Экономика России

Бизнес в "нулевые". CYBIKO (Январь 2000-го)

Начиналось новое тысячелетие, миллениум. Хотелось чего-то нового и сногсшибательного. Мы купили в тот год контрольный пакет в «Рамблере», и я погрузился в российский интернет. Но еще более масштабным и вызывающим проектом, в который мы тогда вложились, был Cybiko.
Бизнес в "нулевые". CYBIKO (Январь 2000-го)

Известный российский предприниматель Сергей Васильев продолжает серию публикаций о том, как существовал российский бизнес в начале 2000 годов.

НУЛЕВЫЕ. ВСТУПЛЕНИЕ.

У каждого из нас были свои «нулевые». Пытаясь вспомнить их и осознать, я вдруг понял, что это очень не просто, выделить там, что то главное и основное.  Как так случилось, что из убытков и развалин дефолта 98-го, мы вдруг начали быстро расти? Откуда брались те деньги и сделки? Куда мы стремились, что искали и где теряли?

— Сергей Васильев

  1. Бизнес в «нулевые». Мособласть (Весна 1999-го)
  2. Бизнес в «нулевые»: Схема Счета «С» (1999-2001)
  3. Бизнес в «нулевые»: АЛРОСА. Долги. (Октябрь 1999-го)
  4. Бизнес в "нулевые": Организаторы, Андеррайтеры и пр. (Март 2000-го)
  5. Бизнес в "нулевые": Рублевка. Нулевые

Начиналось новое тысячелетие, миллениум. Хотелось чего-то нового и сногсшибательного. Мы купили в тот год контрольный пакет в «Рамблере», и я погрузился в российский интернет. Но еще более масштабным и вызывающим проектом, в который мы тогда вложились, был Cybiko. Абсолютно новый проект, который должен был покорить мир.

Вместе с Алексеем Блохиным я учился на физтехе, потом работали в «Тверьуниверсалбанке», где он занимал должность в валютном департаменте и торговал валютными бондами Минфина. В общем, Леха занялся после физтеха финансами, как и мы. А после «ТУБа», стал работать в «Райффайзенбанке». Но после дефолта 98-го он решил бросить банковское дело и присоединился к Давиду Яну, - поднимать деньги и управлять финансами в его новой «штучке» - Cybiko.

Давиду было тогда 32. Он тоже закончил физтех, но в 90-ых, в отличие от нас, остался верен науке, и сделал с партнерами свой первый проект ABBYY - систему распознавания текстов.

- А теперь мы придумали еще более чумовую штуку – Cybiko, - объяснял мне Давид суть своего нового изобретения, когда Алексей привел его ко мне знакомиться.

Давид оказался молодым симпатичным и очень энергичным парнем. В нем сплелись три культуры: китайская от отца, армянская от матери и русская, в которой он жил – жгучая смесь, которая обязательно должна была выдать что-то супергениальное. Он мыслил масштабно, и план его был грандиозным.

- Мы покорим Америку! – с такой беспрецедентной идеей пришли ко мне тогда Давид и Леха, - Мы придумали, сконструировали и, главное, уже воплотили в реальный образец новое супер устройство – Cybiko!
И положили мне на стол этот новый прибор.

Он представлял из себя что-то среднее между мобильным телефоном, рацией и миникомпьютером. Там был экран, миниклавиатура и антенна, все это можно было держать в одной руке. Карманное беспроводное устройство для быстрых цифровых соединений с другими такими же устройствами. Мобильная связь тогда уже распространялась, но она была еще не везде и стоила дорого. А таких вещей, как Bluetooth и wi-fi, еще вообще не существовало.

- Наше устройство работает на коротких радиоволнах, по типу рации, тут не нужна сотовая связь. Cybiko – идеальное устройство для общения детей в школах, моллах, во дворе. В общем, в людных местах. Радиус его работы - 150 метров, но постепенно этот радиус мы будем увеличивать.

Если в зоне покрытия твоего Cybiko появляется кто-то еще с таким же устройством, то ты сразу увидишь это на своем экране и сразу сможешь послать ему «Привет», смайлик или другой какой-то знак.

- Это будет фан! Это устройство взорвет американский рынок.

Там дети нуждаются в общении, а они все поголовно сидят в своих компьютерах и тупо играют в игры. А тут они смогут мгновенно писать друг другу письма, сообщения и при этом не нужно открывать какой-то специальный ящик, емейл. Все будут видеть друг друга и мгновенно общаться, не нужен ни компьютер, ни телефон. Тогда еще не было развито смс-общение, и никто не придумал пока социальных сетей. Я сидел с открытым ртом и слушал воодушевленный рассказ Давида, он был очень убедителен и возбужден. У него горели глаза. В этой амбициозной затее поражало даже не само устройство, в конце концов, рации и радиоприемники были изобретены уже давно. Тут поражала сама модель бизнеса, которую излагал Давид.

- Сама задумка, изобретение, мозги устройства сделаны тут, в Москве. И мы будем продолжать это делать в России. Производить сами устройства мы будем на Тайване, там это дешевле и быстрее. 
К тому времени Давид уже провел какие-то тендеры и несколько крупных тайванских заводов готовы были запустить устройство в серию. - А продавать Cybiko мы будем в Америке! Там огромный рынок. Американские дети любят компьютерные игры, истосковались по общению и их родители легко купят детям в подарок такое устройство. Наша Cybiko будет стоить всего 149 $.

- Что вам нужно? – наконец-то задал я свой вопрос Давиду и Лехе.

- Нам нужны деньги для запуска этой идеи, что бы к Новому Году, точнее к Christmas 2000-го, массово выйти с этим устройством на рынок США. Основные продажи там идут как раз на Christmas. У нас есть еще время, но его нельзя терять!

Я был возбужден услышанным, но внутренние сомнения оставались. Я хорошо чувствовал наш российский рынок, но американский не понимал. Все-таки Америка – другая, совсем иная страна. Неужели это возможно, что-то придумать здесь в России и запустить там, в Америке?

Перед вами запись в фейсбуке Сергея Васильева, председателя совета директоров  Инвестиционной группы "Русские Фонды". Редакция с разрешения автора публикует эту запись на Клерк.ру.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • Борис Мальцев
    [ytvideo class="yt-video js-embeded" data-src="https://www.youtube.com/embed/ojatBoMZubk" data-width="500"][/ytvideo]

    Вот этот девайс Давид Ян проделал большую работу.