Выбираем между ИП и ООО: полный чек-лист за и против

Бизнес начинается с идеи, но в какой-то момент при её реализации надо выбрать организационно-правовую форму предпринимательской деятельности. В России самые популярные из этих форматов - индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью. Между собой они заметно различаются, а выбор в пользу одного из них отразится на простоте управления и перспективах бизнеса. Мы насчитали 10 существенных особенностей ИП и ООО, которые надо учитывать при выборе.

Что случилось?

Я решил заняться собственным бизнесом и моему будущему бизнесу нужна государственная регистрация. Что мне выбрать? Стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью? Вместе с компанией 1С-Старт, предоставляющей бесплатный сервис подготовки документов для регистрации ООО и ИП, мы насчитали 10 существенных особенностей ИП и ООО, которые надо учитывать при выборе.

Основное отличие ИП и ООО

Различий между физическим и юридическим лицом действительно много, но все они - следствие одного главного отличия. Физическое лицо, ставшее предпринимателем, остаётся самим собой – гражданином, который получил право вести собственный бизнес, т.е. получать доход самостоятельно, а не из кассы работодателя. А вот в процессе регистрации ООО образуется новый субъект - юридическое лицо со своим обособленным имуществом и правилами управления. Учредитель уже не вправе относиться к внесённым в уставный капитал деньгам и имуществу, как к своим собственным.

Итого: ИП – это просто статус физического лица, наподобие профессии, а ООО – отдельно существующее образование, долю в котором можно продавать, дарить, передавать по наследству.

Что проще зарегистрировать

Сроки государственной регистрации физического и юридического лица одинаковы, но есть существенная разница в пакете документов. Сравните сами:

Кроме того, для регистрации фирмы обязательно нужен юридический адрес, а предпринимателя регистрируют просто по прописке в паспорте. После получения заявления на открытие ООО налоговая инспекция проверяет достоверность указанного юридического адреса. Если собственник помещения не ответит по телефону или его письменное согласие вызовет какие-либо сомнения, то в регистрации могут отказать.

Госпошлина за регистрацию ИП в 5 раз меньше, чем для ООО: 800 рублей против 4 000. И да, не забудьте про уставный капитал. В течение 4-х месяцев после создания компании надо внести уставный капитал, его минимальный размер – 10 000 рублей.

Итого: зарегистрировать ИП проще и дешевле, чем организацию. В регистрации ООО из-за разных бюрократических условностей отказывают чаще.

У кого больше финансовых рисков

Увы, собственное дело может не только озолотить, но и разорить. Традиционно считается, что регистрировать ИП намного рискованнее, чем ООО. Во многом это действительно так, ведь имущество физического лица не разделяют на личное и на то, которое он использует в бизнесе. Поплатиться за коммерческие просчёты предприниматель может даже той собственностью, которая была приобретена до регистрации ИП.

Но и положение учредителя ООО тоже нельзя назвать полностью безопасным. С 2009 года активно растёт практика привлечения владельцев компаний к субсидиарной ответственности. Это означает, что если учредителя признают виновным в доведении фирмы до банкротства, то за долги придётся отдать не только внесённый уставный капитал (те самые 10 000 рублей), но и личную собственность. Особенно рискованно иметь долги по налогам, за них можно даже получить судимость.

Итого: Долги по бизнесу опаснее для ИП, его имущество забрать проще. Судиться с учредителями ООО готовы не все кредиторы, потому что результат не гарантирован. В утешение и тем, и другим – есть список имущества, которое нельзя отобрать ни у кого. Например, единственное жилье.

Кому проще вывести доход от бизнеса

Бизнес начинают с разными целями, но главная их них – получение прибыли. Часто для учредителей ООО неприятным сюрпризом оказывается тот факт, что нельзя просто получить честно заработанные деньги из кассы собственной компании или перевести их с расчётного счёта ООО на свою карту. Доход от бизнеса учредитель может получить только в виде дивидендов, да и то не чаще раза в квартал и при наличии прибыли. Именно сложность вывода денег из ООО порождает незаконные схемы по обналичиванию через конторы-однодневки или ИП, оказывающих «эфемерные» услуги.

