Экономика России

Бизнес в "нулевые": Рублевка. Нулевые

Все нулевые мы прожили на Рублёвке. Еще до дефолта наш маленький домик из сэндвич-панелей мне показался маленьким. Доходы вроде бы наладились и захотелось чего-то большего. В нашем же поселке, который мы основали на Рублёво-Успенском шоссе в начале 90-ых подвернулась возможность выкупить чужой недострой.
Бизнес в "нулевые": Рублевка. Нулевые

Известный российский предприниматель Сергей Васильев начинает серию публикаций о том, как существовал российский бизнес в начале 2000 годов.

НУЛЕВЫЕ. ВСТУПЛЕНИЕ.

У каждого из нас были свои «нулевые». Пытаясь вспомнить их и осознать, я вдруг понял, что это очень не просто, выделить там, что то главное и основное.  Как так случилось, что из убытков и развалин дефолта 98-го, мы вдруг начали быстро расти? Откуда брались те деньги и сделки? Куда мы стремились, что искали и где теряли?

— Сергей Васильев

  1. Бизнес в «нулевые». Мособласть (Весна 1999-го)
  2. Бизнес в «нулевые»: Схема Счета «С» (1999-2001)
  3. Бизнес в «нулевые»: АЛРОСА. Долги. (Октябрь 1999-го)
  4. Бизнес в "нулевые": Организаторы, Андеррайтеры и пр. (Март 2000-го)

Все нулевые мы прожили на Рублевке. Еще до дефолта наш маленький домик из сэндвич-панелей мне показался маленьким. Доходы вроде бы наладились и захотелось чего-то большего. В нашем же поселке, который мы основали на Рублево-Успенском шоссе в начале 90-ых подвернулась возможность выкупить чужой недострой.

Ни у кого из соседей лишних денег тогда не было и конкуренции не возникло, а цены на Рублевке тогда еще не взлетели. И за 150 тысяч $ я выкупил этот участок с недостроем и стал строить большой кирпичный дом. 

Взявшись за эту стройку, я хотел уложиться в скромный бюджет, больших денег у меня тогда не было. «Нужно вписаться в 200 тыс., максимум в 300 тыс. $» - решил я тогда. Эта стройка началась как раз перед самым дефолтом и вплелась в перипетию рыночных шоков. Но, странное дело, строительство дома и все связанные с ним расходы, совсем не мешали бизнесу. Наоборот! Мне нравилось строить наш новый дом. В этом процессе было какое-то ощущение обновления, он придавал самому бизнесу необходимый смысл. Дом медленно, но непрерывно вырастал из земли, обрастая отделкой и мебелью. Расходы на стройку сразу стали в разы превосходить изначальный бюджет, на который я ориентировался, но стали расти и доходы от бизнеса. Они росли даже быстрее, чем я мог представить.

Дефолт 98-го случился шоком и для меня. Как и все, я потерял на нем много денег, но уже к концу 98-го все потерянное удалось отбить, а новый 1999-ый начался с новых прибылей. В общем, бюджет стройки был превышен раза в три или четыре, но новый 2000-ый год мы встретили в новом доме! Начиналась новая жизнь. 

Мы открыли «Русские Фонды», переехали в свой старый-новый офис на Трехпрудный, купили «Рамблер» и наконец-то въехали семьей в новый дом на Рублевке. Полное обновление, абсолютный рестарт в начинающемся 21-ом веке. С того года начнется и новая жизнь самой Рублевки, этого странного пригорода столицы, вдоль Рублево-Успенского шоссе. Обживать ее станут многие.

В 90-ых на Рублевке почти не было продовольственных магазинов, школ, фитнесс-клубов, магазинов и ресторанов. Не было почти ничего. Единственный «колхозный» рынок был в Жуковке, где предприимчивые бабушки втридорога продавали всякую всячину, они уже тогда поняли - у жителей Рублевки есть деньги. Деньги там были, а товара не было.  На всю длинную Рублевку всего один колхозный рынок. И постепенно, шаг за шагом, год за годом, Рублевка начала разрастаться.  

Сначала появился первый новый магазин, потом второй. Первый ресторан, потом второй, третий. Всякое новое заведение, как часть окружающего мира, я пропускал через себя. Рублевка – длинный путь.

Пока едешь на работу, смотришь по сторонам, воспринимая окружающее, как часть твоей жизни. И постепенно, обрастая новыми поселками, домами, магазинами я заполнял свою жизнь этим миром – пространством Рублевки, ее воздухом, модой и настроением.

Рублевка не любит суеты. Она обрастает не быстро, но непрерывно. Даже уезжая куда-то ненадолго, вернувшись, ревниво замечаешь произошедшие перемены. Вот достроили новый дом, открыли ресторан, закрыли банк. Здесь, на Рублевке, нет ничего случайного и второстепенного. У всего есть своя причина и смысл. Это заполнение «рублевского» пространства произошло за первые пять лет нулевых. И уже к 2006-му там было все, отдельный мир. Тогда и наступил культ Рублевки, этого странного места на запад от Москвы. 

Со стороны она может показаться напыщенной и пошлой, но глядя изнутри, ты видишь ее совсем другой. Она уверенна в себе, размеренна и спокойна, главный символ наших нулевых.

P.S.

Я уехал с Рублевки только в «десятых». Сначала достроилась московская квартира, и мы стали жить в городе. Потом в жизнь вплелась дальняя усадьба, и мы поселился там. Жить на два дома очень трудно.

И теперь, когда я изредка заезжаю в наш «рублевский» поселок, то неожиданно замечаю, что там почти никто не живет. У всех появился второй, а то и третий дом, как и у нас. Дети выросли и не хотят сидеть в лесу, они хотят быть в центре, в городской тусовке и суете. И Рублевка осиротела…

Но я думаю, когда-нибудь жизнь обязательно туда вернется. Дети повзрослеют, обзаведутся своими детьми, захотят быть ближе к земле, им снова захочется вдохнуть этот воздух, пропитанный нашими нулевыми. И жизнь опять вернется на Рублевку, дай Бог…

Перед вами запись в фейсбуке Сергея Васильева, председателя совета директоров  Инвестиционной группы "Русские Фонды". Редакция с разрешения автора публикует эту запись на Клерк.ру.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

3
  • Елена
    А мне понравилось!
  • Борис Мальцев

    Аноним, почему бандитском? Нулевые - это уже не бандитское время. Это всплеск развития экономики России.

    Автор между прочим, известный предприниматель, который оказал большое внимание на развитие интернета, в том числе. Ведь именно они купили Рамблев в нулевых. И его мемуары мне, к примеру, очень интересны. Спасибо Клерку )

  • Елена
    Между прочим, отличная идея размещать такие статьи! Спасибо Клерку!