Банки

Бизнес в "нулевые". Наша денежная система

Начав в 90-е, с создания новых коммерческих банков, Ельцин, неосознанно для себя, неожиданно отделил друг от друга две системы. С одной стороны, продолжала существовать старая советская денежная система, с остатками госплана и старых советских «рублей». А с другой стороны - новая..
Бизнес в "нулевые". Наша денежная система

Известный российский предприниматель Сергей Васильев продолжает серию публикаций о том, как существовал российский бизнес в начале 2000 годов.

НУЛЕВЫЕ. ВСТУПЛЕНИЕ.

У каждого из нас были свои «нулевые». Пытаясь вспомнить их и осознать, я вдруг понял, что это очень не просто, выделить там, что то главное и основное.  Как так случилось, что из убытков и развалин дефолта 98-го, мы вдруг начали быстро расти? Откуда брались те деньги и сделки? Куда мы стремились, что искали и где теряли?

— Сергей Васильев

  1. Бизнес в «нулевые». Мособласть (Весна 1999-го)
  2. Бизнес в «нулевые»: Схема Счета «С» (1999-2001)
  3. Бизнес в «нулевые»: АЛРОСА. Долги. (Октябрь 1999-го)
  4. Бизнес в "нулевые": Организаторы, Андеррайтеры и пр. (Март 2000-го)
  5. Бизнес в "нулевые": Рублевка. Нулевые
  6. Бизнес в "нулевые". CYBIKO (Январь 2000-го)
  7. Бизнес в "нулевые". CYBIKO (Продолжение)

Начав в 90-е, с создания новых коммерческих банков, Ельцин, неосознанно для себя, неожиданно отделил друг от друга две системы.

С одной стороны, продолжала существовать старая советская денежная система, с остатками госплана и старых советских «рублей». А с другой стороны - новая система, где уже были молодые коммерческие банки, со свежими «конвертируемыми» рублями и «новой» экономикой.

Это произошло само по себе. Это не было запланировано Ельциным и новым Правительством Гайдара, Явлинского. Они об этом даже не задумывались, они просто отпустили цены, запустив гиперинфляцию, в попытке создать рынок и рыночные отношения. 

Но в реальности произошло именно это - система разделилась.

В одной, еще старой системе, продолжали жить большинство советских городов, предприятий, институтов и колхозов. Между ними продолжали ходить в расчетах старые советские «рубли», а точнее старые советские «долги», новых «денег» там почти не было.

А в другой, «коммерческой» части, стали уже ходить настоящие «новые» деньги. 

Но их было мало, на всю страну их точно не хватало. 

Они были только у тех, кто был приближен, к системе «новых» банков. Или у тех, кто был близок к экспортерам, где рождались эти новые «конвертируемые» рубли.

Номинально и юридически, эти две системы ничем не отличались.

Если один советский завод должен другому сто миллионов рублей, то он был должен именно сто миллионов. Но, чтобы рассчитаться с другим заводом, ему нужно было иметь в новой «коммерческой» системе реальные деньги, а их там не было и потому системы начали стремительно отделяться друг от друга. 

Обе эти системы жили практически независимо.

Своей жизнью жила система старых «советских» расчетов, которую стали называть «зачетами». И отдельно от неё начала жить система новых коммерческих банков, где начали скапливаться и крутиться «новые» деньги. 

Долги в «старых» советских рублях между предприятиями были огромные, многомиллиардные. Но никто ни с кем не судился по этим просроченным долгам. Никто в здравом уме не мог подумать и представить, что по этим долгам будет возможно рассчитаться.

На всякие взаимный вопрос: «А что делать с этими огромными взаимными долгами?»

Все отвечали: «Мы не знаем». 

Все надеялись, что это как-то рассосется. Но как, никто не знал и не понимал. А главное, что никто тогда даже и не задумывался об этом. Нужно было просто - выживать. И все жили в двух системах. В зачётах, по старым советским долгам, и в новой «денежной» системе.

Решение этого странного постсоветского казуса пришло неожиданно и само по себе.

Этот парадокс был разрешён ДЕФОЛТОМ.

Кириенко, объявляя дефолт по минфиновским ГКО и отпустив курс рубля в свободное плавание, решил эту ГЛАВНУЮ наболевшую проблему новой российской экономики.

Старые советские долги неожиданно СДУЛИСЬ.

