подтверждающем передачу права собственности.
Минфин на прошлой неделе также порадовал налогоплательщиков разъяснением порядка уплаты НДС. В частности, как говорится в письме Минфина РФ от 6 марта 2006 года № 03-04-08/35, налогоплательщик имеет право принять к вычету НДС в том налоговом периоде, в котором производится исчисление налога на добавленную стоимость, в том числе при получении авансовых платежей.
Суд недели
В обнародованном на прошлой неделе постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2006 N А42-7077/2005, суд признал недействительным решение инспекции о привлечении фирмы к ответственности за непредставление расчета по НДС. В своем постановлении арбитры указали, что данный расчет у компании отсутствовал, однако законодательством не предусмотрено обязательное его составление отдельным документом.
В другом решении суда, говорится, что техническая ошибка в книге покупок не может препятствовать возмещению НДС. Напомним, что по мнению контролеров, компания должна была каким-то образом подтвердить свою ошибку, кроме того, она должна была внести исправления в книгу покупок.
Однако суд не поддержал доводы инспекторов. Арбитры указали, что пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса предприятие обязано вести книгу покупок. Но данным пунктом не установлено, что нарушения по ведению такой книги могут послужить отказом в вычете НДС, уплаченного поставщиком (Постановление ФАС Московского округа от 29 ноября 2005 г. по делу № КА-А40/11940-05).
Опрос недели
На прошлой неделе мы решили поинтересоваться у посетителей сайта Клерк.Ру, зачем, на их взгляд, создаются центры по налоговой экспертизе документов. Напомним, что такие центры должны быть созданы при УФНС по Москве и Московской области. А в обязанности новой структуры будет входить принятие решений о возмещении экспортного НДС.
Почти 65 процентов опрошенных бухгалтеров полагают, что создание таких центров лишь предоставит налоговикам лишний повод для отказа в возмещении экспортного НДС. 20 процентов респондентов полагают, что налоговики лишь создают видимость работы и на самом деле ситуация принципиально не изменится.
Только 6 процентов опрошенных считают, что такие центры помогут сделать возврат НДС честным, простым и понятным. А примерно столько же бухгалтеров считают, что теперь придется больше судиться с налоговыми органами, чтобы получить экспортный НДС.
На этой неделе отдел новостей Клерк.Ру решил спросить у бухгалтеров, чем на их взгляд обернется публикация «черных» списком НДС. Уже сейчас Вы можете проголосовать и высказывать свое мнение.
Сайт
Раздел "Бланки" на Клерк.Ру на прошлой неделе был пополнен двумя новыми отчетами в формате MS Excel. В частности, были добавлены налоговая декларация по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физлицам, а также отчет по УСН.
В жизни Клерк.Ру на прошлой неделе произошло еще одно знаменательное событие. Теперь на форуме сайта зарегистрировано 20 000 профессионалов, которые принимают участие в тысячах обсуждаемых тем. Это настоящий рекорд и сегодня Клерк.Ру занимает лидирующие позиции в бухгалтерском сегменте Рунета по числу посетителей и тем. Присоединяйтесь!
Начать дискуссию