Налоги, взносы, пошлины

С больной головы на здоровую. Штраф налогоплательщику за недоделки госорганов

Бюджет – наше все. Поэтому на сохранение и приумножение бюджета власть бросает все свои силы и привлекает лучшие умы государственных органов. Иногда они действуют сообща. Только их работу в результате выполняет налогоплательщик. В этом государственная интрига…
С больной головы на здоровую. Штраф налогоплательщику за недоделки госорганов

Бюджет – наше все. Поэтому на сохранение и приумножение бюджета власть бросает все свои силы и привлекает лучшие умы государственных органов.  Иногда они действуют сообща. Только их работу в результате выполняет налогоплательщик. В этом государственная интрига…

С вступлением в силу части первой Налогового кодекса РФ (а это 1999 год) была введена статья 85 под названием «Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц». Дабы физические лица не ушли от налога на имущество, недвижимость, а также транспортного налога,  в пункте 4 этой статье устанавливалась  новая обязанность. С учетом незначительных поправок на сегодняшний день она звучит так: «Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года».

Вероятно, для достижения поставленной цели в указанных органах регистрации был расширен штат  государственных служащих, на должности приглашены уважаемые люди, выделено дополнительное финансирование, назначено материальное обеспечение… А уж сколько нормативных актов выпущено! И совместный приказ от 28.12.2006 г. Федеральной регистрационной службы № 228 и Федеральной налоговой службы N САЭ-3-21/906@, и приказ Росрегистрации и ФНС России от 01.10.2007 N 219/ММ-3-13/556@, и Соглашение ФНС РФ от 03.09.2010 № ММВ-27-11/9/37 «О взаимодействии и взаимном информационной обмене федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы», и совместный приказ от 12.08.2011 г. Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии № П/302 и Федеральной налоговой службы № N ММВ-7-11/495@, и Приказ ФНС РФ  от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11@ "Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата Сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества", и  Приказ Министерства внутренних дел и Федеральной налоговой службы от 31.10.2008 г. N 948/ММ-3-6/561 «Об утверждении Положения о взаимодействии подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы». Перечень незакрытый, и, по всей видимости, незакрываемый. Незакрытый потому, что  действующий пункт 4 статьи 85 НК РФ дает право издавать, переиздавать, регистрировать, корректировать, вводить, отменять, снова вводить еще неисчислимое множество подобных документов, а незакрываемый потому что кто ж его закроет? Это же – кислород для госаппарата!

Поэтому во исполнение вышеуказанных установок чиновники госструктур разного уровня старались и старались, служили и служили, информировали и информировали не одну пятилетку и, надо заметить, вовсе не на добровольной основе.

 Только каков результат их «успешного взаимодействия»? С 2015 года снова вводятся дополнительные обязанности. Только на этот раз для кого? Правильно, для налогоплательщиков! Предписания пункта 2.1. статьи 23 НК РФ гласят: «Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи (статьи 23 НК РФ – прим.автора), обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору… за период владения ими». Ну и ну! Дежавю! Обязанности государственных органов продублированы в обязанностях налогоплательщиков.

Есть одна оговорка: налогоплательщик подает требуемое Сообщение «…в случае неполучения [налогоплательщиком – примеч. Автора] налоговых уведомлений… в отношении указанных объектов налогообложения…» Не хочется ли узнать, а почему, собственно, налогоплательщик мог не получить налоговое уведомление? Безответственно сработали государственные органы по исполнению пункта 4 статьи 85 НК РФ? Так, может, должна последует ответственность государственных структур? Но – нет, конечно, что за оксюморон? И под ответственность снова попадает налогоплательщик.  С  1 января 2017 года в случае непредставления Сообщения в установленный срок к нему будут применяться штрафные санкции в соответствии с пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ (штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение).

И штрафы будут налагать те же самые налоговые органы, которые, собственно, и не выписали налогоплательщику налоговое уведомление в связи с тем, что органы регистрации не выполнили свои обязанности по информированию. Вот так госорганы игнорируют свои обязанности, а расплачивается за все их упущения налогоплательщик. И, вроде, все по закону…

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • тишина
    можно узнать, что за гадость на фотографии? Лицо чиновника?
  • Над. К
    Вместо того, чтобы будоражить народ, зарабатывая популярность, обратитесь в госорганы с инициативой исправить это положение вещей.

    Насмешили...

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3