Счета-фактуры

Почтовые расходы – право на вычет НДС

Компания, работающая на общем режиме налогообложения, оплатила почтовые расходы наличными через подотчетное лицо. Можно ли принять к вычету НДС на основании квитанции Почты России? Ответ на эти вопросы даст генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.
Почтовые расходы – право на вычет НДС
Фото Дениса Яковлева, Кублог

Компания, работающая на общем режиме налогообложения, оплатила почтовые расходы наличными через подотчетное лицо. Можно ли принять к вычету НДС на основании квитанции Почты России? Ответ на эти вопросы даст генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Как ни странно, но единая точка зрения по этому вопросу до сих пор еще не выработана. Главной проблемой в этом случае является отсутствие у компании счет-фактуры, поскольку в этом случае почта ее не выдает.

В общем случае для принятия российской организацией к вычету НДС, предъявленного продавцом (исполнителем) при приобретении имущества (работ, услуг, имущественных прав), должны одновременно соблюдаться следующие условия: имущество (работы, услуги) приобретено для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, или для перепродажи; НДС предъявлен продавцом (исполнителем); в наличии имеется правильно оформленный счет-фактура, выставленный продавцом (исполнителем); имущество (работы, услуги, имущественные права) принято на учет, что подтверждено документально (см. п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ).

Исключением, когда счет-фактура не обязательна, являются лишь расходы работника в виде оплаты проезда и найма жилья в период командировки. В этом случае основанием для вычета НДС может быть бланк строгой отчетности. (см. постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

Однако,  из Налогового кодекса РФ следует еще одно специальное правило, которое тоже относится к исключениям: если подотчетное лицо приобретает товары (работы, услуги) в розничной сфере без предъявления доверенности от организации, то обязанность продавца по выставлению счета-фактуры считается выполненной в момент выдачи покупателю кассового чека или иного документа установленной формы (см. п.7 ст.168 НК РФ).

Как и следует ожидать мнение Минфина России и МНС России на этот счет негативное, т.к. они считают что при отсутствии счета-фактуры сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, организация не вправе принять к вычету. Наличие кассового чека (в т. ч. кассового чека, выданного платежным терминалом) по их мнению, в этом случае не является достаточным основанием для его применения (см. письма Минфина России № 03-07-11/17285 от 16 апреля 2014 г., № 03-07-11/335 от 3 августа 2010 г., № 03-07-11/51 от 9 марта 2010 г., МНС России № 03-1-08/1191/15 от 13 мая 2004 г.)

Однако мнение Президиума ВАС РФ на этот счет иное: организация может принять к вычету сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, при условии, что в кассовом чеке сумма налога выделена. Счет-фактура не является единственным документом, который может служить основанием для применения вычета (Постановление № 17718/07 от 13 мая 2008 г.).

Резюмируя вышесказанное отмечаем, что на этот вопрос есть два ответа и оба правильные:

Беспроблемный  вариант. В отсутствие счета-фактуры сумму НДС, предъявленную при приобретении услуг Почты России через подотчетное лицо, лучше не принимать к вычету.

Оптимальный вариант. Если отсутствует счет-фактура, сумму НДС, предъявленную при приобретении данных услуг через подотчетное лицо, организация может принять к вычету на основании кассового чека или иного документа (в Вашем случае квитанции) при условии, что в нем выделена сумма НДС. При возникновении спора с налоговой инспекцией аргументом в пользу данной позиции будет являться тот факт, что выводы, сделанные в Постановлении Президиума ВАС РФ № 17718/07 от 13 мая 2008 г., обязательны для применения арбитражными судами (п. 61.9 Постановления Пленума ВАС РФ № 7 от 5 июня 1996 г.). Поэтому в случае возникновения судебного разбирательства решение суда с большей долей вероятности будет вынесено в пользу организации.

Начать дискуссию