«Неотделимые». Как выгодно оформить различные улучшения в арендованное имущество?

Одним из самых сложных вопросов налогового учета является вопрос учета различных улучшений в арендованное имущество. Как выгоднее можно оформить эти финансовые операции, что бы налоговые инспекторы не смогли к ним придраться? Своими мыслями на эту тему поделится генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.
«Неотделимые». Как выгодно оформить различные улучшения в арендованное имущество?
Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Одним из самых сложных вопросов налогового учета является вопрос учета различных улучшений в арендованное имущество. Как выгоднее можно оформить эти финансовые операции, что бы налоговые инспекторы не смогли к ним придраться? Своими мыслями на эту тему поделится генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Приведем пример ситуации и вопросов, которые обычно поступают по этой теме. Договор аренды производственного здания заключен сроком на 11 месяцев и уже ряд лет переоформляется каждые 11 месяцев на новый договор. С арендодателем установились прочные взаимовыгодные отношения. Арендатор понес расходы по установке пожарной сигнализации в арендованном здании в сумме около 1 млн.руб. Расходы произведены с согласия Арендодателя и им не возмещаются (п.2 ст.623 ГК РФ). Арендатору, естественно очень хотелось бы, чтобы вся сумма понесенных им расходов попала в затраты по бухгалтерскому и налоговому учету. Какие есть варианты?

Монтаж пожарной сигнализации, как правило, относят к неотделимым улучшениям. Если неотделимые улучшения выполнены силами подрядной организации, то арендатор имеет право на вычет "входного" НДС после принятия на учет выполненных работ при наличии правильно оформленного счета-фактуры подрядчика и при условии, что приобретенные работы предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, которые произведены с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Причем, если арендодатель не возмещает стоимость таких улучшений, арендатор вправе начислять амортизацию по ним с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода их в эксплуатацию. Рассматриваемые капитальные вложения арендатор амортизирует в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, которые рассчитаны с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованного объекта недвижимости или для капитальных вложений в него по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 3 ст. 259.1, п. 6 ст. 259.2 НК РФ, см. также Письмо Минфина России от 22.02.2013 N 03-03-06/2/5003).

При применении метода начисления амортизация относится на расходы ежемесячно в размере начисленных сумм (п. 3 ст. 272 НК РФ). После окончания срока действия текущего договора аренды арендатор по смыслу п. 1 ст. 258 НК РФ прекращает и начисление амортизации по капитальным вложениям осуществленным в арендованные объекты основных средств. Капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, не возмещаемые арендодателем, передаются ему безвозмездно. Следовательно, недоамортизированная часть таких капитальных вложений не учитывается в составе расходов для целей налогообложения прибыли у арендатора.

Налоговый кодекс РФ (п. 1 ст. 258) говорит, что капитальные вложения в арендованное имущество амортизируются арендатором в течение срока аренды. При этом норма амортизации определяется исходя из срока полезного использования арендованного объекта.

Официальная позиция заключается в том, что амортизация по капитальным вложениям в арендованное имущество начисляется арендатором только в пределах срока аренды (Письмо Минфина России от 13.05.2013 № 03-03-06/2/16376). При этом если срок аренды меньше срока амортизации, то несписанную часть стоимости вложений учесть нельзя. В то же время в одном из писем (Письмо Минфина России от 03.05.2011 № 03-03-06/2/75) отмечается, что, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды, соглашение считается заключенным на неопределенный срок, а арендатор продолжает начислять амортизацию до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора. Судебной практики на эту тему мы не нашли.

В нашем примере по окончании срока действия договора скорее всего будет заключен следующий аналогичный договор аренды (т.е. пользование арендованным имуществом не будет прерываться). Таким образом, при продолжении начисления амортизации после заключения нового договора аренды на следующие 11 месяцев Арендатор будет нести определенные налоговые риски, но они будут минимальны.

В качестве минимизации вышеназванных налоговых рисков советуем Вам при заключении следующего договора аренды (на следующие 11 месяцев) не оформлять актов приема-передачи арендованного объекта от арендатора к арендодателю, а затем опять от арендодателя к арендатору, тем самым подчеркивая, что использование арендатором арендованного здания не прерывалось.

А так же, как еще более безопасный вариант минимизации налоговых рисков, предлагаем внести в текст текущего договора аренды условие о пролонгации этого договора аренды, заключенного на 11 месяцев, в случае отсутствия возражений у каждой из сторон этого договора. Это условие о пролонгации выведет ситуация на новый правовой уровень, когда Ваш договор аренды де-юре вообще не будет прерываться, при этом будет сохраняться и его номер и дата его заключения и срок его действия будет каждый раз распространяться лишь следующие 11 месяцев. А затем опять может следовать следующая пролонгация. Такая постановка вопроса автоматически снимает все вопросы по прекращению пользования имуществом.

При этом можно сослаться на п.10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001г. №59 в котором сказано, что «при таком возобновлении  на новый срок договора аренды, заключенного на срок менее года, отношения сторон регулируются новым договором аренды, который тоже не подлежит государственной регистрации».    

Альтернативным вариантом является учет данных вложений как отделимых улучшений в арендованное имущество. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 13 марта 2008 г. по делу N КГ-А40/1402-08 предметом спора стали сейфовая комната и система охранно-пожарной сигнализации. И хотя арендодатель был против того, чтобы арендатор демонтировал и продавал данное имущество третьему лицу, арбитры сделали вывод, что спорное имущество может быть отделено без вреда для объекта недвижимости, признав, таким образом, что улучшения носят характер отделимых, и отказали арендодателю в праве на владение и использование этих объектов.

В соответствии с п.5 ПБУ 6/01 капитальные вложения в объекты арендованных основных средств учитываются в составе основных средств. Эти улучшения признаются собственностью арендатора. В налоговом учете отделимые улучшения арендованного имущества, так же как и в бухгалтерском, могут классифицироваться как отдельные объекты основных средств.

Если затраты на такие улучшения превысят 40 000 руб. и срок их полезного использования будет превышать 12 месяцев, то произведенные улучшения признаются амортизируемым имуществом. При этом норма амортизации по этим объектам определяется исходя из срока именно их полезного использования в соответствии с Классификацией основных средств (Письмо Минфина России от 29.05.2007 N 03-03-06/1/334).  Причем, если по окончании срока аренды произведенные улучшения будут ликвидированы (например по причине невозможности дальнейшего использования), то их остаточная стоимость (равно как и расходы на ликвидацию) учитывается арендатором в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ (как расходы на ликвидацию объектов основных средств, включая суммы недоначисленной по ним амортизации).

Резюмируя вышеизложенное, полагаем что в Вашем случае второй вариант учета пожарной сигнализации как отделимого улучшения в арендуемые объекты наиболее привлекателен, поскольку он наиболее безопасен с точки зрения налоговых рисков.

Начать дискуссию

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Интересные материалы

С этими заблуждениями сталкивается каждый предприниматель: эксперт рассказал о завышенных ожиданиях в бизнесе

Какие заблуждения могут помешать начинающим бизнесменам добиться успеха, рассказывает Лиана Давидян — предприниматель, наставник по бизнесу.