Онлайн-кассы

Внедрение онлайн-кассы. Эксперимент

С июля 2014 года в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан) проводился эксперимент по новому порядку применения кассовой техники. В апреле 2015 года на совместном совещании правительства, министерства финансов и ФНС он был признан успешным.
Внедрение онлайн-кассы. Эксперимент
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

С июля 2014 года в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан) проводился эксперимент по новому порядку применения кассовой техники. В апреле 2015 года на совместном совещании правительства, министерства финансов и ФНС он был признан успешным.

По итогам совещания правительство запланировало разработку нормативной базы, выдало указание производителям на доработку программно-аппаратных средств и определило дату начала запуска нового порядка применения ККТ на всей территории РФ с 2016 года.

Были определены следующие сроки внедрения нового порядка:

С 01.09.16 года добровольное начало работы по новой системе, получение статуса ОФД (Операторов Фискальных Данных) организациями, регистрация экспертных организаций.

С 01.02.17 года обязательная регистрация (перерегистрация) контрольно-кассовой техники в ФНС по новым требованиям, обязательное заключение договора с ОФД, передача фискальных данных в ФНС в электронной форме всем, кроме тех, кто не применяет ККТ.

С 01.07.17 Использование и регистрация ККТ только по  новым требованиям.

С 01.07.18 года обязательное применение ККТ по новым требованиям всем, включая организации и ИП на ЕНВД и патентной системе налогообложения.

В чем суть?

Новый порядок применения ККТ вносит ряд изменений в структуру взаимодействия и состав участников, термины и используемые технические средства.

К ККТ предъявляются новые требования по функциональной возможности передачи фискальных данных через интернет на серверы ФНС. Данная передача будет осуществляться через нового участника рынка применения ККТ – Оператора Фискальных Данных. Договор с ним становится обязательным, и каждый пользователь, который планирует работать с кассой или уже работает, может уже сейчас определяться, с кем из них он будет взаимодействовать.

Также пользователей ожидает возможность отказа от обязательного заключения договора с ЦТО. Данный термин исчез из новой редакции закона и нормативных документов. ЦТО становятся обычными сервисными центрами, оказывающими техническую поддержку по желанию клиента.

Таким образом, для работы по новому порядку требуется три основных составляющих:

  • новая или прошедшая модернизацию касса с фискальным накопителем (ФН);
  • договор с ОФД;
  • наличие доступа в интернет.

По новой системе любой пользователь может пройти процедуру регистрации своей кассы, не покидая рабочего места, через кабинет ККТ в электронном виде.

Об эксперименте

Так как Калужская область стала площадкой для проведения эксперимента по внедрению нового порядка применения ККТ, то вполне естественно, что компания «Калуга Астрал», являющаяся крупнейшим спецоператором связи и имеющая большой опыт в сфере информационных технологий, приняла участие в эксперименте.

В процессе эксперимента «Калуга Астрал» оказывала техническую поддержку организациям-участникам, совместно  с ИФНС привлекала пользователей, внедряла и тестировала программную кассу на базе «1С: Розница». Специалисты компании осуществляли мониторинг передачи данных на серверы ГНИВЦ, разрабатывали сервер ОФД под требования ФНС.

На первой стадии эксперимента все программное обеспечение предоставлялось налоговыми органами, в процессе наблюдались сбои при передаче данных и работе с определенными моделями ККТ. Устранение ошибок и тестирование новых версий ПО происходило уже во время работы.

Изначально тестировалась возможность программной передачи через компьютер налогоплательщика, эта идея в дальнейшем развилась в инновационную кассу — чек пробивался на компьютере и передавался в ФНС, в качестве печатающего устройства выступал обычный принтер.

На следующем этапе тестирование проходило между ОФД и клиентами. На данном этапе важно было донести до клиента, что новые модели касс минимально влияют на работу.

В эксперименте принимали участие добровольцы, начиная с небольших ИП и заканчивая крупными торговыми сетями.  Тестирование возможности передачи данных в ФНС проводилось на рабочих кассах, которые каждый день в режиме онлайн передавали данные в ФНС.

На тот момент контроль и оценка состояния эксперимента проводились налоговыми органами.

Сложности в ходе эксперимента

Нельзя сказать, что запуск эксперимента проходил гладко. В процессе участники и поддержка сталкивались  с рядом технических трудностей, связанных, например,  с взаимодействием ЭКЛЗ и протоколов передачи данных. Возникали и организационные вопросы по привлечению участников,  некоторые пользователи выказывали недоверие к предложенным инновациям.

Однако конечный результат показал, что выбранное направление по модернизации системы использования ККТ имеет положительный потенциал, что и было указано в итоговом совещании правительства и ФНС. Нужно осознавать, что изменения, предлагаемые к внедрению в достаточно короткий срок, вызовут много вопросов в части обеспечения оборудованием и взаимодействия всех участников рынка.

Сколько будет стоить переход для предпринимателя?

Модернизация кассы, в зависимости от производителя, может составить от 5 до 15 тысяч рублей, покупка новой может обойтись от 8 до 25 тысяч рублей, в зависимости от модели и функциональности. Фискальный накопитель предварительно озвучивается по цене 6 тысяч рублей. Стоимость услуги ОФД составит 3 000 рублей. Услуги связи порядка 1 000 руб.

Подключить услугу передачи фискальных данных можно будет в организации, которая, в соответствии с требованиям законодательства, получит статус ОФД. Оставить заявку на подключение можно, например, здесь: https://ofd.astralnalog.ru/

Что делает сервер ОФД?

Сервер ОФД осуществляет прием сообщения сеансового уровня, проверку контрольных сумм, криптографическую проверку на ПКЗ, затем анализ документа прикладного уровня и сохранение в базе данных с ведением журнала. Также сервер осуществляет формирование ответа оператора, защиту его на ПКЗ и отправку клиенту. Все в режиме онлайн, в одном соединении.

TCP-сервер с высокой степенью параллелизма рассчитан на обработку сотен тысяч запросов в сутки, в пиковые моменты около тысячи запросов в секунду.

Если в магазине пропадет интернет, пользователь сможет работать без передачи  данных на ОФД определенное количество времени, и после того, как интернет появится, ККТ передаст всю накопившуюся информацию. Главное, чтобы срок не превысил 30 дней. Система защиты данных, использование криптографии  сводят к минимуму возможности  взлома или фальсификации данных.

Заключение

Постоянная информатизация  деятельности государственных органов  власти и переход на современные технологии во взаимодействии с гражданами, отсутствие реформ более 10 лет в отрасли, а также вызовы, которые встают перед государством, стали факторами, инициировавшими запуск модернизации системы применения ККТ. 

Новый порядок должен  создать эффективные механизмы контроля и учета  движения денежной массы, оптимизировать налогооблагаемую базу, создать  системы автоматизированного общения налогоплательщика и ФНС, внедрить т.н. «народный контроль». Все эти меры повысят прозрачность бизнеса, сократят проверки предпринимателей до необходимого минимума.

Пользователь ККТ получает возможность упрощения процедуры регистрации и перерегистрации ККТ в электронном виде, внедрения системы статистики своей деятельности. 

Комментарии

1
  • Борис Мальцев
    Аноним, вы писали
    Грохнут конкуренты ваш интернет и иди паси гусей, доказывай ФНС что ты добросовестный продавец. А интернет грохнуть вообще проблем нет. И концов не найти.

    Расскажи как?