Это не было какой-то заранее спланированной акций или реформой Правительства, хотя это была, наверное, самая главная её проблема. 

Долги сдулись сами по себе, в результате девальвации и, уже в течении года, «зачёты» исчезли как класс. 

Новая российская денежная система родилась именно с дефолта 1998-го.

С этого момента начался новый этап - система начала наполняться «настоящими» деньгами.

Началась новая жизнь. 

Все старое, советское быстро ушло в прошлое, и закрутилась экономическая машинка, начиная наполнять новую систему деньгами. А на это еще и пришелся повышательный тренд в ценах на нефть.

Начав, в конце 1998-ого, с 10 миллиардов долларов, резервы ЦБ, уже в 2005-ом, достигли 100 млрд $, увеличившись в 10 раз.

А на своем пике, в 2008-ом, они достигли астрономических в 600 миллиардов $.

Это и была новая денежная система России, в своем пике. 

В эту систему приходили и свежие «нефтяные» деньги и новые инвестиционные деньги со всех рынков. 

Все пухло и росло. 

Это был реальный рост, когда система наполнялась «новыми» деньгами и богатели все. 

Казалось, что так будет всегда. Но праздник кончился с кризисом 2008-2009-го года. Резервы рухнули с 600 до 400 млрд и с тех пор колеблются вокруг этой цифры. 

С этого момента система не растет.

Если на протяжение всех нулевых богатели все участники процесса, то начиная с 2008-го начался новый этап, когда наполненная система замерла и всем участникам приходится яростно отвоевывать свой кусок, уже сформированного пирога.

Подведём итоги.

Глядя на прошедшие 25 постсоветских лет, можно выделить три этапа формирования нашей денежной системы:

  1. С 1991 по 1998 – этап двойной параллельной жизни двух систем, когда старые «советские» зачёты замещались новыми российскими рублями.
  2. С августа 1998-го по 2008-ой – наполнения «новыми» конвертируемыми рублями новой системы.
  3. С 2008 по сегодняшний день – перераспределение денег внутри системы между, яростно конкурирующими, рыночными игроками и государством.

Комментарии

1
  • Kalita
    Что касаемо банков, то чистку банковского сектора 2014-2016 надо упомянуть, сколько сгорело там оборотных денег, которые вывели за рубеж? Там же, наверное, отнятые у строителей в компенсационные фонды миллиарды.

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Ведение бизнеса

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Проверки ФАС

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft создала нейросеть для спецслужб, Ozon сгенерирует фото одежды на моделях, а в Москве продают мангал за 350 тысяч

Подготовили обзор главных событий дня — 8 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Маркетплейсы

На Wildberries появился раздел с белорусскими товарами

Маркетплейс выделил целый раздел для сертифицированных белорусских товаров. Сейчас для заказа доступно 2,7 тысяч позиций.

Общество

Болгария не выдает россиянам шенгенские визы

С конца апреля визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление национальных виз по биометрии, но шенген все еще не выдают.

HR

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Шохин: повышение налога на прибыль должно затронуть не всю прибыль

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Стало известно, кого будут активно переводить на российское ПО

Перевод организаций на российское программное обеспечение предусмотрен в рамках выполнения национальной цели, поставленной президентом.

Страховые взносы

Единственных учредителей ООО не будут освобождать от взносов на ОПС

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов на ОПС директоров-единственных учредителей микробизнеса, которые к тому же – пенсионеры. Но Минфин ответил отказом.

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать бухгалтеру

Чтобы бизнесу понимать, какую выручку приносит 1 рубль, вложенный в активы компании, нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов.

Налоговики требуют переделать декларации по УСН: доходы должны расти. 📉 «Ночной бухгалтер» № 1679

Если в декларации по УСН строка 113 меньше, чем 112, у налоговиков – разрыв шаблонов. Кредиты будут давать с разрешения родственников. Зарплата будет выше, жилплощадь – больше. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Малоимущих могут освободить от НДФЛ

Профсоюзы будут добиваться освобождения от НДФЛ прожиточного минимума и МРОТ.

Нужно ли получать разрешение подкомиссии на ликвидацию российской организации с иностранным участником

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии на ликвидацию российской организации (ООО или АО) с иностранным участником и какие трудности могут возникнуть у участников этой организации.

Интересные материалы

Через 6 лет 99% госуслуг будут предоставлять в электронной форме

Президент поставил задачу увеличить к 2030 году до 99% долю предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме.