Центры занятости населения в 2016 году стали активнее проверять и штрафовать предприятия за непредставление сведений о поиске персонала. Все проверяется легко: как только фирма дает объявление на «работном» сайте, она тут же рискует попасть в поле внимания чиновников. Штраф — до 5000 рублей. И его могут накладывать хоть ежемесячно.
Что случилось?
Директор давно и упорно ищет нового финансового директора. А также секретаршу и уборщицу. Между прочим, на последнюю вакансию желающих с московской пропиской совсем мало, а иногородних начальство по идейным соображениям не любит. Но и финансиста найти непросто, так как все или очень дорого стоят или лодыри. По крайне мере, так думает директор. Ну, впрочем, поиск персонала — процесс вялотекущий и постоянный, ничего особенного. Так думали мы.
А не тут то было — в фирму неожиданно нагрянула проверка из районного центра занятости, который предъявил претензию: почему наше ООО ищет себе персонал на всяких работных сайтах, а в центр занятости сведения об открытых вакансиях не подает?! Извольте заплатить штраф в размере 5000 рублей за фирму и 500 рублей за директора.
А разве мы обязаны подавать сведения о вакансиях в Центр занятости населения? Нам что — заниматься нечем?
Именно, что должны. Согласно ст. 25 ФЗ от
Почти у каждой фирмы есть так называемые «вечные вакансии». Когда, например, ищут «менеджера по продажам», чтобы улучшить качество, а не количество команды. Как быть в таком случае?
В таком случае также необходимо подавать заявку в Центр Занятости Населения. Кстати, работодатели зря так неохотно подают туда свои заявки.
Точный порядок предоставления информации о вакансиях должен быть указан на сайтах региональных Центрах Занятости. Например, в некоторых регионах все современно: информацию можно подать через портал местного Центра занятости, получив предварительно туда права доступа.
Может проще заплатить штраф? Кстати, какой он?
Штрафы за непредставление сведений об открытых вакансиях в компаниях, устанавливают региональные власти. Например, в Москве штраф на должностное лицо составит 300–500 рублей, а на юридическое лицо от 3000 до 5000 рублей. При этом взыскание могут потребовать даже за «несвоевременное не предоставление» сведений о вакансиях.
А как в Центрах занятости узнают про свободные вакансии?
Ну, это элементарно. Там сидят специальные люди, которые отслеживают новые вакансии на работных сайтах и потом смотрят — а давал ли этот работодатель информацию о них? После этого легко выставляется штраф в размере 3–5 тыс рублей.
Тут, правда, возникает один весьма пикантный момент — центрам занятости нужно доказать, что обнаруженная ими вакансия действительно размещена конкретно этой фирмой. Ведь, гипотетически, это могли быть злоумышленники, которые решили так похулиганить или отомстить. Серьезные сайты по поиску персонала предварительно проверяют авторов объявлений о поиске сотрудников, но это делают далеко не все. Региональные сайты объявлений максимум, что могут сделать — проверить принадлежность номера телефона конкретному аккаунту. Но это вовсе не спасет от фальшивых объявлений. И такие истории известны.
Более того, есть случаи, когда например, на Авито.ру размещают объявления о продаже целых предприятий, но при этом их владельцы, как говорится — «ни сном не духом». Зачем? Злые языки говорят, что это эффективный способ «выколачивать дебиторку».
Почему о требованиях Центров Занятости сообщать о свободных вакансиях стали много говорить именно сейчас? Ведь эти правила давно существуют.
Да, именно в 2016 году Центры занятости стали более активны в этом вопросе. Государство хочет казаться гражданам социально ориентированным, власти приятно нравиться своим избирателям. Ведь до сих пор далеко не все ищут работу на специальных сайтах. Многие россияне инертны и обращаются за работой только в ЦЗ и к знакомым.
Кроме того, в последние годы много говорят о социальной реабилитации инвалидов, в том числе, и о поиске работы для них. По данным самих чиновников в последнее время работодатели часто не выполняют свои обязательства по выделению квот для приема на работу инвалидов. Все это и привело к активности служб занятости в последнее время.
Ну, раз порядок существует давно, то наверняка существуют какие-то хитрости, позволяющие избежать санкций в виде штрафов или проверок?
Тут ничего хитрого пока не придумали. Все по правилам: например, если вы знали о грядущей проверке, то нужно просто привести в порядок штатное расписание организации, убрав из нее «лишние вакансии». Это элементарно делается приказом руководителя организации.
В крайнем случае, можно сослаться на нерадивость секретаря, который разместил на работном сайте «несуществующую» вакансию и отделаться штрафом в 500 рублей (налагается на сотрудника), а не в 5000 (налагается на организацию). А сотруднику, само собой, потом выписать премию равную штрафу.
Комментарии
31