Отчетность в ФСС

Еще три вопроса о страховых взносах с 2017 года

Какой будет новая форма 4-ФСС и куда ее сдавать? Как станут взыскивать долги по взносам? Кто возместит перерасход, если суммы выплаченных пособий превышают начисленные взносы?
Еще три вопроса о страховых взносах с 2017 года
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

О новой форме 4-ФСС

Новую форму нужно будет сдавать ежеквартально в фонд начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года. По сути, новый бланк представляет собой раздел 2 действующей 4-ФСС, в котором приводится расчет страховых взносов по травматизму.

Единственно, на титульном листе теперь нужно указывать численность работающих инвалидов, а также сотрудников, занятых на вредной работе. Напомним, что в действующей форме эти сведения отражались в самом разделе 2. А вот количество женщин прописывать не нужно.

Примечание редакции:

действующие тарифы на травматизм (02% — 8,5%) могут сохраниться еще на три года вперед (Проект Закона № 15459-7).

Подготовлен проект изменений в правила установления скидок и надбавок к страховому тарифу на страхование от несчастных случаев на производстве (http://regulation.gov.ru/projects#npa=58657).

При расчете надбавки на очередной финансовый год станут учитываться групповые несчастные случаи (для двух человек и более) со смертельным исходом, произошедшие не по вине третьих лиц в предшествующем году.

Кто возместит перерасход, если суммы выплаченных пособий превышают начисленные взносы

Фонд известил, что принимает расчеты по ныне действующей форме 4-ФСС (утверждена Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59) только за отчетные периоды до 1 января 2017 года.

Начиная с 1 квартала 2017 года отчитываться надо в налоговый орган.

А, ФСС станет принимать расчеты только в части взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Возмещение страхователям перерасхода средств на выплату страхового обеспечения сверх начисленных ими страховых взносов, сложившегося за периоды до 01.01.2017 и в последующие периоды, будет осуществляться ФСС в установленном порядке.

Примечание редакции:

таким образом, с нового года ФСС продолжит администрировать доходы и расходы по взносам на травматизм, а также расходы на выплату больничных пособий и в связи с материнством. Поэтому компаниям придется по-прежнему подавать в ФСС документы, подтверждающие выплату пособий (ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Также необходимую информацию фонд станет получать от налоговиков из направляемого им единого расчета по страховым взносам, а также информацию из расчетных документов по их уплате (ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ). На основании этих данных ФСС станет проводить камеральные проверки.

При этом ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ предусмотрено проведение совместных выездных проверок (ФСС с ФНС) правильности исчисления и уплаты взносов.

Если ФСС не выявит нарушений, он направит налоговикам подтверждение заявленных расходов.

О порядке взыскания долгов по страховым взносам

С нового года взыскивать указанные платежи станут налоговики по общим фискальным правилам.

Так, при обнаружении недоимки должнику в трехмесячный период направят налоговое требование об их уплате.

Если долг не дотягивает до 0,5 тыс. рублей, то право требовать его уплаты инспекция может реализовать в пределах года.

Примечание редакции:

приостановление операций по счетам в банке станет применяться для обеспечения исполнения решения о взыскании недоимки по страховым взносам (п. 1 ст. 76 НК РФ). Обратите внимание: в настоящее время ПФР и ФСС РФ не обладают полномочиями по приостановлению операций по банковским счетам плательщиков страховых взносов и аресту их имущества.

Есть еще один повод заблокировать счет — за задержку подачи декларации более чем на 10 дней (п. 3 ст. 76 НК РФ). Станут ли применять эту норму к нарушениям подачи расчета, пока не известно.

Обратите внимание: разработан проект изменений в ст. 32 НК РФ (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=55987)

Согласно поправкам налоговики станут передавать в следственные органы сведения о долгах по взносам, если их размер предполагает признаки преступления. В отношении неплательщиков (физлиц и компаний) возбудят уголовные дела по ст. ст. 199.3 и 199.4 УК РФ.

Данные нормы пока еще не обрели силу закона. Ожидается, что проект нормативного акта, пополняющий указанными статьями УК РФ, вступит в силу с нового года (проект прошел в Госдуме только первое чтение).

Чтобы новые положения заработали в 2017 году также необходимо поправить ст. 32 НК РФ: добавить в нее упоминания о вводимых уголовных нормах.

Сейчас вопрос об инициировании уголовных дел за неуплаченные налоги, сборы и взносы ограничен статьями 198 — 199.2 УК РФ.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию