Земельный налог

О применении повышающего коэффициента при исчислении земельного налога в случае разделения земельного участка

ООО является собственником земельных участков, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации прав, датированными 16 ноября 2012 г. Вид разрешенного использования: жилищное строительство. Однако жилищное строительство на данных земельных участках не осуществляется, в связи с чем, начиная с декабря 2012 г. ООО исчисляет земельный налог с применением коэффициента 2 в соответствии с п. 15 ст. 395 НК РФ.
О применении повышающего коэффициента при исчислении земельного налога в случае разделения земельного участка

Описание ситуации:

ООО является собственником земельных участков, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации прав, датированными 16 ноября 2012 г. Вид разрешенного использования: жилищное строительство. Однако жилищное строительство на данных земельных участках не осуществляется, в связи с чем, начиная с декабря 2012 г. ООО исчисляет земельный налог с применением коэффициента 2 в соответствии с п. 15 ст. 395 НК РФ.

В августе 2013 года собственником – ООО было принято решение о перераспределении данных участков, вследствие чего в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи о вновь образованных земельных участках и выданы новые свидетельства о государственной регистрации права, датированные 12.09.2013 г. Вид разрешенного использования: жилищное строительство.

Согласно вышеуказанной норме НК РФ исчисление суммы налога производится с использованием коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, который в свою очередь отсчитывается с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки.

Вопрос:

Просим разъяснить, с какого момента ООО должно начать применять коэффициент 4 при исчислении земельного налога: с декабря 2015 года или с октября 2016 года?

Ответ:

Согласно абз. 2 п. 15 ст. 396 НК РФ, если строительство не завершено после истечения трехлетнего срока с момента предоставления земельного участка для жилищного строительства, то исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В свою очередь трехлетний срок строительства исчисляется с момента регистрации права собственности на земельный участок, что следует из абз. 1 п. 15 ст. 396 НК РФ.

Иными словами, если налогоплательщик в течение трех лет с момента регистрации права собственности на земельный уч1асток, предоставленный для жилищного строительства, не закончил строительство или вообще его не вел, то после истечения указанного трехлетнего срока налогоплательщик обязан исчислять налог с учетом повышающего коэффициента 4.

Однако налоговым законодательством не разъясняется, как правильно применить повышающий коэффициент 4 и исчислить земельный налог в случае разделения земельного участка, например, когда на земельном участке, выделенном для жилищного строительства, не велось строительство, однако, до истечения трехлетнего срока данный земельный участок был разделен на несколько участков так же предназначенных для жилищного строительства.

На наш взгляд, в такой ситуации необходимо руководствоваться следующим.

Во-первых, порядок образования новых земельных участков путем деления первоначального земельного участка и регистрации права собственности на них подразумевает аннулирование права собственности на первоначальный земельный участок.

Так, на основании п. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса РФ при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в п.п. 4 и 6 ст. 11.4 Земельного кодекса РФ, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки (п. 2 ст. 11.4 Земельного кодекса РФ).

Согласно п. 2 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Федеральный закон № 122-ФЗ).

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 22.2 Федерального закона № 122-ФЗ, согласно которому государственная регистрация прав на земельные участки, образуемые при разделе или объединении земельных участков, находящихся в собственности одного лица, осуществляется на основании заявления такого лица при представлении документа, на основании которого в соответствии с настоящим законом и другими законами осуществляется образование земельных участков.

Таким образом, при разделе земельного участка образуются новые земельные участки, на которые за собственником по его заявлению отдельно регистрируется право собственности. Исходный земельный участок прекращает свое существование также с момента государственной регистрации прав на все образуемые из него земельные участки.

Во-вторых, исходя из ст.ст. 388 и 389 НК РФ объектом налогообложения земельным налогом является не просто любой участок, имеющий границы, а земельный участок, право собственности на который зарегистрировано за налогоплательщиком в установленном порядке.

Иными словами, в результате разделения земельного участка и регистрации права собственности на вновь возникшие земельные участки у налогоплательщика возникают новые объекты налогообложения, а первоначальный объект налогообложения (исходный земельный участок) перестает существовать.

В этой связи, по нашему мнению, порядок исчисления земельного налога с учетом повышающего коэффициента должен применяться к каждому отдельно взятому объекту – земельному участку. Указанное означает, что срок, предусмотренный п. 15 ст. 396 НК РФ, должен исчисляться заново после образования новых земельных участков.

Отметим, что аналогичный, на наш взгляд, подход Минфин РФ излагает в своем письме от 14.10.2015 № 03-05-05-02/58871:

«Таким образом, при разделе земельного участка с разрешенным использованием для жилищного строительства образуются новые земельные участки с тем же видом разрешенного использования.

Учитывая изложенное, полагаем, что в отношении вновь образованных земельных участков с разрешенным использованием для жилищного строительства, на которых осуществляется жилищное строительство, исчисление земельного налога организацией – собственником таких земельных участков должно осуществляться с применением повышающих коэффициентов в порядке, предусмотренном п. 15 ст. 396 НК РФ».

Несмотря на то, что четкого вывода в письме не делается, финансовое ведомство указывает, что в результате разделения образуются новые земельные участки, и отсылает налогоплательщиков к п. 15 ст. 396 НК РФ, который предусматривает исчисление всех сроков с целью применения повышающих коэффициентов с даты регистрации прав на земельный участок.

При этом отметим, что каких-либо исключений для ситуаций разделения земельных участков законодатель в п. 15 ст. 396 НК РФ не делает, поэтому формально при разделении земельного участка трехлетний срок строительства прерывается и начинает течь снова с момента регистрации прав на вновь образованный земельный участок.

Как указано в запросе, в результате разделения Обществом исходных земельных участков право собственности на каждый новый участок было зарегистрировано в сентябре 2013 года. Право собственности на исходные земельные участки было аннулировано. Следовательно, после разделения исходных земельных участков у Общества возникли новые объекты налогообложения земельным налогом.

По нашему мнению, поскольку регистрация прав на вновь образованные земельные участки произошла в сентябре 2013 г., следовательно, трехлетний срок на строительство жилья в порядке п. 15 ст. 396 НК РФ должен исчисляться Обществом с указанного периода (с дат регистрации прав собственности на вновь образованные участки, указанные в свидетельствах, т.е. с 19.09.2013).

Таким образом, считаем, что повышающий коэффициент 4 подлежит применению Обществом в целях налогообложения вновь образованных земельных участков с октября 2016 года (т.е. спустя три года, начиная с 19.09.2013).

Начать дискуссию