Ценные бумаги

Бизнес в «нулевые»: АЛРОСА. Долги. (Октябрь 1999-го)

В те годы свои векселя выпускали почти все, в частности, нефтяники, металлурги, угольщики, энергетики. Но нефтяники или металлурги могли хотя бы предложить в оплату своих векселей собственную продукцию: бензин или металл. Но Алроса, по понятным причинам, не могла рассчитаться по своим векселям собственным товаром. Не платить же по ним неограненными алмазами?
Бизнес в «нулевые»: АЛРОСА. Долги. (Октябрь 1999-го)

Известный российский предприниматель Сергей Васильев начинает серию публикаций о том, как существовал российский бизнес в начале 2000 годов.

НУЛЕВЫЕ. ВСТУПЛЕНИЕ.

У каждого из нас были свои «нулевые». Пытаясь вспомнить их и осознать, я вдруг понял, что это очень не просто, выделить там, что то главное и основное.  Как так случилось, что из убытков и развалин дефолта 98-го, мы вдруг начали быстро расти? Откуда брались те деньги и сделки? Куда мы стремились, что искали и где теряли?

— Сергей Васильев

Долгами Алросы мы занимались уже давно. В те годы всеобщих «зачетов» и неплатежей компания Алроса выпускала много векселей.

В Якутии очень холодно, особенно зимой. Там специфической проблемой был «северный завоз», ведь к зиме нужно было заранее подготовиться и завезти туда по рекам и дорогам топливо, продовольствие, товары и прочее. И все это нужно было профинансировать быстро и четко, в течение двух, максимум трех летних месяцев. Погода никому не давала поблажек. 

Но почему-то из года в год, каждый раз это превращалось в героический подвиг. Именно в этот момент, денег ни в Республике, ни в Алросе не оказывалось, и они выпускали векселя, которыми и рассчитывались за работы, товары и топливо.Кругом в стране и так были всеобщие неплатежи, а тут еще накладывалась это «природная специфика» региона. В общем, проблема «неплатежей» тут была в квадрате.

В те годы свои векселя выпускали почти все, в частности, нефтяники, металлурги, угольщики, энергетики. Но нефтяники или металлурги могли хотя бы предложить в оплату своих векселей собственную продукцию: бензин или металл. Но Алроса, по понятным причинам, не могла рассчитаться по своим векселям собственным товаром. Не платить же по ним неограненными алмазами? Нужно было платить деньгами. Так и получилось, что на рынке гуляло много их векселей и срок платежа по ним давно наступил.

До дефолта 98-го мы работали еще в МФК и как раз скупали такие векселя крупнейших российских компаний: Лукойла, Сиданко, МПС. И, конечно, векселя Алросы нас сразу заинтересовали. Их продавали с самым большим дисконтом! Мы скупили тогда их на огромную сумму и в какой-то момент поняли, что у нас на руках… более половина всех векселей алмазной компании. Теперь это стала уже не только их проблема, но и наша. В тот год, за финансы Алросы пришел отвечать Петр Мостовой, ближайший соратник и сподвижник Чубайса. Уже с тех лет каким-то негласным порядком Алросу под себя взяли «питерские». Он курил трубку. Мы часто стали встречаться с ним в ресторанах, чтобы обсудить, что делать.

Петр Мостовой глубокомысленно курил трубку, но от конкретного ответа и предложений уходил.

- Таких денег в компании нет и не предвидется, - лишь честно признавался он.

Но он именно для этого и был выдвинут из «центра» в помощь «якутским» товарищам, чтобы своим профессиональным и либеральным подходом решить как-то финансовые проблемы компании. Его план был примерно такой – он выведет компанию на международный рынок, там сумеет привлечь длинные и дешевые западные кредиты или разместит еврооблигации, и… наступит счастье. 

- Вот тогда на все денег и хватит! Вот тогда мы и погасим все наши неоплаченные векселя, - говорил он.

