Инвентаризация

Как восстановить бухгалтерский учет. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств

Действующее бухгалтерское и налоговое законодательство Российской Федерации напрямую не требует обязательного проведения инвентаризации при восстановлении бухгалтерского учета организации.
Как восстановить бухгалтерский учет. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств

Действующее бухгалтерское и налоговое законодательство Российской Федерации напрямую не требует обязательного проведения инвентаризации при восстановлении бухгалтерского учета организации.

В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 6.12.11 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23.05.16 г.) (далее — Закон № 402-ФЗ) случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами.

В настоящее время порядок проведения инвентаризации регулирует приказ Минфина России от 13.06.95 г. № 49 (ред. от 8.11.10 г.) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Согласно п. 27 приказа Минфина России от 29.07.98 г. № 34н (ред. от 24.12.10 г., с изм. от 8.07.16 г.) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» проведение инвентаризации обязательно, в том числе:

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет; при смене материально ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

Аналогичные случаи обязательного проведения инвентаризации установлены п. 22 приказа Минфина России от 28.12.01 г. № 119н (ред. от 24.12.10 г.) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».

Как правило, при восстановлении бухгалтерского учета организация соответствует одному или нескольким указанным пунктам.

Новый главный бухгалтер либо приглашенная специализированная фирма отвечают за восстановление «запущенного» бухгалтерского учета.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации следует провести инвентаризацию имущества и обязательств. В ходе инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Под имуществом организации, подлежащему инвентаризации, понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами — кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы. Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.

Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам. Инвентаризация имущества производится по его местонахождению.

Для проведения инвентаризации в организации создается инвентаризационная комиссия. Персональный состав комиссии утверждается приказом (постановлением, распоряжением) руководителя организации. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Результаты инвентаризации можно оформить первичными документами по унифицированным формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 18.08.98 г. № 88 (ред. от 03.50.2000 г.) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

Следует отметить, что Закон № 402-ФЗ не требует обязательного применения унифицированных форм первичной учетной документации для отражения результатов инвентаризации. Так, в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ первичный учетный документ может быть произвольной формы, но должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дата составления; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; подписи указанных лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

При проведении инвентаризации во время восстановления бухгалтерского учета организации требуется подтвердить остатки по счетам бухгалтерского учета.

Проще всего подтвердить остатки по банковским счетам организации. Для этого следует сделать соответствующие запросы о предоставлении копий банковских выписок (с приложением копий первичных документов) в банки, в которых открыты счета организации за восстанавливаемый период, а также запросы о текущих остатках денежных средств по валютным и рублевым счетам. Данная информация позволит определить остатки по счетам 51, 52, 55 и даст возможность выявить расходные и приходные операции организации с соответствующими контрагентами (поставщиками, подрядчиками, покупателями, заказчиками). На данном этапе будет возможность выявить платежи в бюджет и внебюджетные фонды, что поможет выявить дебетовые обороты по счетам 68, 69 и, возможно, по счетам 50 и 70. Также у банков следует запросить информацию по предоставленным банковским кредитам, что позволит выявить обороты и остатки по счетам 66 и 67.

Для подтверждения дебиторской и кредиторской задолженности следует провести сверку с выявленными организациями-контрагентами. Помимо актов сверки необходимо запросить у контрагентов копии договоров и первичных документов (в случае отсутствия). Данная процедура позволит выявить обороты и подтвердить остатки по счетам 60, 62, 76, а также выявить обороты по счетам 44, 90, 91.

Далее следует выявить, какая бухгалтерская и налоговая отчетность была сдана в налоговые органы, а также какая отчетность была сдана в ПФР и ФСС РФ. Для этого необходимо сделать в указанные контролирующие органы соответствующие запросы с просьбой предоставить копии сданной отчетности. Следует определить, какую систему налогообложения применяет организация — общую или специальные налоговые режимы.

Также необходимо провести с налоговыми органами и внебюджетными фондами сверку расчетов и выверку платежей. Данные мероприятия позволят определить обороты и остатки по счетам 68 и 69, а также определить кредитовые обороты по счету 70 и восстановить аналитический учет по указанным счетам.

Следует провести инвентаризацию основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, материально-производственных запасов организации (в том числе товаров) и другого имущества организации. Если в организации имеются в наличии земельные участки, недвижимость и транспортные средства, восстановить полную информацию о них помогут ответы на запросы в соответствующие регистрирующие органы. Определить суммы начисленной амортизации помогут данные из копий налоговой отчетности по налогу на имущество организации. При отсутствии данных по объектам сроки их полезного использования и начисление сумм амортизации могут быть определены комиссией соответствующих технических специалистов. Инвентаризация указанного имущества может помочь восстановить обороты и остатки по счетам 01, 02, 04, 05, 07, 08, 10, 20, 41, 43, 58.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

  • излишки имущества включаются в состав доходов по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты;
  • недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты. Подводя итог, следует отметить, что проведение инвентаризации имущества и финансовых обязательств является наиболее важной и необходимой процедурой при восстановлении бухгалтерского учета организации.

Начать дискуссию