У индивидуального предпринимателя с выводом денег нет никаких проблем – хоть на карту переводи, хоть в кассе наличными забирай. Никаких условностей и дополнительного налогообложения, главное, чтобы своё дело действительно приносило доход. Кроме того, многие банки не берут комиссию за вывод денег с расчётного счёта ИП на его карту физлица.

Итого: получение денег от бизнеса ИП выгоднее. Учредитель при получении доходов платит дополнительный налог от 13% (дивиденды) до 49% (взносы на зарплату и НДФЛ).

У кого выше налоговая нагрузка

К индивидуальным предпринимателям власти традиционно относятся как к «бизнес-малышам» - лишь бы сами себя прокормили. Дополнительно к обычным льготам малого бизнеса для ИП предусмотрены налоговые каникулы, возможность недорого купить патент, право уменьшать рассчитанные налоги за счёт уплаченных за себя страховых взносов и другие преференции.

Понятия «фирма», «компания», «организация» звучат не только гордо, но и дорого. За такой статус собственник бизнеса расплачивается дважды: первый раз налоги платит юридическое лицо, а второй – сам участник, получая дивиденды. Но двойным налогообложением это не признаётся, ведь учредитель и его ООО – это разные налогоплательщики.

Итого: ИП выгоднее и в плане налогообложения самой предпринимательской деятельности, а не только при выводе денег. Налоговая нагрузка предпринимателя может быть вдвое ниже, чем у аналогичного ООО.

Чей бизнес масштабнее

Учредитель, уставный капитал, доли, распределение прибыли – звучит солидно. Но и по факту у общества с ограниченной ответственностью больше возможностей привлекать партнёров и инвесторов, масштабировать бизнес, передавать его по наследству. Однажды созданная компания, при хорошем управлении может даже пережить своего создателя и вырасти в международный бренд.

Конечно, есть и такие предприниматели, которые по оборотам приближаются к крупным фирмам. Да и свой бизнес ИП тоже может передать другому лицу, просто для этого придётся полностью переоформлять документы. Но вот для партнёрства возможностей минимум – всё только на честном слове, легально ввести компаньонов в бизнес предпринимателя не получится.

Итого: ООО удобнее с точки зрения роста за счёт привлечения партнёров, пайщиков, кредиторов и инвесторов. Кроме того, если вы начинаете бизнес с другом или родственником, не стоит надеяться на добрые отношения и регистрировать ИП на одного из вас. Практика показывает, что в таком случает рушится и бизнес, и сама дружба. Регистрируйте компанию и фиксируйте все договорённости на бумаге.

К кому лояльнее относятся проверяющие

Негласные нормы для доначислений по результатам выездных налоговых проверок для организаций выше, чем для ИП. Да и поводов нарваться на штраф намного больше – юридические лица обязаны вести бухгалтерский учёт и соблюдать правила корпоративного документооборота. А чем больше требований, тем больше вероятность их нарушить.

Административная нагрузка компаний перед фондами (ПФР и ФСС) тоже существеннее. Сразу после регистрации ООО ставят на учёт как страхователя, даже если работников ещё нет и не предвидится. К этому прилагается обязательная отчётность работодателей, и не важно, что она будет нулевой. Забыл или сдал с ошибками – пожалуйте на разборки. А ещё есть вечный неразрешимый вопрос по поводу права (обязанности) директора-единственного учредителя заключать с собой трудовой договор. Как ни поступи, всё равно какой-нибудь надзорный орган будет не согласен.

Итого: перечень претензий у проверяющих к ООО гораздо больше, чем к ИП. Без бухгалтера или самостоятельного учёта в специализированной программе после регистрации фирмы не обойтись. 

