Экономика России

«Закон Яровой»: чиновники наплевали на 100 тыс. подписей

Мы строим, продолжаем строить государство тотальной слежки, тотального контроля за всем и вся. Знаете, на самом деле, по данным проведенных опросов, порядка 80%, по-моему, граждан РФ даже не слышали о принятии подобного закона. Он как бы рядом с ними, и он их совершенно не интересует. А жаль! Жаль…
«Закон Яровой»: чиновники наплевали на 100 тыс. подписей

Добрый день, уважаемые коллеги!

По данным системы «Гарант», цитирую: «Экспертная рабочая группа федерального уровня, уполномоченная рассматривать интернет-петиции, собравшие больше 100 тыс. голосов на портале РОИ, отклонила инициативу об отмене «закона Яровой». Напомню, что во главе данной комиссии министр РФ Михаил Анатольевич Абызов. При нем создан Экспертный совет при Правительстве РФ. И это очень грустно.

Что нам говорят эксперты данной комиссии? Они говорят, что «закон Яровой», согласно которому планируется прослушивать все телефонные переговоры и записывать их, просматривать электронную почту всех граждан РФ, записывать и хранить информацию, что данные меры не противоречат Конституции РФ. Также они отметили, что применение этого закона не приведет к сверхзатратам со стороны операторов связи и сокращению поступлений в бюджет. Также утверждают, что если раньше планировалось потратить на все эти вещи от 2 до 5 трлн рублей, то на самом деле будет потрачено только 100 млрд рублей.

В то же самое время, как отмечается, для Правительства и Госдумы подготовлен ряд рекомендаций по минимизации нагрузки на бизнес. Также планируется исключить злоупотребления, которые возможны при реализации положений нового закона. В частности, предлагается уменьшить объем хранимой информации примерно в 10 раз за счет того, чтобы отказаться от хранения записи телевизионных передач по протоколу интернета. Планируется не хранить записи торрентов и интернет-видео. Да, действительно, коллеги, за счет этого можно уменьшить количество хранимой информации во много раз. Но, тем не менее, как вы видите из этих предложений, не исключается обязанность хранить все записи наших телефонных переговоров, всю нашу переписку и прочее.

Мы строим, продолжаем строить государство тотальной слежки, тотального контроля за всем и вся. Знаете, на самом деле, по данным проведенных опросов, порядка 80%, по-моему, граждан РФ даже не слышали о принятии подобного закона. Он как бы рядом с ними, и он их совершенно не интересует. А жаль! Жаль…

Как бы там ни было, когда вышел Указ Президента о том, что можно собирать подписи. И, если больше 100 тысяч подписей будет собрано, то возможно будет потом сделать так, чтобы то или иное предложение, та или иная законодательная инициатива была рассмотрена Госдумой. Я вначале обрадовался. Когда я прочитал этот Указ Президента – я понял, что ни единого предложения, которое интересно, например, бизнесменам, но не интересно нашему Правительству, благодаря этому Указу не будет реализовано. Там поставлено в нем столько барьеров, что…

Вот эксперты высказались: «Закон Яровой хороший. Конституцию не нарушает». Т.е., эксперты, фамилии которых здесь не указываются, выступают за то, чтобы каждый гражданин РФ, независимо от того, является он законопослушным или не является таковым, прослушивался. По сути дела, этот закон и сам факт прослушки всех граждан объявляет каждого человека в нашей стране потенциальным преступником. Ну, ничего… Мы с вами с этим согласились. Будем хавать, что называется, понимаете!

Плевать мы хотели на Постановление ЕСПЧ

Или вот еще одна интересная вещь, тоже шедевр. Все средства массовой информации про эту вещь 100 раз уже рассказали. Для вас это новостью не является. Просто напомню: Постановление КС от 19 января 2017 года №1-П, в соответствии с которым Конституционный суд признал невозможной выплату акционерам, правопреемникам и наследникам нефтяной компании «ЮКОС» 1,9 млрд евро. Т.е. Европейский суд по правам человека решил выплатить эти деньги, Россия в свое время обязалась выполнять Постановление ЕСПЧ. Но, так как речь идет о «ЮКОСе», решили это решение Европейского суда по правам человека не исполнять. Тут работает такой замечательный принцип революционной целесообразности. Это грустно.

Вместе с тем, Конституционный суд при этом не исключает возможности проявления Россией доброй воли в отношении акционеров «ЮКОСа», пострадавших от неправомерных действий, при условии, что будет найдено дополнительное имущество. В том числе, сокрытое на счетах за рубежом, и вот тогда, типа, может быть, какие-то выплаты будут произведены. Если правительство РФ инициирует рассмотрение вопроса о выплате соответствующих сумм.

