Известный российский предприниматель Сергей Васильев продолжает серию публикаций о том, как существовал российский бизнес в начале 2000 годов.
НУЛЕВЫЕ. ВСТУПЛЕНИЕ.
У каждого из нас были свои «нулевые». Пытаясь вспомнить их и осознать, я вдруг понял, что это очень не просто, выделить там, что то главное и основное. Как так случилось, что из убытков и развалин дефолта 98-го, мы вдруг начали быстро расти? Откуда брались те деньги и сделки? Куда мы стремились, что искали и где теряли?
— Сергей Васильев
- Бизнес в «нулевые». Мособласть (Весна 1999-го)
- Бизнес в «нулевые»: Схема Счета «С» (1999-2001)
- Бизнес в «нулевые»: АЛРОСА. Долги. (Октябрь 1999-го)
- Бизнес в "нулевые": Организаторы, Андеррайтеры и пр. (Март 2000-го)
- Бизнес в "нулевые": Рублевка. Нулевые
- Бизнес в "нулевые". CYBIKO (Январь 2000-го)
- Бизнес в "нулевые". CYBIKO (Продолжение)
Начав в 90-е, с создания новых коммерческих банков, Ельцин, неосознанно для себя, неожиданно отделил друг от друга две системы.
С одной стороны, продолжала существовать старая советская денежная система, с остатками госплана и старых советских «рублей». А с другой стороны - новая система, где уже были молодые коммерческие банки, со свежими «конвертируемыми» рублями и «новой» экономикой.Это произошло само по себе. Это не было запланировано Ельциным и новым Правительством Гайдара, Явлинского. Они об этом даже не задумывались, они просто отпустили цены, запустив гиперинфляцию, в попытке создать рынок и рыночные отношения.
Но в реальности произошло именно это - система разделилась.
В одной, еще старой системе, продолжали жить большинство советских городов, предприятий, институтов и колхозов. Между ними продолжали ходить в расчетах старые советские «рубли», а точнее старые советские «долги», новых «денег» там почти не было.
А в другой, «коммерческой» части, стали уже ходить настоящие «новые» деньги.
Но их было мало, на всю страну их точно не хватало.
Они были только у тех, кто был приближен, к системе «новых» банков. Или у тех, кто был близок к экспортерам, где рождались эти новые «конвертируемые» рубли.
Номинально и юридически, эти две системы ничем не отличались.
Если один советский завод должен другому сто миллионов рублей, то он был должен именно сто миллионов. Но, чтобы рассчитаться с другим заводом, ему нужно было иметь в новой «коммерческой» системе реальные деньги, а их там не было и потому системы начали стремительно отделяться друг от друга.
Обе эти системы жили практически независимо.
Своей жизнью жила система старых «советских» расчетов, которую стали называть «зачетами». И отдельно от неё начала жить система новых коммерческих банков, где начали скапливаться и крутиться «новые» деньги.
Долги в «старых» советских рублях между предприятиями были огромные, многомиллиардные. Но никто ни с кем не судился по этим просроченным долгам. Никто в здравом уме не мог подумать и представить, что по этим долгам будет возможно рассчитаться.
На всякие взаимный вопрос: «А что делать с этими огромными взаимными долгами?»
Все отвечали: «Мы не знаем».
Все надеялись, что это как-то рассосется. Но как, никто не знал и не понимал. А главное, что никто тогда даже и не задумывался об этом. Нужно было просто - выживать. И все жили в двух системах. В зачётах, по старым советским долгам, и в новой «денежной» системе.
Решение этого странного постсоветского казуса пришло неожиданно и само по себе.
Этот парадокс был разрешён ДЕФОЛТОМ.
Кириенко, объявляя дефолт по минфиновским ГКО и отпустив курс рубля в свободное плавание, решил эту ГЛАВНУЮ наболевшую проблему новой российской экономики.
Старые советские долги неожиданно СДУЛИСЬ.
Это не было какой-то заранее спланированной акций или реформой Правительства, хотя это была, наверное, самая главная её проблема.
Долги сдулись сами по себе, в результате девальвации и, уже в течении года, «зачёты» исчезли как класс.
Новая российская денежная система родилась именно с дефолта 1998-го.
С этого момента начался новый этап - система начала наполняться «настоящими» деньгами.
Началась новая жизнь.
Все старое, советское быстро ушло в прошлое, и закрутилась экономическая машинка, начиная наполнять новую систему деньгами. А на это еще и пришелся повышательный тренд в ценах на нефть.
Начав, в конце 1998-ого, с 10 миллиардов долларов, резервы ЦБ, уже в 2005-ом, достигли 100 млрд $, увеличившись в 10 раз.
А на своем пике, в 2008-ом, они достигли астрономических в 600 миллиардов $.
Это и была новая денежная система России, в своем пике.
В эту систему приходили и свежие «нефтяные» деньги и новые инвестиционные деньги со всех рынков.
Все пухло и росло.
Это был реальный рост, когда система наполнялась «новыми» деньгами и богатели все.
Казалось, что так будет всегда. Но праздник кончился с кризисом 2008-2009-го года. Резервы рухнули с 600 до 400 млрд и с тех пор колеблются вокруг этой цифры.
С этого момента система не растет.
Если на протяжение всех нулевых богатели все участники процесса, то начиная с 2008-го начался новый этап, когда наполненная система замерла и всем участникам приходится яростно отвоевывать свой кусок, уже сформированного пирога.
Подведём итоги.Глядя на прошедшие 25 постсоветских лет, можно выделить три этапа формирования нашей денежной системы:
- С 1991 по 1998 – этап двойной параллельной жизни двух систем, когда старые «советские» зачёты замещались новыми российскими рублями.
- С августа 1998-го по 2008-ой – наполнения «новыми» конвертируемыми рублями новой системы.
- С 2008 по сегодняшний день – перераспределение денег внутри системы между, яростно конкурирующими, рыночными игроками и государством.
Комментарии
1