На бизнес-завтраке сочинского форума услышал примечательное предложение от губернатора Красноярского Края.
Предлагая какие-то свои рецепты решения бюджетных проблем, он заострил внимание на том, что у нас в регионах огромный процент "серого" бизнеса, т.е. тех людей, кто как-то работает сам (не в бюджетной сфере и не в крупных корпорациях) и при этом вообще не платят налоги. В общем, он говорил про "самозанятых".
И тут же, губернатор делает предложение: нужно как-то обязать это население, которое "самостоятельно" себя трудоустроило, платить специальный налог.
Эту тему, про спецналог на "самозанятых", я слышу в последнее время уже не раз и потому такому предложению от губернатора не удивился. (От редакции: О самозанятых гражданах говорил президент неделю назад)
Меня удивила сама цифра, которую предложил губернатор - 40%!
Да, да... губернатор как-то легко и играючи, предлагает всему населению, кто как-то нашел, как себя трудоустроить, доплатить в бюджет 40% от своих доходов!
Логика у него простая, - мол, именно такую цифру сейчас платят все компании, включая бюджетные, в различные социальные фонды, когда начисляют зарплату своим работникам.
Мол, давайте и тут также. Пусть доплатят еще 40%.
Причем губернатор еще и говорил, что это упростит жизнь самим "самозанятым" и их нанимателям.
В принципе, сама тема про налог или патент на "самозанятых" мне нравится, тут есть правильное зерно. Но разберем ситуацию подробнее.
Кто должен платить такой налог/патент ?
Скажем, вы наняли няню или работника по уборке дома. Вы узнали рыночную стоимость за такую работу и готовы платить именно эту цену. Причем, платите вы это из своего кармана, а, значит, из своих личных доходов, за которые вы уже налоги заплатили. Эта работа, - няня для ребенка или уборка дома, вам лично никакого дохода не приносит. Это ведь не для бизнеса, там нет какой-то для вас личной маржи, чтобы с нее заплатить еще и какие-то дополнительные налоги.
Таким образом, по логике жизни, вы, как наниматель, этот "спецналог" платить не должны.
Но откуда тогда найдет эти деньги сам работник, кто нанялся к вам для уборки дома? Если он заплатит из своих, то он уменьшит свою зарплату на 40% - это нереально, т.к. в "самозанятом" секторе зарплаты минимальны, на уровне прожиточного уровня или минимальных зарплат в стране.
В общем, тут точно нет темы для дополнительных 40%-ов.
Возможно, губернатор имел ввиду не нянечек и уборщиц, а кого-то, кто занят в малом и среднем бизнесе, где на хозяина работает 5-10 человек работников. Но и тут тема с 40%-ми не работает. В малом бизнесе маржа из-за кризиса и конкуренции минимальна. Дай Бог, что б предприниматель зарабатывал 5-10%, откуда там взять дополнительный запас в 40% ?
В общем, губернатор либо далек от темы, либо далек от народа.
В моем понимании, максимум, который можно было получать сейчас с "самозанятого" населения это 1-2 тыс. рублей в месяц, т.е. 5-10% от минимальной зарплаты в 20 тыс. рублей.
Думаю такую цифру, совместно могли бы осилить наниматель и работник, чтобы как-то легализовать свои взаимоотношения.
А вопрос, реально важный.
- Под самозанятыми гражданами подразумеваются работающие не по найму, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не являющиеся безработными. По данным представителей руководства Минэкономразвития, в России к самозанятым можно отнести около 16 миллионов человек.
Перед вами запись в фейсбуке Сергея Васильева, председателя совета директоров Инвестиционной группы "Русские Фонды". Редакция с разрешения автора публикует эту запись на Клерк.ру.
Комментарии
10Аноним, ничего удивительно, мне кажется современная власть именно так и рассуждает.
У меня только один вопрос. Нах..я им это делать?!!