Нам эта идея и план тоже нравились, мы готовы были с ним согласиться и подождать, но нам хотелось конкретики.

- Давайте четко опишем сроки и обязательства. Давайте как-то сконвертируем долг по уже имеющимся неоплаченным векселям в новые кредиты? Мы согласны ждать, но нам хочется все это четко и юридически оформить. Мы даже готовы на дисконты.

Но Мостовой тянул время и уходил в разговорах от конкретики. Его посыл был примерно такой:

- Ну я же – Мостовой, друг Чубайса. Поверьте мне на слово.

Но на слово поверить мы не могли, за нами уже стояли другие инвесторы, к тому моменту мы перепродали большую часть этих векселей разным клиентам, в частности, западным хэдж-фондам. А тем нужны были четкие гарантии или хотя бы правильно оформленные договора. В общем, Мостовой тянул время. И мы стали уже намекать, что если он пойдет на «западный рынок», то мы раздуем скандал. 

- Вам не удастся разместить евробонды, если мы параллельно будем везде говорить, что вы одновременно не платите по своим внутренним векселям.

Это был своего рода шантаж, но другого выхода уже не было и у нас. В долговых вопросах и тяжбах всегда нужно идти на компромисс. Тут нет выигравшего и проигравшего, тут всегда нужно найти баланс интересов, иначе тупик. Тогда, в 98-ом, этот баланс мы так и не нашли. Мостовой и Алроса попробовали выйти на рынок, даже провели презентацию своих первых евробондов, но провалились. Размещение не удалось. Грянул дефолт Минфина и тут даже не понадобился наш «шантаж», все инвесторы убегали из России, им уже было не до евробондов. И Мостовой ушел из компании, так ничего и не сделав полезного для нее.

Именно в тот момент, когда у руля компании остались только старые «якутские» кадры, без пришельцев из Москвы, мы и смогли спокойно договориться, как сконвертировать огромный пул неоплаченных векселей в валютный кредит и убрать, хотя бы на время, эту «вексельную» проблему Алросы с рынка. А там пошли и дальше.

- Давайте выпустим ваши КОРПОРАТИВНЫЕ облигации и разместим их на бирже! – предложили мы компании, как только тема «корпоративных бондов» появилась на рынке. 

Как раз в это время разворачивались первые выпуски таковых. Но те дебютные бонды были «не настоящие» и выпускались под схемы вывода денег со счетов типа «С». А тут мы наконец-то выпустим настоящие бонды! Даже, если мы не найдем интереса на рынке и новых денег привлечь не сможем, то частично хотя бы сконвертируем в них старые неоплаченные веселя. 

Постепенно, расторгуем их на рынке через биржу, - вот таким было наше предложение и план к «якутским» товарищам. И они это предложение приняли. В конце октября 1999-го года на ММВБ был размещены первые настоящие КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ, ими стали облигации компании АЛРОСА.

P.S.
Это размещение не омрачил даже неожиданные казус, компания VR GROUP разослала по всем газетам официальное сообщение, что у них на руках имеется несколько неоплаченных векселей алмазного эмитента.

VR GROUP – выходцы из МФК – Ренессанса, такие же, как и мы. Это были ребята Ричарда Дитца, им, как и многим другим клиентам, мы и продали часть тех алросовских векселей. После дефолта Дитц ушел из Ренессанса и создал свою компанию VR GROUP, а мы ушли и создали свои "Русские Фонды". И мы и они отвоевывали тогда свое место под новым солнцем.

Как вчера мы собирались «шантажировать» Мостового, что б он реструктурировал наши векселя в евробонды, так теперь уже Дитц "шантажировал" нас. Но выпуск состоялся и все бумаги были "размещены".

Перед вами запись в фейсбуке Сергея Васильева, председателя совета директоров  Инвестиционной группы "Русские Фонды". Редакция с разрешения автора публикует эту запись на Клерк.ру.

Начать дискуссию