Плевать мы хотели на 100 тыс. подписей

Ну что, коллеги? C одной стороны, несмотря на то, что собрано больше 100 тысяч подписей за отмену «закона Яровой», эта инициатива была отменена, с другой стороны, революционное решение не исполнять решение Европейского суда по правам человека… Какой тут вывод?

Вывод очень простой. У нас, у русских, в этом отношении свой замечательный путь, и я совсем не против этого замечательного пути. Но в этом случае, нам тогда нужно выйти из этого международного соглашения и объявить всем, что мы никогда не будем выполнять решения Европейского суда по правам человека, а то получается какое-то такое избирательное право.

Граждан не интересует, по каким правилам они будут жить

А в общем и целом, коллеги, когда я эти две новости посмотрел, лично мне немножко стало грустно. Но грустно не от того, что чиновники принимают подобные решения, и чиновники плевать хотели на многочисленные подписи своих собственных граждан. Меня здесь немножко другое беспокоит, что основная масса людей просто спит. Откройте социальные сети. Посмотрите, о чем там пишут, что там говорят? Ой, красивый тортик! Ну и что, что он красивый? И все лайкают этот тортик. Ой, красивое платьице! Все лайкают это платьице. Ой, мы стоим на берегу моря, какая красивая фотография! Все лайкают эти красивые платьица и берег моря.

Когда же речь идет о каких-то серьезных вещах, это не набирает никаких ни просмотров, ни лайков. Я вчера ради прикола посмотрел аналитическую базу в «Яндексе» и «Google», количество запросов по тем или иным темам. Лично мне грустно. Там количество запросов по какому-нибудь абсолютно тупому блокбастеру – 2 миллиона… Количество запросов в части, касающейся удушающего «закона Яровой», который разрешает прослушивать всех и вся – ну 8-10 тысяч. То есть, эта система совершенно никого не интересует. Или запрос «тарифы МТС, Мегафон» – миллионы… ну ладно, это носит хоть какой-то информационный характер. А вот количество запросов в «Яндексе» в части, касающейся тех вещей, которые определяют жизнь человека, 4-5 тысяч…

Ладно, если граждан в целом совершенно не интересует, по каким правилам они будут жить и, если их совершенно не интересует, какие налоги они будут платить –  хорошо, продолжаем лайкать берег моря. Лично мне от этого грустно, коллеги. Как исправить эту ситуацию, я, если честно, не знаю. На мой взгляд, исправить ее ныне существующими методами невозможно. Ее можно исправить путем проведения какой-то государственной политики и изменения формата телеканалов.

По телевизору «убили, зарезали, ограбили» и бесконечные мыльные оперы

Я ради прикола как-то сделал небольшой анализ рекламы, которая идет по федеральным каналам. Докладываю, из 7 рекламных роликов, которые показываются в перерыве какой-либо телепередачи, 5 посвящены ужасам болезней. Если у тебя болит это – намажься этим, если у тебя болит то – проглоти это.

Я проанализировал несколько каналов, специально смотрел некоторые новостные программы. Центральные каналы этим грешат. Идут новости 30 минут. Меня интересовало, сколько новостей было подано, и сколько из этих новостей носит положительный характер. Докладываю: только одна новость за всю новостную программу носит положительный характер. Эта хорошая новость, как правило, идет в самом конце, и то, она изначально была связана с чем-то плохим, но это плохое было побеждено в результате. А если в общем и целом, то единственная хорошая новость, которая там бывает – это в конце каждой программы на экране появляется красивая девушка, которая рассказывает о погоде. Это единственная хорошая новость. Все остальное – убили, зарезали, застрелили, ограбили, «скорую» помощь не пропустили, снегом завалило… И, естественно, куча всяких международных скандалов, которые вываливают на наши головы. Спрашивается, зачем?

После этого я решил посмотреть, провести небольшой анализ иных телепередач. Несут ли они духовную ценность для человека, заряжают ли они его, поднимают ли настроение… Да, есть шикарные передачи, типа «Голос», есть какие-то хорошие фильмы, но, в общем и целом, все остальное похоже немножко на «Дом-222»… Бесконечная мыльная опера… Ой, как выйти замуж? Это вот вечно показывают. Послушайте, ну что это дает? Совершенно ничего не дает.

Поэтому, пока формат пропагандистской машины не будет изменен, пока нас будут пичкать этой низкопробщиной, люди не будут ничем интересоваться, за исключением лайков фотографий на берегу океана. Очень жаль, это означает, что не приходится рассчитывать на то, что политика будет переориентирована. Как-то так…

Огромное спасибо, уважаемые коллеги.

Комментарии

1
  • Елена
    А кто у нас вообще народ то слушает?