План Минфина по увеличению налогов потерпел крах. А если повысят?

Буквально за последний месяц российские СМИ начали бурно обсуждать возможное повышение налогов. В различных источниках публикуется огромное количество информации от имени авторитетных лиц и ведомств. Причем, появились идеи по увеличению не только всех основных налогов, но и сочинения на тему новых поборов. Неужели все действительно так плохо в стране, или это очередная «утка»? Либо во избежание падения в экономическую пропасть необходимо предпринять кардинальные меры и забыть о былых обещаниях?
План Минфина по увеличению налогов потерпел крах. А если повысят?
Фото Татьяна Зубкова

Буквально за последний месяц российские СМИ начали бурно обсуждать возможное повышение налогов. В различных источниках публикуется огромное количество информации от имени авторитетных лиц и ведомств. Причем, появились идеи по увеличению не только всех основных налогов, но и сочинения на тему новых поборов. Неужели все действительно так плохо в стране, или это очередная «утка»? Либо во избежание падения в экономическую пропасть необходимо предпринять кардинальные меры и забыть о былых обещаниях? Попробуем сделать небольшой экскурс в будущее и разграничить правду с вымыслом.

Повышения не будет?

Рекомендации по повышению налогов правительство опровергло. Действительно, Минфин разработал стратегию по спасению бюджета, в рамках которой ведомство предложило сразу несколько способов пополнить казну: повышение на 1 процентный пункт налогов на прибыль, на имущество организаций, НДС, а НДФЛ до 15-16%, увеличение страховых взносов, ускоренное завершение налогового маневра в нефтегазовой отрасли, увеличение акцизов на табак, введение акциза на напитки с добавлением сахара, НДС на интернет-торговлю, увеличение дивидендов госкомпаний, отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам с определенным уровнем дохода и т.д. (по сообщению «Ведомостей»).

Небольшое отступление по новым акцизам. «Мозговой штурм» чиновников опять закончился заимствованием у других стран: в Великобритании налог на напитки с высоким содержанием сахара планируют ввести в 2018 году, а в некоторых штатах США налог на pepsi уже прижился. Вероятно, что все существующие способы изъять активы у налогоплательщиков исчерпаны, поэтому Минфин и решил проштудировать заморскую налоговую практику. Но, как известно, за рубежом благоразумные пошлины соседствуют с нелепыми. И хочется верить, что наше смышленое государство не задумается над экспериментом по сбору налога на вид из окна.

Вы же обещали…

Министерство финансов противоречит своим недавним «показаниям». Чуть больше года назад Антон Силуанов, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, сказал, что «не будет увеличения налогов, ухудшения ситуации для бизнеса, и до 2018 года налоговая система не изменится».

А в начале лета текущего года руководитель ФНС Михаил Мишустин указал, что реформы в налогообложении направлены на «обеспечение доходов всех уровней бюджета за счет улучшение качества администрирования всех налоговых и неналоговых сборов, а не за счет повышения ставки налогов».

И вот вчера, 31 августа, помощник Владимира Путина Андрей Белоусов ответил на предложение Минфина по увеличению налогов: «Я считаю, что налоги всегда надо только снижать» (по сообщению «Ведомостей»). Но будет ли данное заявление реализовано и принято во внимание?

А пока модернизация налоговой системы идет полным ходом – все как обещали. Причин, по которым правительство отказалось рассматривать возможное увеличение налогов множество. И столько же причин существует, по которым чиновники могут вернуться к рассмотрению «черновых» вариантов. Ведь не исключено, что на решение повлияли предстоящие выборы… Или все же есть альтернативные варианты, о которых пока просто умалчивают. Но если принять во внимание вероятность наступления экстренной ситуации, когда бюджет окажется на нулевом уровне, то комбинация Минфина реализуется.

Арифметика «А если?»

Довольно просто разложить все по полочкам, подкрепить цифрами и предугадать, как повлияет повышение налогов на бизнес. Итак, 3 неутешительных «ЕСЛИ» (Тьфу-тьфу-тьфу…):

  1. Если увеличится НДФЛ. О борьбе с «серыми» зарплатами можно забыть навсегда, как и со скрытыми доходами. Русский человек устроен так, да и любой в принципе, что способен адаптироваться под любые условия. Ну, а если речь идет о кошельке, то найдется такой первопроходец, который проявит смекалку и найдет способ скрыться от взора налоговой. И если чиновники рассмотрят вариант с прогрессивной шкалой НДФЛ (это уже инициатива не Минфина), появился бы небольшой плюс для жителей глубинок с доходом ниже среднего. Ведь их и вовсе хотят освободить от налогового бремени. Видимо, государство замучила совесть обдирать малообеспеченных людей.
  2. Если увеличится налог на прибыль, на имущество и НДС. Из статистических данных ФНС: 2 589 228 778 тыс. руб. НДС начислено и поступило в консолидированный бюджет РФ по состоянию на 1 января 2016 года, т.е. 2,6 трлн. руб. И, если ставку по этому виду налога увеличить на 1 пункт, то и сумма увеличится приблизительно на 26 млрд. Подобные вычисления можно произвести и с другими видами налогов. Хорошее латание дыр в бюджете… И вроде бы ничего, ставка выросла всего лишь на один маленький пунктик. Однако Минфин предлагает увеличить 4 вида налогов, что в общей сложности приумножит казну на N-ное количество миллиардов. И также каждая компания может спокойно вычесть из своей  налогооблагаемой базы еще 4%, а точнее отдать в помощь бюджету. Такой вот принудительно-благотворительный шаг, который будет потихоньку съедать бизнес… Но не стоит забывать про страховые взносы: плюс еще 1%… Ну, а если в разрезе деятельности отдельных компаний рассматривать и прибавлять «специфические» налоги и прочие «изобретения», то условия для бизнеса рисуются не совсем перспективные. Мягко говоря…
  3. Если не заплатишь. Кто же выдержит такую налоговую нагрузку, с учетом тотального контроля деятельности компаний? Безусловно, число фирм-банкротов начнет расти, а те компании, которые будут искать окольные пути, наткнутся на всевидящих налоговиков. И опять же бюджет от недоимок, пеней и штрафов вырастет в разы. И не только потому, что бизнесмены нарушают и не боятся последствий, а в силу того, что казна требует пополнения. Соответственно, количество тех, кто отчислял средства в бюджет, снизится на порядок. Получается замкнутый круг…

Итак, коллеги, это был «антиутопический» взгляд на стратегию Минфина. Утопический в плане «утопить» бизнес… Просто поразмышлять и задуматься…

Источник: Блог о налогах Владимира Турова

НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Комментарии

1
  • Вадим
    Эти же отчего-то полагают, что они должны жрать всегда и столько, сколько хочется.

    При чем жрут они, по всей видимости, не только ртом...