Начались проверки достоверности сведений из ЕГРЮЛ. Региональным управлениям ФНС России поручено провести работу по выявлению юридических лиц, имеющих определенные признаки недостоверности.
Сведения из ЕГРЮЛ проверяют для выявления фирм-"однодневок"
В начале августа ФНС России выпустила два очень похожих письма. Оба посвящены проверке достоверности сведений в ЕГРЮЛ. Одно из них (письмо ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127) касается компаний, зарегистрированных до 1 августа 2016 года, другое (письмо ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126) - компаний, зарегистрированных после указанной даты. Разница между письмами состоит в том, что в зависимости от даты регистрации (до 01.08.2016 или после) обозначены разные признаки недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
Фактически этими письмами поручено провести работу по выявлению фирм-"однодневок", явными признаками которых могут быть адрес массовой регистрации, массовый генеральный директор, учредитель/участник. В отношении компаний, зарегистрированных до 1 августа 2016 года, проверку необходимо было провести и передать данные регистрирующим органам до 1 сентября 2016 года. В дальнейшем эта работа будет проводиться ежемесячно, о чем говорится в пункте 3 обоих писем. Сведения формируются нарастающим итогом начиная с сентября 2016 года.
Критерии "массовости" в зависимости от даты регистрации компании для наглядности приведем в таблице ниже.
Критерии "массовости" в зависимости от даты регистрации компании
Как проверяют сведения из ЕГРЮЛ
При проведении проверки сведений из ЕГРЮЛ в первую очередь будут изучаться документы и сведения о регистрации юридического лица, которые есть в распоряжении налоговой инспекции. При возникновении сомнений в достоверности каких-либо сведений запросы могут быть направлены всем лицам, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение по делу, а не только налогоплательщикам (п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее - Закон № 129-ФЗ)).
Проверяющие в соответствии с нормами Налогового кодекса (подп. 6 п. 1 ст. 31, ст. 82, 92 НК РФ) могут осматривать все объекты недвижимости проверяемой организации, а также привлекать к этому экспертов и специалистов. Такой осмотр должен проводиться в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи.
Если по итогам проведенной проверки будет установлена недостоверность сведений в ЕГРЮЛ (об адресе юридического лица, его учредителях/участниках, руководителе), то регистрирующий орган должен будет направить в адрес организации, ее учредителей и руководителя уведомление о необходимости представить достоверные сведения. В случае непредставления необходимых сведений в течение 30 дней с момента направления уведомления территориальный орган ФНС России внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся сведений о юридическом лице (п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).
Проверка доступна не только уполномоченным органам, но и самим организациям. Для проверки себя и контрагентов можно использовать специальные сервисы на сайте налоговой, кроме того, существует множество платных программ, которые консолидируют данные сразу из нескольких источников (скажем, сведения из ЕГРЮЛ в развернутом виде, где сразу видно, какие еще фирмы зарегистрированы по этому адресу либо в каких еще фирмах участвует учредитель рассматриваемого лица, данные с сайта арбитража и прочее).
Напомним, что ФНС России получила полномочия проверять на достоверность сведения из ЕГРЮЛ о юридическом лице и сведения внесенные при регистрации, с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ).
- Онлайн-выписка из ЕГРЮЛ (https://egrul.nalog.ru)
- Проверка адреса регистрации на "массовость" (https://service.nalog.ru/addrfind.do)
- Реестр дисквалифицированных лиц (https://service.nalog.ru/disqualified.do)
Затем, очевидно, в рамках планомерной работы в этом направлении, вышел приказ ФНС России "Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц" (приказ ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@).
И наконец, эти два письма. Автор полагает, во многом это продиктовано тем, что в последние годы функция по определению фирм-"однодневок" полностью перешла к банкам. Зарегистрировать уже давно можно было что угодно и где угодно, проблема только в том, будет ли возможность открыть счет в банке и работать с ним с имеющимися исходными данными. Это привело к некоторому, мягко говоря, беспорядку сведений в ЕГРЮЛ. Если ставить целью избавить реестр от "хлама", то кроме проводимой работы по препятствованию накопления "новых залежей" хорошо бы разобраться со старыми, для этого очень просто с полномочиями налоговой "пометить" все фирмы, не сдающие отчетность, скажем, более двух кварталов подряд.
Начать дискуссию