Инвентаризация

Как восстановить бухгалтерский учет. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств

Действующее бухгалтерское и налоговое законодательство Российской Федерации напрямую не требует обязательного проведения инвентаризации при восстановлении бухгалтерского учета организации.
Как восстановить бухгалтерский учет. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств

Действующее бухгалтерское и налоговое законодательство Российской Федерации напрямую не требует обязательного проведения инвентаризации при восстановлении бухгалтерского учета организации.

В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 6.12.11 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23.05.16 г.) (далее — Закон № 402-ФЗ) случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами.

В настоящее время порядок проведения инвентаризации регулирует приказ Минфина России от 13.06.95 г. № 49 (ред. от 8.11.10 г.) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Согласно п. 27 приказа Минфина России от 29.07.98 г. № 34н (ред. от 24.12.10 г., с изм. от 8.07.16 г.) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» проведение инвентаризации обязательно, в том числе:

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет; при смене материально ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

Аналогичные случаи обязательного проведения инвентаризации установлены п. 22 приказа Минфина России от 28.12.01 г. № 119н (ред. от 24.12.10 г.) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».

Как правило, при восстановлении бухгалтерского учета организация соответствует одному или нескольким указанным пунктам.

Новый главный бухгалтер либо приглашенная специализированная фирма отвечают за восстановление «запущенного» бухгалтерского учета.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации следует провести инвентаризацию имущества и обязательств. В ходе инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Под имуществом организации, подлежащему инвентаризации, понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами — кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы. Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.

Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам. Инвентаризация имущества производится по его местонахождению.

Для проведения инвентаризации в организации создается инвентаризационная комиссия. Персональный состав комиссии утверждается приказом (постановлением, распоряжением) руководителя организации. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Результаты инвентаризации можно оформить первичными документами по унифицированным формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 18.08.98 г. № 88 (ред. от 03.50.2000 г.) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

Следует отметить, что Закон № 402-ФЗ не требует обязательного применения унифицированных форм первичной учетной документации для отражения результатов инвентаризации. Так, в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ первичный учетный документ может быть произвольной формы, но должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дата составления; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; подписи указанных лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

При проведении инвентаризации во время восстановления бухгалтерского учета организации требуется подтвердить остатки по счетам бухгалтерского учета.

Проще всего подтвердить остатки по банковским счетам организации. Для этого следует сделать соответствующие запросы о предоставлении копий банковских выписок (с приложением копий первичных документов) в банки, в которых открыты счета организации за восстанавливаемый период, а также запросы о текущих остатках денежных средств по валютным и рублевым счетам. Данная информация позволит определить остатки по счетам 51, 52, 55 и даст возможность выявить расходные и приходные операции организации с соответствующими контрагентами (поставщиками, подрядчиками, покупателями, заказчиками). На данном этапе будет возможность выявить платежи в бюджет и внебюджетные фонды, что поможет выявить дебетовые обороты по счетам 68, 69 и, возможно, по счетам 50 и 70. Также у банков следует запросить информацию по предоставленным банковским кредитам, что позволит выявить обороты и остатки по счетам 66 и 67.

Для подтверждения дебиторской и кредиторской задолженности следует провести сверку с выявленными организациями-контрагентами. Помимо актов сверки необходимо запросить у контрагентов копии договоров и первичных документов (в случае отсутствия). Данная процедура позволит выявить обороты и подтвердить остатки по счетам 60, 62, 76, а также выявить обороты по счетам 44, 90, 91.

Далее следует выявить, какая бухгалтерская и налоговая отчетность была сдана в налоговые органы, а также какая отчетность была сдана в ПФР и ФСС РФ. Для этого необходимо сделать в указанные контролирующие органы соответствующие запросы с просьбой предоставить копии сданной отчетности. Следует определить, какую систему налогообложения применяет организация — общую или специальные налоговые режимы.

Также необходимо провести с налоговыми органами и внебюджетными фондами сверку расчетов и выверку платежей. Данные мероприятия позволят определить обороты и остатки по счетам 68 и 69, а также определить кредитовые обороты по счету 70 и восстановить аналитический учет по указанным счетам.

Следует провести инвентаризацию основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, материально-производственных запасов организации (в том числе товаров) и другого имущества организации. Если в организации имеются в наличии земельные участки, недвижимость и транспортные средства, восстановить полную информацию о них помогут ответы на запросы в соответствующие регистрирующие органы. Определить суммы начисленной амортизации помогут данные из копий налоговой отчетности по налогу на имущество организации. При отсутствии данных по объектам сроки их полезного использования и начисление сумм амортизации могут быть определены комиссией соответствующих технических специалистов. Инвентаризация указанного имущества может помочь восстановить обороты и остатки по счетам 01, 02, 04, 05, 07, 08, 10, 20, 41, 43, 58.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

  • излишки имущества включаются в состав доходов по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты;
  • недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты. Подводя итог, следует отметить, что проведение инвентаризации имущества и финансовых обязательств является наиболее важной и необходимой процедурой при восстановлении бухгалтерского учета организации.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3