Гендиректор общества оплатил за него налоговую задолженность в размере 247 тыс. рублей наличными денежными средствами, заполнив типовые извещения в отделении Сбербанка (формы № ПД-4, ПД-(налог)).
Затем общество обратилось в ИНФС с заявлением о зачете уплаченной руководителем суммы в счет погашения недоимки. Однако инспекция отказала.
Тогда компания обратилась в суд с требованием признать отказ недействительным и обязать инспекцию зачесть указанные средства в счет задолженности.
Арбитры отметили, что возможность уплаты налогов в бюджет гендиректором за общество возможна, но при соблюдении двух условий (п. 1-3 ст. 45 НК РФ, Определение КС РФ от 22.01.2004 № 41-0):
- можно идентифицировать платеж;
- можно установить, что уплаченные денежные средства принадлежат именно обществу.
В данном случае эти условия не соблюдены.
Платежные документы по формам № ПД-4, Пд-(налог), ПД-4сб не позволяют идентифицировать налогоплательщика, как конкретное юрлицо, поскольку согласно письма МНС РФ N ФС-8-10/1199, Сбербанка России № 04-5198 от 10.09.2001 (в редакции от 18.02.2005) форма № ПД (налог) и форма № ПД-4сб (налог) введены для уплаты налогоплательщиками – физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов через обособленные структурные подразделения Сбербанка РФ. Для организаций указанные платежные документы не применяются.
Общество не представило доказательств того, что внесенные гендиректором наличные денежные средства в сумме 247 тыс. рублей принадлежали обществу.
Кроме того, ИФНС пояснила, что компания не уплачивала налоги, штрафы и пени с 2012 года. При этом у нее отсутствуют расчетные счета в банках, и она не пояснила, почему было невозможно открыть счет и уплатить налог в безналичном порядке.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных требований нет, резюмировали суды.
Примечание редакции:
пример разрешения такого спора в пользу компании приведен в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11.06.2008 № А42-6790/2007 (Определением ВАС РФ от 02.10.2008 № 12728/08 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора).
Во-первых, судьи решили, что гендиректор вправе использовать форму ПД-4сб (налог) для перечисления денег в счет уплаты налоговой задолженности компании.
Во-вторых, вышеназванные два условия соблюдены, если:
- в квитанции правильно указаны реквизиты налогового органа (ИНН, номер счета получателя платежа, БИК), наименование платежа, КБК, ИНН налогоплательщика – общества и его юридический адрес. Эти данные позволяют персонифицировать налогоплательщика и идентифицировать остальные необходимые реквизиты;
- оплата произведена за счет денежных средств общества, полученных по авансовому отчету и расходному кассовому ордеру. При этом назначением выдачи аванса указано «уплата налогов».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 09.06.2016 № Ф05-7462/2016
Комментарии
4Номер арбитражного дела в студию.
Жуков Александр, Вы писали:
ПожалуйтеПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 09.06.2016 № Ф05-7462/2016
Цитата из решения суда: "Суд указывает, что в принципе возможность уплаты налогов в бюджет генеральным директором за общество возможна, если эти платежи идентифицируемы, а также денежные средства уплаченные в бюджет принадлежат именно обществу".
И еще одна цитата из того же решения суда: "Платеж на сумму в 102 007,00 р. вообще не имеет назначения платежа и конкретизации".
Советую внимательно прочитать название настоящей статьи - "ФНС: Руководитель фирмы не может заплатить налог по квитанции в Сбербанке за организацию". Между "не может" и "не вправе" большая разница. В описываемом случае руководитель действительно не смог.
Наверно так. Только я бы поменял "не может" на "не смог". Вот уж действительно что написано пером...