Кто платит в случае простоя бизнеса

Не всегда дела в бизнесе идут так, как задумывалось. Бывает, что бизнес замирает на 1-2 месяца или даже больше. Если ООО не ведёт деятельность, то при отсутствии доходов может не платить налоги. Неработающий предприниматель тоже может не платить налоги, но у него есть ещё обязанность вносить за себя страховые взносы. Каждый год эта сумма растет, в 2016 году минимальный размер – 23 000 рублей. Платить взносы надо независимо от дохода и наличия деятельности. Исключение – если предприниматель вышел в декрет или его призвали на срочную военную службу. 

Итого: в периоды простоя при прочих равных условиях ИП несёт расходы на оплату взносов за себя, а ООО – нет. Чтобы прекратить уплату взносов, предпринимателю имеет смысл сняться с учёта на период простоя и снова открыться, когда потребуется.

Что проще закрыть

Ликвидация ООО – долгий и в чём-то мучительный процесс, требующий дополнительных расходов. О своём закрытии организация должна уведомить государство и кредиторов, рассчитаться с долгами, сдать в налоговую промежуточный и ликвидационный баланс и прочее.  Самый короткий срок ликвидации фирмы без долгов и проблем с отчётностью – 4 месяца.

ИП достаточно заявить о закрытии, подав одно единственное заявление и заплатив 160 рублей пошлины. Предпринимателя снимают с учёта всего за 5 рабочих дней, даже с долгами по налогам и взносам. Их, правда, всё равно придётся выплатить. ИП закрылось, но ведь гражданин никуда не делся.

Итого: закрыть ООО значительно сложнее и дольше, чем ИП. Но у учредителя есть вариант – не ликвидировать ООО, а просто продать фирму или долю в ней.

Равенство ИП и ООО перед законом

Надо признать, что существует определённая дискриминация организационно-правовой формы ИП при выборе видов деятельности. Например, индивидуальные предприниматели не могут заниматься оборотом алкоголя, микрофинансовой и кредитной деятельностью, ломбардами, страхованием и прочим.  Зато у организаций-работодателей больше обязанностей перед работниками. Так, выплачивать при увольнении выходное пособие должны только юридические лица, ИП могут это делать добровольно.

По неизвестным причинам юридическое лицо в принципе считается более финансово устойчивым и платёжеспособным, хотя минимальный уставный капитал ООО составляет всего 10 000 рублей. Как следствие, штрафы для организаций за многие административные нарушения на порядок выше, чем для ИП. Кроме того, наказывается не только сама компания, но и отдельно её руководитель.

Итого: спрос с юридического лица строже, чем с предпринимателя. Если вы не планируете заниматься бизнесом, не разрешённым для физического лица, то проще и спокойнее быть ИП.

5 примеров, когда лучше иметь ИП:

  1. вы продаёте ваши услуги (например, вы программист, репетитор, сапожник, таксист, водитель-экспедитор);
  2. вы владелец небольшой розничной точки продаж без алкогольной продукции (сувениры, цветы) или небольшого онлайн-магазина без алкогольной продукции;
  3. вы хотите попробовать новую нишу или новый бизнес в определённый период времени и на собственные деньги, и хотите иметь возможность быстро свернуть дело в случае неудачи;
  4. вы не имеете и не планируете привлекать партнёров;
  5. предполагаемый доход не очень велик, поэтому вы не хотите платить дополнительные налоги при выводе денег из бизнеса.

5 примеров, когда надо регистрировать ООО:

  1. у вас есть партнёры или вы планируете в будущем их привлекать;
  2. вас интересует серьёзный бизнес, без каких-либо ограничений по видам деятельности;
  3. вы имеете другие источники доходов, поэтому для вас достаточно получать дивиденды раз в квартал и реже;
  4. предполагаемый доход позволит вам нанимать бухгалтера и платить дополнительные налоги за вывод денег;
  5. вы планируете масштабировать бизнес, и в какой-то момент отойти от дел, получая пассивный доход.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

40